Техника - молодёжи 1943-12, страница 16

Техника - молодёжи 1943-12, страница 16

ДОСТИГНУТЫЕ

СКОРОСТИ

100000

10000

ИГГР/СЕК

МЕТЕОРИТЫ И ПРЕДКА КОСМИЧЕСКИХ СКОРОСТЕЙ

ДАЛЬНОБОЙНАЯ АРТИААЕРИЯ

ВЗРЫВНЫЕ ГАЗЫ {ПРИ СНЕЩЕНН0Н ДЕТОНАТОРЕ)

РАКЕТЫ (РЕАКТИВНЫЕ СНАРЯДЫ)

ПРОТИ ВОТАН НОВЫЕ ПУШКИ И РУЖЬЯ

ПЕРВЫЕ ПУШКИ ВААЛИСТЫ

Рост достигнутых скоростей в процессе развития техники,

ствеивой шйнм. Конечно, мм не учли случаи движения ионов ш электронов» которым можно сообщить во много раз большую скорость. Во это движение не больших масс вещества, а отдельных мельчайших частиц, которое мы сейчас не рассматриваем,

Каковы же перспектшш дальнейшего по-пыштт скоростей? И вообще, нужно ли сейчас искать сверхвысокие скорости?

Ответим сначала на второй вопрос. Нет никакого сомнения, что дальнейшее повышение скоростей необходимо как ш военной» так & ш гражданской техника. Действительно, общеизвестно, "что увеличение скорости нуль «с снарядов хюв-ытает меткость стрельбы и увеличивает бронебойную сю» собность этих пуль и снарядов. Чем т* ше шчалшая скорость, тем более кучно ложатся пули и снаряды, тем меньше то

упреждение» которое необходимо яр к стрельба по движущимся целям, а» значит, тем меньше и ошибка от неточное?** в определении скорости в направления движения поражаемого объекта. Толщина пробиваемых преград — брони, железобетона, земли» дерева—в общем пропорциональна скорости пуль ж снарядов.

Наконец нужно иметь в виду следующее. Если нуля» не содержавшая заряда взрывчатого вещества» • движется весьма быстро, то при ее ударе о достаточно пртпуш преграду выделяется большое количвдтво тепла» к нуля ила, точнее, ее оскожи ш осколки преграды тазе разогреваются, что приобретают зажигательную способность даже без разрывного или зажигательного заряда.

Таким образом, прш очень больших скоростях снаряда» можно в ряде случаев

Схема распределения скоростей взрытых га* вое при трыт кумулятивного заряда. Числа возле стрелок указывают скорости & мтрах в се* кунду.

отказаться от «идеинки» разрывными веществами. Несомненно, это представляет значительный практический интерес.

В гражданской технике получение весьма высоких скоростей также не бесполезно. Чтобы не задерживаться сейчас на ряде специальных вопросов, которые заслуживают отдельного рассмотрения, остановимся здесь только на одном примере. Из популярной литературы широко известим многочисленные попытки выйти за -пределы притяжения земли в космическое пространство. В этом направлении предлагались проекты специальных снарядов, в которых можно было бы помещать приборы и даже людей. Эти снаряды могли бы шбртгы-ваться в космическое пространство и даже достигать других планет. Однако все такие проекты пока оставались лишь мечтами, так как дли выхода ь космическое про-* странетво необходимо сообщить телу скорость, превосходящую 11ООО метров в се* куиду.

А между тем подучить такую скорость возможно,

В дни Отечественной войны советский народ напрягает -все ешм силы, чтобы разгромить и изгнать ненавистных немей* ко-фашистских захватчиков, Однако одновременно с решением насущных -оборонных задач ш научных лабораториях и кабинетах не прекращается работа и над общенаучными проблемами. Эта работа к привела к получению й измерению скоростей, йревосходадих космический предел в И ООО метров s секунду.

Основой для получения таких ыдожвх

юоо

7МЖ

/ООО

JOOO

ЗОООХ нжылятивнет уппутвмт

нумупйгивнай

СТРУЙ

16

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?