Техника - молодёжи 1943-12, страница 10

Техника - молодёжи 1943-12, страница 10

гсасьмютея дымососами и выбрасывают-я наружу через дымовые трубы, Нескодь-;о миллионов кубических метров газа вы-расывают трубы ТЭЦ каждый час, и го светлосерые клубы видно за много илометров.

Громадное количество топлива требуется ля работы ТЭЦ. Ежечасно топки поглопают несколько сот тонн угля. Круглый од шть крупных угольных шахт отдают ЗЦ всю свою добычу.

Пар, произведенный в паровых котлах, остушет в паровые турбины, вращающие лектрнческие генераторы. Отработав в урбинах» пар направляется в кондеисато-ы. Здесь он отдает все тепло и превращается. в воду, которая идет вновь на итание котлов. Для- этого отработанный ар омывает снаружи многочисленные труб-и конденсаторов, через которые прокачи ается ежечасно 60 тысяч кубометров во> М, в за сутки ТЭЦ расходует более шштт кубометров воды. Этого ко« и честна воды хватило бы для водоснабжения жителей 50 крупных областных >родов.

Разумеется, очень трудно найти источник а кот количества воды. Только большие езш могли бы удовлетворять потребность ЭЦ в воде, средние и малые реки1 были ы полностью осушены. Для того чтобы меньтить расход -воды, ее заставляют иркулировать в конденсационной системе ЭЦ, охлаждая ©осде нагревания прш гю-ощк специальных устройств (брызгал, радйрен) и вновь направляю в .кояденсато-ы турбин. При этом! вода требуется тодь-о для пополнения потерь ш системе, и ас ход ее уменьшаете» в двадцать раз. Теперь проследим* какой путь проходит ода» прежде чем превратиться в перегре-ый пар, питающей турбогенератор.

Первая «станция», откуда начинается ;утешествие воды по ТЭЦ, это большой

РАЗГРУЗКА

5VHKEP СЫРОГО ¥ГАЯ

бак емкостью в несколько десятков кубических метров. Вода {поступает сюда, только что «родившись», из охлажденного, сконденсированного шара. Здесь ее подогревают до температуры 104 градуса и отправляют дальше. Следующая «остановка» — аппарат, носящий название «деаэратор». Его назначение — удалить из нагретой воды кислород* который раэъедакдце действует .на трубы котла.

Из деаэратора воду забирает питательный насос и «рв давлении в 40 атмосфер прогоняет ее через подогреватель, где при посредстве пара она нагревается уже до 150 гра-дусов.

Отсюда^ по трубопроводам вода {теперь она называется питательная вода) попадает в «царство» котла.

Первое, что встречает вода на- своем пути, это водяной экономайзер (подогрева те ль). Здесь, .пройдя, через 120 змеевиков и труб общей длиною в 10 километров, она подогревается до 220 градусов к направляется в барабан котла.

Последний «перегон» — и вода опускается в нижние точки шдяных экранов, Здесь, воспринимая лучистую тешюту факела

(угольной ныли, горящей в топке) она •испаряется и в виде паро-водяной эмульсии (смеси пара' и воды) поднимается по экранным трубам вверх и попадает' снова в барабан котла. В барабане происходи «сортировка». Паро-водянаи эмульсия проходит через лабиринтовые коридоры, пар отделяется от воды и, теперь уже сухой, насыщенный, собирается у -выхода нз второго малого барабана, косящего .название «сухопарник»

Можно ли пт уже направить в турбину? Нет, еще нельзя, так как он имеет температуру 240 градусов и, быстро конденсируясь, может превратиться в веду* Поэтому пар проходит через систему труб, которые называются «змеевиками пароперегревателя»; здесь под давлением в 34 атмосферы пар сладится совершенно сухим и перегреваете^,, повышая свою температуру до 425 градусов.

Такой* перегретый пар може готов для использования в турбогенераторе. По трубопроводу со «скоростью 300 километров в час он устремляется к паровой коробке

да, нагрета» в: конденсаторах турбин» несет в себе большое количество теплак. Если бы удалось использовать все это

линия

МАСЛЯНЫЕ выключатели

ТРАНСФОРМАТОР

бРЫЗГАЛЬНЫЙ БАССЕЙН

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?