Техника - молодёжи 1943-12, страница 18

Техника - молодёжи 1943-12, страница 18

Особым гадом боеприпасов» применяемых ш протвтткт'&$ артиллерии тяяздт-m тш называемые подкалиберные снаряды, Эти снаряды представляют большой практический, а также ш теоретический ттерез.

Назначение йодка лазерного снаряда со* etmt в том, чтобы в первую очередь пробить броню танка н во вторую очередь по-разить Жк1>ую силу и механизмы внутри танка я по возможности поджечь танк.

Чтобы достигнуть хорошего пробивания брони» необходима значительная скорость снаряда. Приближенно можно, считать, что толщина иробиваемий броня пролорцион&ль* т скорости снаряда,

Как 'получаются такие скорости'? Пушки для стрельбы лодка-лшберньши с&а<ря-* Даш могут быть устроены различно» Е частности, такие пушки делаются обьга* но с коническим столом» Это значит, что по которому движется снаряд, икеет постепенно уменьшающийся диаметр.

Схематический разрез пушки с коническим сттлом. движении поёшлибертшо

снаряда т коническому каналу ведущие конические кольца снаряда щтжимтгся к телу atom снаряда.

Совершенно очевидно, что по такому сужающемуся каиалу обычный снаряд не мог бы двигаться. О» заклинился -бы, как пробка, к вместо выстрела произошел. 6м разрыв стшла пунши, тж как пороховые газы, не имея дохода, 'чрезвычайно новы* сш®. бы свое давление..

Движение жтштб&ртжо снаряда, по коническому стволу обеспечивается потому, что обычно его делают гораздо меньшего д-шшетра, чем диаметр канала ствола.

Чтобы набежать прорыщи пороховых га-job м#мо снаряда, последний снабжается двумя коштскими кольцами, снабжеияы» ми на внешнем крае ведущими поясками, ярезамющишся. как и обычно, в нарезы канала.

При движении йодкалибериого снаряда по коническому каналу эти конические ■кольца постепенно обжимаются и ш коаде концов плотно прилегают к телу снаряда» Таким образом, снаряд прш движении т каналу непрерывно уменьшает свой диаметр.

*Вшнвкает вопрос: для чего -нужно та* кое своеобразное усложнение? Оказывается, что такое устройство обеспечивает весьма существенное ' увеличение получаемой снарядом скорости. Дело сводится в ос потом к двум обстоятельствам. Во-первых, при коническом канале снаряда, площадь поддон & cm ряда, воспринимающая давление пороховых газо®, значительно больше (раза в два), чем площадь поддона соответствующего обычного снаряда

Так кж сила, действующая на снаряд,' равна дамшию пороховых газов, у множенному на указанную площадь, то эта сила у подкалибериого снаряда заметно больше, чем у обычного. Известно, что ускорение пропорционально силе. Следова* тельноч ускорение яшкалиберното снаряда больше! чем .ycxopfm& обычного снаряда того же веса.

Кроме этого, известно, что давление га*-зов уменьшается при увеличении т объема. Поэтому и давление пороховых г азов в кашле пушки также обычно уменьшается прш движении снаряда, Одна» ко, если Какал ковшяеекий, то нараст&ние .объема^ занятого пороховыми газами, про-исходит при дтжшмт снаряда относитесь* Но медленнее, чем обычно. Поэтому и дав* твж пороховых газов падает медленнее, Отсюда следует, что сила, движущая иодкалибдрный снаряд, уменьшается в меньшей степени, чем у обычной пушки» Все- это вместе взятое и позволяет со* общ!ггь подк а л иберному снаряду весьма высокую скорость без особых трудностей.

В применяемых сейчас пр&твогтктых пушках скорость, сообщаемая снаряду, доводится до 1500 ветров в секунду без хакях-либо затруднений.

Однако одной высокой скорости.- еще недостаточно для получения наилучшего пробивания- брони.

Необходимы еще и. дальнейшие усовершенствованна самого1 сна-рада.

Известно, что толщин^ пробиваемой Оро-т снарядом постоянного веса приблизительно обратно пртюрцтма лън а площади поперечного сечения снаряда. Таким образом, чем меньше поперечное сечение сна* ртда .при том же весе, тем более толстую броню пробьет такой снаряд.

Конечно, диаметр пробоины будет соответственно меньше, но это имеет уже второстепенное значение

И 'вот возникает мысль— не следует ли отказаться от того, чтобы весь снаряд проходил через пробоину. Не лучше ли сделать снаряд составишь Снаружи рас»

ттжтъ легкую, например алюмшневую. рубашку, a внутри поместить тяжелый, например вольфрамовый, сердечник*

При ударе этот сердечник, имеющий большой вес и„ следовательно, огромную икердшо, будет прорываться вперед к пробивать в броне отверстие малого диаметра-. Алюмшиевая ж-е рубашка в пробоину не пойдет, расплющиваясь по поверхности) броня, будет играть роль своеобразной направляющей для сердечника при его входе в броню.

Сердечник может иметь очень малое поперечное сечение и большую массу, Эту( обеспечит ври большой скорости огромную бронебсйность

Таким образом, йодкалиберный снаряд может легко пробивать весьма толстую браню.

Однако возникает и такой вопрос: мяо* го яп пользы будет от того, что внутрь защищаемого броней помещения влетят, тонкий, сердечник подкалиберного снаряда? Видь m не содержит взрывчатого вещества или чего-либо иного для усиления поражения? Оказывается, что поражающее действие сердечника, -прошедшего через толстую броню, очень велико и, пожалуй, тем больше, чем толще пробитая броня.

Объясняется это следующим При про-биш'иш брони происходит резкое торыо-

Содю пробивания брони по&калиберным стрлдйм: I — бронебойный сердечник протшытт броню; 2 —

оАюмтт&т рубшит рш*

плоегьиюегся № поеерхшь сги брони; В — осколки 6ро~ т9 ршгшшлтныё брызги брони и осколки сердечны* т, тгреше до шеотй температуры* летят в разные страны, как при взрыве.

Ртреэ тдколабертт снаряда до стрела (верхний рисунок) и после выхода из- пушки с коническим стволом (нижний рисутк). Внутри легкой алюминиевой рд» башки расположен тяжелый (например

вольфрамовый) бронебойный сердечник

ж'mm сердечвжа В результате имевшая* ся в сердечнике кинетическая энергии переходит в теплоту. Простой расчёт показывает, что обшее количество теплоты, кото^ выделяется при ударе подкадабвр* иого снаряда о достаточно толстую броню i тm велико, как будто сердечник состо^ ш очень мощного урывчатого .вещества и вто вещество мгновенно нарывается. Е результате такого своеобразного тзрьюа» ■внутрь защищаемого броней помещшш ле-тш оскотш сердечника, осколки и брдагй раюплгшленкой брони, нагретые до очень -высокой -температуры. Эти осколки и брызги зажигают и поражают не меньше, чем шрышые газы ешмх мощных взрывчатых веществ.

Такш образом, подкалнберный снаряд с бронебойшм сердечником является как бы автоматической комбинацией брежебо^-«него и фугашого снаряда в при этом от-лшаггея кйсключнггельно простой конетрук-?ДгШе'й, не требует т заряда' взрывчатого вещества, ни взрывателя для взрывания этого заряда.

Т^кие замечательные тактически ш тех-нв'чес'кне свойства' получены за счет того, что при конструтфи^шш подкалнберных ещрядое удалось воплотить на практике

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?