Техника - молодёжи 1943-12, страница 15

Техника - молодёжи 1943-12, страница 15

п И, ПОКРОВСКИЙ, генерал-майор инженерно-технической службы

Для чего нужны рекордно высокие скорости? На этот вопрос отвечает генерал-майор Г. И. Покровский в ниже-публикуемых трех статьях, объединенных под общим заголовком *Борьба за скорость

В каждой из этих статей речь идет о различных проблемах, но все они связаны одной общей идеей. Эта идея объясняет читателям, что развитие военной и гражданской техники тесно связано с ростом скоростей, которые могут быть получены тем. или иным способом В боевой технике высокие скорости порядка / 500 метров & секунду дают значительные эффекты, Такие скорости., конечно, далеки от достигнутых сейчас рекордов, но все же весьма интересны как с военно-тактической, так и с общенаучной точки зрения.

Рекордные скорости могут быть полезны не только в военном деле, но и в гражданской технике, особенна в горном и строительном деле. I

Статьи Г. Я. Покровского представляют интерес также и потому, что ош касаются последних работ советских ученых., успешно проведенных, несмотря на трудности военного времени*

История техники показывает, что в течение тысячелетий люди, создавая свои орудия, стремились йолучать при помощи их все большие и большие скорости. Первобытные лук и праша были простейшими приспособлениями, позволяющими заметно повысить скорость бросаемых ими- стрел и камней по сравнению с простым броском рукой.

Дальнейшее развитие военной техники связано с непрерывным ростом скоростей. Применявшиеся древними греками и римлянами 2 000 лет назад баллисты и катаг пуЛьты могли сообщить бросаемым ими телам скорости около 100 метров в секунду. Это было заметным шагом вперед по сравнению с тем, что давали примитивные лук или праща.

Изобретение пороха и создание огнестрельного оружия дало предпосылки для получения еще более высоких скоростей. Правда, в течение ряда веков оставались неизвестными способы расчета огнестрельного оружия, и все зависело от опыта и искусства мастеров-оружейников. Им уже В' XV! и XVII веках удалось получить начальные скорости ядер до 300 метров в секунду.

Одновременно с усовершенствованием артиллерий происходило развитие ракетных реактивных снарядов, Повидимому, первые ракеты применялись в начале нашей эры китайцами, у которых их заимствовали индусы В Европе известно применение боевых ракет в XI V—XV веках, в частности в Чехии войсками знаменитого полководца Яна Гуса,

В XVIII веке индийские войска применяли ракеты против британских войск. Это привлекло внимание английских инженеров, к -в начале XIX .века ими быт разработаны отличные образцы боевых ракет — реактивных снарядов, достигавших скоростей до 500 метров в секунду, В ч&ст-v кости такие ракеты применялись англичанами к французами под Севастополем в !854—1855 годах.

в XIX столетии артиллерия сделала-огромный шаг вперед, и к концу этого века начальные скорости пуль к снарядов приблизились к 1000 метров в секунду.

В нашем веке борьба за скорость про

должалась. Дальнобойная пушка, известная иод названием «Длинная Берта», применявшаяся немцами в 1918 году для обстрела Парижа с дистанции около 100 километров, сообщала снаряду начальную скорость до I 700 метров в секунду*

Оказалось, однако, что столь большие скорости мало выгодны, так как достигаются они в условиях, при которых ствол пушки весьма быстро изнашивается.

Поэтому в течение периода с 19! 8 по 1943 год не было известно о дальнейшем повышении скоростей в огнестрельном оружии. Конструкторы придерживались в про» тивоташовых пушках и ружьях верхнего предела, равного I 300—1 500 метров в секунду.

Необходимо особо отметить, что действие бронебойных снарядов, особенно таких, которые -имеют внутри твердый сердечник малого диаметра и называются поэтому подкалибернымй, весьма значительно и при скоростях около 1500 метров в секунду, Эти снаряды способны пробивать весьма толстую броню и широко используются на шлях сражений ' для борьбы с танками. В результате этого достигнутые скорости порядка 1 500 метров в секунду, являются пока достаточными для решения практических боевых задач.

Таким образом, движение в сторону все более и более высоких скоростей в чтот период остановилось» Это вызвано было тем, что огнестрельное оружие имеет некоторые принципиальные границы для возможных скоростей пуль и снарядов. Эти границы лежат между 2 000 и 3000 метрами в секунду, а практшескн снижаются до 1 500—2 000 метров в секунду.

Правда, применяя очень легкие пули и очень большие заряды, Лангвейлер в 1933 году получил в лабораторных условиях начальные скорости до 2700 метров в секунду. Однако этот рекорд невозможно было по техническим причинам исхюль-вовать в боевом оружии.

Что касается ракетных (реактивных) снарядов, то они могут теоретически достигать существенно больших скоростей. Это, в частности, было доказано известным русским ученым К. Э, Циолковским,

Однако практически реактивные снаряды никогда не достигали даже тех рекордов» каше получены были в последние годы в

огнестрельном оружии. Достигнутые ei более ста лет назад скорости реактивш снарядов порядка 300—500 метров в с кувду по существу не превзойдены и се час.

Таким образом, реактивные снаряды сс час еще очень далеки от своего теорсп ческого идеала.

Все -изложенное выше касается движ ния снарядов пуль или иных тел, кот рым сообщается та или иная скорое давления пороховых газов.

Делались неоднократно попытки со< щнть соответствующему телу высок] скорость и иными способами.

Известны, например, предложен использовать для такой цели центробе ные силы. Однако конкретные констру дни в этой области оказались весьма i совершенными и не могли дать начадьш скоростей более одной»двух сотен мет£ в секунду.

Большие надежды возникли в связи предложением электромагнитной- пули Однако практическое ее осуществлен оказалось очень трудным и не дало ис результатов, в частности потому, что удалось преодолеть вредного действ исключительно высоких электродаижуш сил, возникающих ' при размыкании це мощных электромагнитов такой пушки, Таким образом, оказывается, что имен огнестрельное оружие до последнего в| меня обеспечивало рекорды скоростей де жения твердых тел«— пуль и снарядов. Единственной областью техники, где б ли достигнуты еще большие скорости т жения больших масс вещества, являет взрывное дело, У заряда совремекнс бризантного взрывчатого вещества, тр которого начинается в его центре, шрь ные газы разлетаются во,все стороны начальными скоростями" шоло 3000 метр в секунду. Если же трт начинается одного конца более или менее дддоихс заряда* то в итртттш"' $го противш ложного конца ттос%ь. разлета взррве разов заметно и при особо'

гоприятных обстоятельствах может доел нуть 7 000—8 000 метров в секунду.

Это и является рекордом скоростей, л стигнутых и изученных к началу Оте*

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?