Техника - молодёжи 1945-12, страница 35

Техника - молодёжи 1945-12, страница 35

В проектировании нового самолета принимает участие много бригад конструкторов. Их совместный труд обеспечивает быстролетной машине прочность и легкость. Но представим на минуту, что каждая бригада в увлечении станет проектировать самолет по собственному вкусу. Тогда представителю бригады шасси придется балансировать на одном колесе (1) или пробовать подняться ввысь на самолете с тяжелыми гусеницами (2). Бригада прочности, пожалуй, склепает свой самолет из двутавровых балок (3). Обтекается ли? Нет ли завихрений? Только это заинтересует подлинного аэродинамика (4). Палубы для прогулок, парадные лестницы щедро предоставят пассажирам конструкторы фюзеляжа (5). Но без всех этих удобств легко обойдется «патриот» крыльев (6) и конструктор двойного четырехлопастного вин

та (7). Рукоятки, приборы, антенны, провода затрудняют рассмотрение самолета, над которым потрудилась группа оборудования (8). Если тростника с перьями, до которой дошла в своих творческих поисках группа облегчения веса, не выдержит нагрузки, конструктор сможет воспользоваться парашютом (9). Наконец-то конструкторы из моторной группы добьются своего и снабдят самолет надежным судовым дизелем (10).

В своем конструкторском рвении бригады забыли об одном: летные свойства машины определяются не только достоинством отдельных узлов, но и разумным соединением этих достоинств.

Если ты сидишь за чертежной доской, не забывай о чувстве меры — важнейшем качестве каждого конструктора!

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?