Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 3

Техника - молодёжи 1943-07-08, страница 3

Пролетарии всех стран, соединяйтесь

Ежемесячный популярный производственно-технический

и научный журнал ЦК ВЛКСМ, 1943 г. 11-й год ИЗДАНИЯ. ИЮЛЬ — АВГУСТ, № 7-8,

Адрес редакции: Москва, Новая плм д. 6/8, Тел. К 0-76-61.

М. ЗАСЛАВСКИЙ

Фото 7V КОИЫШЕВОЙ

Все дело началось с повой программы. Наркомат предложил заводу со следую* щего месяца резко увеличить выпуск карбюраторов для авиационных моторов Руководители завода понимали, что это— приказ фронта. И этот -приказ должен быть выполнен во что бы то ни стало. Но как?

Больше всего' тревожило положенно в цехе, где изготовлялась корпуса карбюраторов. Уже долгое время этот цех но выполнял плана. Здесь производственный процесс был организован из .рук вон плохо. Работали рывками, В конце месяца организовывали штурм, «выжимали» .программу.

В цехе была слабая дисциплина. Многие рабочие не выполняли <норм. Правда, в коллективе насчитывалось немало стахановцев, но «их рекорды не .могли улучшить положение- Сама организация производственного процесса страдал? очень многими коренными недостатками. Подчас трудно было разобраться, в каком месте обработка корпуса только наминается, а где лежат уже готовые изделия, какие детали добротны, а какие нуждаются в доделке.

Станки были расставлены так: токарные в одном углу, сверлильные в другом, в третьем сгрудились фреверньге, .расточные тоже стояли особняком. Проходя пооперационную обработку на всех этих станках, корпус «петлял» много раз по всему цеху туда- и обратно, проделывая замысловатый' путь свыше двух километров. Сколько рабочих рук и дорогого времени отнимало перетаскивание деталей! Специальные «распределители» суетились среди станков, стараясь во-.время «протолкнуть» -корпус «а следующую операцию. Такая система организации процесса сплошь и рядом «приводила к неполадкам и заторам.

Вот как примерно выглядит один m обычных .эпизодов в жизни цеха. На фрезерном участке скопился большой (межоперационный задел — 1 ООО профрезерованных, но еще не просверленных корпусов. Получив от планировщиков такие сведения, мастер срочно снимает рабочих с токарного участка и перебрасывает их «на сверловку, В этот момент 'Появляется технический контролер с неприятной новостью, но уже другого порядка. Оказывается, среди готовых изделий обнаружено много бракованных, а некоторые нуждаются в доделке: .пропущена та или иная операция. Надо бы доискаться виновника брака Но как это сделать, ведь груда незавершенных деталей уже (пять дней лежит на полу и

неизвестно, какой рабочий и когда испортил тот или иной корпус...

Руководители завода прикидывали — быть может, расставить станки по-новому? Не по принципу однородности (в одном углу токарные, в другом ~ сверлильные ж т. д,), а в порядке последовательности операций. Если корпус карбюратора полагается сперва профрезерог&ть, потом про* бверлить, расточить и опять отрофрезеро* вать, значит надо поставить в ряд, один за другим фрезерный, сверлильный, расточный я сиять фрезерный станок. Тогда деталь сразу перестанет «петлять» по цеху, и около станков не будут скопляться кучи неза-вершеэдкых изделий. Это сразу организует процесс и даст огромную экономию <во времени,

А что, если деталь ахе перетаскивать от станка к станку, а передвигать «а специальном транспортном устройстве? Например, построить эстакаду — длинный невысокий стол, который протянется вдоль ряда станков. На столе проложить рельсы, а по ним пустить тележми, в каждой из которых будет помещаться, скажем, 12 кор* ■пусов. Станочник притянет к себе гележ-KV, сделает свою операцию на всех 12 корпусах, опять положит их на тележку, оттолкнет ее к соседнему станку, а к себе притянет новую тележку,

Тогда we нужно (никаких транспортных рабочих. Станочник не будет траткть си-лы -и ^ремя на постороннюю работу, нагибаться за деталями и поднимать их.

А что, если каждую операцию закрепить за определенным рабочим местом? То есть рабочий Иванов <в первой смене й рабочий Петров во «второй на фрезерном станке № 00735 будут делать только одну операцию — фрезеровать одну из восьми плоскостей корпуса.

Тогда отпадает (необходимость ь частой переналадке станка, планировщикам и мастерам не придется перебрасывать рабочих с операции на операцию (освобождаются люди и сберегается* время!). Контролерам не нужно ломать голову, разыскивая виновника- брака, — он отыщется сам собой. Сташочншс ке будет терять время на «разгон», на иршюр&влшаичье к новой операции (опять экономия во времени!). Делая изо дня -в -день одни к те же движения, он скоро приобретет необходимые навыки и с самого начала смены будет работать быстро и сноровисто.

Руководители завода сделали подсчеты и убедились, что если перейти на новый способ производства — расставить станки

в порядке послсдовательногти операций,, применить для передвижения деталей по цеху специальное транспортное устройство, закрепить операции за определенными рабочими местами, тогда, увеличив число станков всего m 21 процент, можно удвоить выпуск карбюраторов.

Этот способ производства носит название потока.

Расстановка станков по (принципу однородности 'Имела свой смысл при серийном производстве. В самом деле, если какая-нибудь мастерская в-черд изготовила 100 больших лопат, сегодня ~ 100 малых, а завтра перейдет на выпуск грабель, станки невозможно расставить по принципу последовательности операций. Ведь с каждым «новым задом «изделия меняются операции, меняется и m последовательность.

Условия войны резко изменили характер производства на наших фабриках и заводах. Переход я*а (массовый выпуск изделий при сокр&ацеоши ттго# изделий — вот что характерно сейчас для (промышленности. Та же самая мастерская, которая до войны производил^ грабли и лопаты, теперь перешла на выпуск в массовом масштабе МИ'Н для мшометов. А массовый характер производства требует новой, более совершенной технологии. Поточный метод организации производства — это щ есть наиболее совершенная технология в условиях массового производства,

Почему же на заводе, где производство карбюраторов носит массовый характер, долгое время не переходили на -поток? Причины были разные. Во-первых, кое-кто опасался, что перестановка оборудования может затянуться и тогда сорвется выполнение программы, Во-вторых, опасались, что переход m поток потребует больших затрат, дополнительного оборудован и я. В-третьих, сказывалась косность и консерватизм, мешающие пойти на ликвидацию несоответствия между массовым выпуском изделий и примитивным способом организации -их производства.

«Новый директор завода тов. Сильно» оказался энергичным сторонником потока. Бго поддержали главный мнжедор топ. Гро~ мов, главный технолог тов. Софроиов, заместитель главного технолога по реконструкции тов. Раппопорт и другие работ-•лики. Было (решено немедленно приступить к организация поточного производства.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?