Техника - молодёжи 1943-12, страница 4

Техника - молодёжи 1943-12, страница 4

8* ЙЖйЖСКНЙ* mm* еттыжтытшт ЧФлпШттА ТЭЦ

В, пшлшх» пщмъръ Ш ШШШ) т €тртт®ль$тт ЩлхбиттМ ТЩ.

Южный Урал,- Челябинская облает По бескрайным полям ш перелескам, до отрогам Уральских гор- тенетен сеть высоковольтных- -линий. По этим линиям течет .электроэнергия — кровь иршышлбшости.

Война, великое яереселеяне заводов на восток, огромные «вдавил, поставленные родиной веред сталинским Уралом, — все это вм-змло К- гигантское энергетк-

ческое строительство,

От шергетков Юттого Урала зависела судьба прошгшлек-ноети Челябинской облает От работы промышленности. Челябинской области во многом заявсела судьба героической борьбы Краской А рыт с нем^цк'йш захватчиками.

Многие десятки вромнш^е-н«нх предприятий, которые должны были давать франту .оружие ш боепршаекз, пребывал» ш территорию' Южного Урала. Многие заводы- строились заново, другие расширялись или реконструировались.

Бее, что было с делано за двадцать пять лет севетсхой- власти- в Челябинской области, все, что ароксходияо в творилось здесь в годы сталинских пятилеток, — все это как бы кооддетргровалюсь, поэторя*-лось и удваивалось в течение сказочно короткого отрезка' &ремеш* В 1942 году огромная; промышленность Южного Урала, с юздаина» годами -напряженного труда, стала « два раза- больше-. Только эа один год Отечеетвешгоя тШшы произошло удвоение фабрик 11 заводов Челябинской обла* cm

Эта цифра красноречивее всяких слот Она говорит о поиегкзд гигантской работе, которую проделал советский тыл. И в этой работе почетное «сто занимают рабочие и специалисты энергетически» сооружений и предприятий. Энергетики должны были жить военным ритждо всей промышленности» Энергеттн-челябинцы должны» быш в стремительных темпах- создать мощную энергетическую базу* которая могла бы обеспечить полнокровную работу удвоенной промыщ леииости Южного * Урала. Беа этого мертвой была бы наша*промышленность. Наивно было бы думать, что сотни тысяч шувш% станков пришли бы в дажше от той анергии» которую д-атшш сущеспюзаа-шт до> войны элскт-|к>станд» Южного Урала,

Без энергии завод не может работать. Чтобы установить оборудование, нужно по строить помещение, но" чтобы, пустить это оборудование, нужны электростанции, до-толшгтелмше энергетические мощности.

Эти мощности могла создать- Челябинская ТЭЦ, но дл» этого нал ее. территория нужно было развернуть гигантские" строи-тельные я монтажные работы. Нужно бы-№ строить в 'монтировать новые котельные агрегате- и турбшад, строить быстро, ломая see н вещие нормативы, помни» что каждый лишний день промедления — это энергетический толкуя, для наших заводови фабрик, работа миогих предприятий в половинную мощность,, работа с перебоям, простоями н т. д.

И. -вот на площадке Челябинской ТЭЦ развернулось кевид-ашюе строительство. Но чем больше энергетических мощностей згюдшюсь в строй, тем больше в скорее требовались все новые и ноше мощности, Заводы к фабрики буквально проглатывали десятка тыся*1 шловатт новой энергии», Огромной и все растущей промышленности требовались гигантские энергетические источник»;

Челдабинцы повышали темпы монтажа. Каждый следующий котел вводился в строй быстрее предыдущего, В конце концов- -на Челябинской ТЭЦ развернулись работы т монтированию одновременно трех котлов.

И чем больше шерти г&р&батдозала Челябинская ТЭЦ» тем продуктивнее работала промышленность Южного Урала, тем больше- и скорее шж на фронт потоки вооружения и' боеприпасов.

Строителям ТЭЦ приходилось преодолевать большие трудности, вызванные быстрым развитием" площадки: нехватало жилья; дороги и железнодорожные пути ire ссютветстшвали шв*М объемам работы; вспомогательные мастерские и подсобные предприятия не были рассчитаны на новые сроки строительства. Недоставало квалифицированных рабочих и инженерно-технических работников.

Суровая- уральская зима осложняет ра» боту строителей. Но темпы мирного времени забыты. Инженеры, мастера, бригадиры -изыскивают зговые средства для ускорения ввода в строй новых турбин и котлоагрегатов.

Руководитель монтажных работ Сергей Павлович Гончаров, инициатор скоростного монтажа, на основе крупной, современной механизации впервые в практике монтажа предложил ш осуществил применение моодного портального крана. Нехватало опытных мастеров, яа их место выдвигались бригадиры, а опытные рабочие —в бригадиры. Начал широко применяться женский труд на монтаже.

Работа по-новому требовала широкого внедрения такелажных средств, составления точного -графика монтажа. Устанавливаются такелажные стрелы большой грузоподъемности и Г «образный кран «Деррик»,, создаются бригады оцытных такелажников во главе с тт. Зннурбвым, Падем и Павленко. Люди этих бригад — подлинные энтузиасты своего дела, — днями не уходили с площадки, не зная устали в работе.

Старейший уральский строитель, отер пяти фронтовиков, Петр Иванович Моргунов, работающий старшим прорабом участка, приносил с собой на стройку днсьм-а' сшювсй.

Обращаясь «■ рабочим, Петр Ивановна говорил: «Пишут дети» что здорово бьют немца. Просят, чтобы я тут не отставал'. Да разве можно нам отставать, когда стране -нужна энергия?»

И старый строитель делал все, что было в его силах, .чтобы дать стране энергию, Чтобы не отстать от своих пяти «соколят», как он с гордостью называл своих сыновей. Петр Иванович требует от шд,чинен-Шйх ему людей не просто аккуратной и добросовестной работы*

«Это, — говорят старый прораб,— небольшая заслуга. Когда враг угрожает твоей родине, когда $гад твоей семьей нависла угроза, каждый старается сделать лучше. Но этого мало, ты сделай так, чтобы лю-да по тебе равнялись» чтобы ■ все кругом дивились твоей работе».

И старый патриот сам показывает пример того, как нужно работать в военное время. Когда иод водораздельную стенку брызгалыюго бассейна проектом былопре? дусмотр^ио два ряда специальных шпунтов, m сооружение которых надо было затратить по меньшей мере два месяца, Петр Идоиовнч- предложил свой оригинальный способ вышлшшя работ. Он решил заменить шпунты бетонам» зубом к до-

-бился В7Ш- сокращения" сроков ровно наполовину.

Петр Иванович воспитал целую плеяду замечательных строителей, он ернвил мм не только огромную любовь к делу, но ш етре'мжше к техническим новшествам; умение двигаться: вперед, преодолевая трудности.

Всей стройке известны сейчас тшй елвтых вотшттткт Моргунова«— Its-чалышка четвертого участка Федора Яковлевича Суворина, бригадира ' бетошдиков Станислава Иосифовича Мазура, мастера Василия Нваншича М«атюх#на и многих других славных тружеников.

Героические фронтовики требовали от тыла все больше самолетов/ танков» снарядов и снаряжения, В этой обстановке сроки, установленные для монтажа втогуой очереди Челябинской ТЭЦ, должны была быть сокращены по меньшей мере наполовину; Нужно было изыскать новые, более совершенные методы строительно-мон-тажвых работ, ввести важные и существенные поправки © методы строительства •электроцентрали.

Коллектив строителей инженера-новатора коммуниста Федора Васильевича Сапожников а и коллектив турбннистов тов. Каищиде-р впервые в практике строительства ТЭЦ разработали .проект, -предусматривающий совмещенные работы ш одновременному сооружению фундамента т монтажу турбогенератора. Именно здесь, в процессе преодоления больших трудностей, вставших перед коллективом, сказалась великолепные качества советских людей. Не только инженеры и техники, но и бригадиры, рядовые рабочие повседневно, совершенствовали производственный процесс, находя все новые и- новые формы и способы для форсирования работ.

Бригадир турбомонта-жа Василий Щербак и слесарь Дмитрий Кондрашев нервы-ш шштшут идею сборки и установки цилиндров щ временном стенде вместо обычного фундамента, который к тому времени не был готов» и сократили этим щю» мз.шдство работ «а 20—21 день.

Почти на полтора месяца сократш монтаж турбшы молодой бригадир Алексей Емельянов, начавший сборку конденсаторов с трубками % барабанами до установки их ш фундамент

Для сооружения фундамента под самый мощный в стране турбогенератор в 100-тысяч киловатт был принят предложенный тов. Сапожнжовъгм проект возведения подземной и -наземной части фундамента одновременно. И вот, когда в^котлова-н только лился бетон, в стороне .на салазках уже монтировалась опалубка .наземной частя. Затем огромный блок весом в 300 тот* был перетщут т итщ и установлен- на мест С

Д ля лщшдащш разрыва между котельной и турбинной'мощностью тт, Гончаров, Гурандо ж Вшшицкий разработали предложение секретаря Челябинского областного комитета партии тт, Патоличева об одновременном монтаже грех котлов по параллельно совмещенному методу. Встал вопрос о крупных; блоках и тжык* такелажных 'метнязтх, Количество блоков было доведено до минимума — 32, я в качестве основного такелажного механизма был при-тяг портальный -крап «высотой 40 метров, грузоподъемностью 7й тош.

С пуском. «?раш -на. площадке началось шедрС'-нке наиболее современного» индустриального, метода монтажных работ.

Параллельно соамещезшым метод мшта-жа обеспечил досрочный ввод в эксплоа-ттвт пятого мощного штлоагрегата и способствовал форсированию к успешному завершению монтажа шестого котла н турбогенератора а 100 тысяч киловатт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?