Техника - молодёжи 1943-12, страница 28

Техника - молодёжи 1943-12, страница 28

— В этом* кабинете имеется репродуктор» можно слушать асе переговоры. А вот этот аппарат московский.

— Отдачно- А эта дверь куда?

— Тт комната, где я сплю, умывальник, убортя»

— Очень хорошо, — обрадовался. Седых*,— Просто замечательно. Вот что, Андрюшка, мы сделаем. Прикажи подготовить аварийный запас продовольствия на десять суток. Сухарей» консервов» Вода,, говоришь» есть здесь?

— Есть вода, — удивленно отозвался Андрей,

— Так. А теперь объявляй своему секретарю, что мы с тобой сегодня тчьш улетаем в Москву»».

— Как? — ужаснулся Андрей, — Мне.*, мне бросить в такую мииуту строительство дока? Это невозможно.

• — Бее шторы в кабинете закрой,,.

Утром по всему строительству пронес-лась потрясающая -новость. Приехавший-вчера вечером замнаркома* Седых увез с собой в Москву на полтора, месяца начальника строительства, -перед отъездом отдав- 'приказ о безоговорочном соблюдению -графика, работ,,,

В первые чаем -на- строительстве почувствовалась растерянность. Главный инженер ш другие заместители Корне ва хотели собраться у него в кабинете, чтобы обсудить (положение, но оказалось, 'что начальник строительства запер свой кабинет, а ключ увез с собой. Совещание глашый инженер провел в своем кабинете.

Плохо ли, хорошо ли, но работа пошла* своим чередом, К -вечеру по диспетчерскому телефону -передашь,- что основная часть сварочных работ принята, некоторые же швы «рд лежат переварке. Судя по дневным диспетчерским переговорам, на всех участках чувствовалась неуверенность. Производительность за< день упала почти вдвое, график был сорван.

Только теперь, когда Корнева не было с ними, люди почувствова-ли, как он был необходим -на каждом участке.

У многих начальников опустились руки. Диспетчерская! сводка второго дня показа-"* ла>, •что кривая п-,х>и зводите льностк пошла вниз. Как бы в ответ-на это, из Москвы; за подписью замнаркома Седых пришла гроз-пая радиограмма-.. Руководителя строительства забеспокоились не на шутку.

Целый день по диспетчерскому телефону стояла такая ругань, которой не могли пршюмшш* даже старые проиэводствен-

Одт-т графше ш & этот день был

сорван. Нерел

ЗАВИВКА СВЕРЛА

1ерелом наметался лишь на пятый день со дня- отъезда Андрея.

На шестой день диспетчерские сводки со всею участков строительства донеелк,. что задания, вероятно, будут перевшюлнены»

На девятый день руководители, строительства официально увеличили суточную норму* Это было принято с энтузиазмом. На десятый день новое суточное задание было выполнено почти повсюду. Одиннадцатый день принес некоторое понижение производительности, зато двенадцатый пе* рекрыу? .все рекорды.

Через две недели после отъезда начальника строительства из Москвы пришла телеграмма за подписям Корнева и Седых, где коллектив строительства поздравлялся с успехами.

Некоторые участка показали еще большее увеличение производительности, однако остальные не поспевали, за ними. Инженеры умышленно стали их сдерживать.

Через три недели работа строительства стала ритмичной. Новый уровень ярокзво» днтельноети был- сохранен.

На двадцать второй день со дш отъезда* совершенно неожиданно дш всего кол» лектива, ночью приехал» Андрей Кориеви Седых» Утром начальник строительства вступил в свои- ftpa&a. Вечером этого же дня он отвез зам наркома т аэродром, где уже дожидался московский самолет.

— Ну, Андрюша, — тепло проговорил Седых,—кому -привет передавать в Москве, кому что сказать?

Андрей долго стоял перед Иваном Семеновичем, не в силах -выговорить хотя бы слово, Он крепко сжимал огромную сжлъ> ную руку замнаркома.

— Передайте.,, пожалуйста, — начал он, — Ане передайте, что ит жаль,., что я многое. пон»де, стал как-то по-другому на вещи смотреть...

— Ну уж и; по-другому,— ударил его по плечу Седых,

— Нет, -нет, Иван Семенович... ничего не передавайте Ане.,, не шцЦх*. Такие вещи не -передают.,. «Когда-нибудь увидимся» я все ей скажу сам,

— Это верно, самому лучше. Когда-нибудь увидитесь,*,

Помолчали,

— Ну вот, ■ так -прощай, Андрюшка, поправляйся после голодного пайка. А репродуктором в своем кабинете Займись, хрипит он у тебя.

Заревел пропеллер самолета. Ивана5 Семеновича звали? в кабизну.

Седых в Андрей крепко обнялась.

ОТ РЕДАКЦИИ:

■.В этом номере нашего журнала заканчивается печатание отдельных глав us науч™ по-фангастического романа Александра Казанцева Арктический мост к Весь роман готовится к изданию отдельной книгой в издательстве Молодая гвардия».

При- изготовлении сверл самой трудоемкой- операцией является фрезеровка кана-шж. За одау смену фрезерный автомат обрабатывает только 180 штук сверл.

Инженер Богдзтьев предложил изготавливать сверла- -новым способом^ — завивкой* Сиагчаота получают профиль ра&вериутого сверла, пропуская- колерованный йрут<$к быстрорежущей стали между ватка-ми, небольшого прокатного стала.

Вальцованный -пруток закрепляется в специально завивочном: станке. Сначала он нагревается до температуры 700—80$° (через нет пропускают электрический ток), после- чего включается шпиндель станка.

В' результате вращения концов заготовка скручивается.. Получается' профиль., подобный винтовой канавке фрезерованного сверла.

За смену завивочный станок обрабатывает 4 40G- штук? сверл.

Завитый -пруток на отрезном - станке разрезается на части нужных -размеров,

Все последующие технологические one* рации остаются те же, что ж при старом способе, Сверла, полученные завивкой» не имеют хвостовой части и лепки, поэтому для их крепления разработав специальный патрон.

Новы! способ изготовления сверл увеличивает производительность рабочего в 20 раз, дает большой процент экономии мегжж ш повышает прочность ш стойкость сверла, так- как при его .изготовле-ни» не перерезаются волокна.

НОВАЯ КИНОПЕРЕДВИЖКА

Н аучно-исследовательский кино-фото-институт выпускает кинопроекционные аппараты, предказдоченные для- районов, -шт имеющих электрической энергии.

Передвижка «К-25»,' которая- питалась от ^электросети1, пришежоблеяа для работы от небольшой аккумуляторной установки, состоящей из пята ба:нок-^НКИ-22», згвбро преобразователе для питания: ааодяых цепей усилителя и ручной додамомахшяиы (ди-наздмашина» служит для подзарядки аккумуляторов после сеанса). Мощность этой установки—- 3Q ватт. Усилитель «ПУ-13», потребляющий 140 ватт-, ammm усилителем для -малогабаритных ламп. Динамик передшгжкш имеет шостояшшй;. магнит. Механизм аппарата лритодиггея ш движение ручным приводом. Такая кинопередвижка может работать к от посторонней аккумуляторной установке (автомобильной, тракторной).

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?