Техника - молодёжи 1944-10-11, страница 16

Техника - молодёжи 1944-10-11, страница 16

ЛИТОЙ

ЛИНСТРУПЕН

А. СМИРНЯГИНА

Для металлурга, привыкшего к тому, что литой металл обладает низкими механическими свойствами, мысль о приготовлении литого инструмента должна показаться парадоксальной. Ведь к инструменту1 современная техника с ее сверхскоростями» с повышенными режимами резанья предъявляет особенно высокие требования.

Инструмент сломан, «о us нега легко мож,ет быть отлит новый инструмент*

И ©се же, хотя мы и располагаем прекрасными сталями специального состава, в последние годы инженеры упорно стремятся к изготовлению инструментов из «несовершенной» литой стали.

Структура литой стали характеризуется крупным зерном, кружными включениями карбида железа (соединения железа с углеродом) и газовыми пузырями. Металл с такой структурой хрупок и: непригоден для изготовления изделий, испы швающих, подобно инструментам, большие напряжения. Обычно после литья стальные изделия подвергают горячей механической обработке — «совке.. Металл при этом становится однородным и плотным. Но изготовление' кованного инструмента очень сложно- Поверхность стальной отливки перед ковкой необходимо очистить от пороков — пригара, трещин, рванин» Отлитый металл тверд и недоступен для станочной обработки. Для размягчения его отжигают, то есть напревают до высокой температуры, и затем медленно охлаждают. Затем остывший металл обдирают m станке. Но перед ковкой его опять нагревают примерно до 1000 градусов и лотом уже куют. После коши металл; вновь приобретает значительную твердость. Чтобы обработать кованную болванку на станке, ее необходимо снова- «размягчить» — отжечь. Готовый режущий инструмент должен обладать максимальной твердостью, Для1 этого его опять нагревают до высокой температуры, а аате!М быстро охлаждают, то есть закаливают.

Все эти взаимно-противоположные, высокотемпературные обработки металла станут ненужными при получении инструмента литьем.

Литой инструмент требует значительно меньше металла на свое производство. При изготовлении инструмента ковкой или прокаткой делают заготовку простой цилиндрической формы, и, чтобы получить и-з' нее инструмент со сложным очертанием, приходится снимать большую толщу металла. Сейчас, например, фрезерование глубоких спиральных канавок у сверл занимает до половины времени всей кх обработки. При этом большая часть металла выбрасывается в стружку,

14

Литьем можно получить сразу приближенную форму инструмента, и остается только отшлифовать его режущие кромки.

Из старого, сломанного инструмента и отходов стали можно вновь лить режущий инструмент.

Но, несмотря на все эти несомненные выгоды, изготовление инструмента литьем осуществить не удавалось из-за низкого уровня литейной техники, не позволявшей получать качественную литую сталь.

Война значительно расширила металлообрабатывающие производства и потребовала громадного количества режущего инструмента. Перед металлургами очень остро встала проблема5 экономии быстрорежущей стали.

Ур-алмашзавод, испытывая острый недостаток в инструменте, начал лить инструмент из отходов и лома быстрорежущей стали по способу, разработанному проф. Лебедевым, и молодым инженером Ре висом.

Результаты превзошли самые смелые ожидания. Литой инструмент в работе не уступал' кованному!

Уралмашзавод быстро внедрил новый способ в производство," Тонны лома и отходов начали превращаться! в дефицитные зенкера, фрезы,: сверлам

Что ж® решило проблему? Почему «плохая* литая сталь сделалась хорошей? Оказывается, неправильным, устаревшим было самое отношение к структуре литого металла.

Если полвека тому назад было действительно нелепо говорить о литом инструменте,, то сейчас мы научились получать литую сталь, по качеству приближающуюся к кованной*

Все отрицательные явления, сказывающиеся на качестве литой стали, в полной •мере' развиваются в крупных отливках и главным образом внутри слитков. Поверхность же слитка охлаждается быстрее, поэтому процесс кристаллизации занимает здесь меньший промежуток времени «и сталь получается более мелкой структуры.

Новые способы литья — центробежное литье и литье в металлические формы; (кокильное) — позволяют получать достаточно плотную и мелкозернистую поверхность слитка. Поэтому в мелких отливках можно получить сталь уже вполне хорошего качества.

Но для этого необходимо иметь агрегат, способный да-» вать расплавленную сталь маленькими порддями. Ни мартеновские печи, ни конверторы для этого не годились. Высокочастотные же печи, созданные © последние годы, могут быть приспособлены для плавки любого, самого малого количества металла-.

Хаким образом,,» современной технике уже была подготовлена база для производства литого инструмента. Надо было только найти практическое решение этой задачи* организовать, суммировать существующие технические возможности. Для этого прежде всего следовало отрешиться от су-

Ноет технология изготовления инструмента сберегает качественную сталь,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?