Техника - молодёжи 1948-05, страница 12

Техника - молодёжи 1948-05, страница 12

bob, озер и гор, рек и городов Можно различить белые пятнышки кораблей, плывущих по .морю, черные змейкн рек, перечеркнутые светлыми линиями мостов, контуры населенных пунктов и даже отдельных больших зданий. Все это видно в любое время дня ш ночи, при любой погоде, сквозь облака, туман или дымовую завесу.

Радиолокатор кругового обзора может служить для выполнения самых разнообразных заданий. Это одно из наиболее замечательных достижений радиолокации.

Великое завоевание техники

В минувшей войне радиолокация широко применялась как средство обороны и как оружие нападения. Она. помогала отражать воздушные налеты, топить неприятельские корабли и подводные лодки, вести точную бомбардировку вражеских объектов.

С окончанием войны радиолокация не утратила своего значения. Сказочная дальнозоркость, какую обретает человек, пользуясь радиолокатором, неоценима. Особенно это имеет большое значение в навигации — для вождения самолетов и кораблей.

Корабль, имеющий радиолокатор, вовремя обнаружит скалы, рифы и айсберги, невидимые ib темноте; в любую погоду он сможет пройти в узком проливе и отыскать вход в гавань.

Радиолокация дает возможность самолетам уверенно летать в любое время суток и делает безопасном посадку при отсутствия видимости Ночь и туман яе

стр.ашиы для летчика и капитана, когда у них перед глазами экран радиолокатора.

Радиол ока цнонные методы п рим-е н я ют-ся в дальней навигации: но сигналам трех радиостанций, расположенных на суше, корабль или самолет может определить свое местоположение, находись далеко от берега.

Радиолокация не только обеспечивает безопасность морских и воздушных сообщений — она с каждым днем находит новое и новое применение.

Метеорологи с помощью радиолокаторов изучают воздушные течения. А ветер — крылья погоды. Наблюдения за •ветром помогают предсказать ее изменения.

По отраженным радиосигналам от дождевых капель удается за много десятков и даже за несколько сотен километров обнаружить дождь и определить, с какой скоростью он двигается к месту наблюдения.

Астрономам радиолокация помогает следить за метеорами и метеоритами, попадающими в земную атмосферу. Эти наблюдения обогащают не только астрономию. Они расширяют наши знания о самых верхних слоях атмосферы, которыми интересуются радисты, летчики и артиллеристы.

Радиолокация первой среди всех других видов техники вышла за пределы Земли, в мировое пространство. Еще в 1943 году советские ученые Мандельштам и Папалекси произвели подробные расчеты, показавшие полную возможность радколокпрояагшя Луни Прием радиоволн^ отраженных от этого бли

жайшего к Земле небесного тела, позволил бы с большой точностью измерить расстояние до Луны. Вскоре расчеты наших ученых блестяще оправдались. Радиоэхо от Луны было получено два года тому назад. Связь с другими мирами отныне уже не фантазия, а совершившийся факт.

Осваивая диапазон ультракоротких волн, радиотехника завершила определенный цикл своего развития, «от грозоотметчика до радиолокатора». Она вновь (вернулась к тем волнам, какими пользовался 'А. С. Попов в первых радиопередачах, но уже на новой, более совершенной основе. Это еще раз подтверждает закон диалектического развития техники. "Новая техническая база позволила найти новое применение радио.

Детище великого русского физика Попова предстало теперь перед нами в блеске изумительных достижений радиолокации. Это наиболее молодая отрасль техники. Но ее успехи уже теперь можно отнести к самым выдающимся техническим, завоеваниям! нашего времени.

Достойные продолжатели творца радио, советские ученые внесли неоценимый ©клад в развитие радиолокации. Академики "Мандельштам, Папалекси, Введенский, Берг со своими многочисленными учениками и помощниками всегда ставили перед собой самые трудные вопросы радиотехники и успешно разрешали их. Это неуклонно двигало радиолокацию вперед и привело ее к достижениям, которыми по праву гор» дитея советская наука

Конструкторская бригада НИИ 'Министерства путей сообщения и работники завода имени Лепсе сконструировали is построили замечательную универсальною погрузочную машину. Автопогрузчик «СА-1» может грузить, с подъемом на большую высоту, сыпучие il штучные грузы и транспортировать их после разгрузки автотранспорта или железнодорожного подвижного состава.

Новая самоходная грузоподъемная машина оборудована гидравлическим подъемным устройством (телескопической рамой) и гидравлическим управлением подъемом, опусканием и 'наклоном груза. Автопогрузчик оборудован вилками и краном.

Машина поднимает специальным» вилочным приспособлением груз весом1 до 3 тони, а крановым устройством — до

1,5 тонны на высоту 8 метров над уровнем земли. 'Машина имеет двигатель автомашины «ГАЗ-АА» в 40 лошадиных сил, с -помощью которого работает гидравлический насос и осуществляется передвижение автопогрузчика со скоростью до 30 километров в -час.

Крановое оборудование может быть заменено ковшом емкостью в 1,5 кубометра.

С помощью ковша машина может грузить песок, уголь и другие сыпучие грузы.

(Ведущей осью автопогрузчика является -передняя. Изменение направления и поворот осуществляются задней .парой .колес, поставленных близко одно к другому. Это дает возможность произвести полный поворот машины по радиусу всего в 2,1 метра.

Несмотря на небольшие размеры, автопогрузчик, благодаря наличию противовеса, очень устойчив.

Подъем труза при работе кранового оборудования осуществляется с помощью подвижной части телескопической рамы. К раме -прикреплен конец штока рабочего цилиндра, ib который насос нагнетает масло. Одновременно с подъе-MOxM подвижной части телескопической рамы тяговые цепи поднимают скользя щую каретку, к которой прикреплены две вилки, поддерживающие груз.

Своими вилками автопогрузчик легко поднимает с пола лежащий на подкладках груз — доски, ящики, тюки или отдельные детали. Вилки могут .раздвигаться на различную ширину и подниматься независимо одна от другой.

Телескопическая рама автопогрузчика может -наклоняться вперед, что облегчает прием груза на вилки, либо отклоняться в обратную сторону — на себя, что очень важно ири передвижении •машины с грузом, так как не дает возможности поднятому на высоту и транспортируемому грузу (ящику, доскам и т. д.) соскочить с вилок при толчках на неровностях почвы или внезапной остановке машины. Эта замечательная машина может работать и «ак штабе-лер, то есть собирать груз на площадке и укладывать его в штабели высотой до 8 метров. Автопогрузчики «СА-1» найдут широкое применение на строительных площадках, при погрузке и разгрузке железнодорожных платформ и автотранспорта, при загрузке больших транспортных самолетов на аэродромах, при работе в портах и т. д.

Новые автопогрузчики, которые в 1948 году будут выпускаться серийно, значительно облегчат производство трудоемких процессов: погрузочно-фазгру-зочных работ на строительстве, транспорте и в промышленности.

Инж. В. Сермягин

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Завод лепсо

Близкие к этой страницы
Понравилось?