Техника - молодёжи 1948-05, страница 10

Техника - молодёжи 1948-05, страница 10

□ сиз

# * ^

РДДН0П£9»1ДЛ«ПЧИК

Генкрашор импульсов

/синлРОнм»АтоР/

го

о

vi

Схедш работы радиолокатора.

Возвращение радиоэха

Так как радиолокатор ведет прием и передачу радиосигналов поочередно, антенну необходимо подключать то к передатчику, то к приемнику.

Импульсы радиолокатора возникают одни за другим- с невероятной быстротой. Так же быстро должна переключаться и антенна.

Какое же устройство может сделать несколько соген и даже тысяч переключений в секунду?

Механический переключатель с такой задачей не справится. Для этого применяется электронный переключатель — искровой разрядник, заключенный в сосуд с разреженным газом.

Такой антенный переключатель работает удивительно четко и безотказно.

Как только на разрядник подействует электрический импульс передатчика, приемник в тот же миг электрически отключается от антенны.

Когда импульс заканчивается, разрядник вновь подключает приемник к антенне. Радиолокатор из мит «замолкает» и настороженно ждет -возвращения радиоэха. В это время работает приемник, а передатчик ждет своей очереди, чтобы в следующее мгновение послать новый радиоимпульс в окружающее пространство.

Сигналы радиоэха из антенны поступают в приемник, который, хотя и невелик по размерам, представляет одну из самых сложных частей всей установки.

Отраженные волны приходят невероятно ослабленными». Но радиолокатор — удивительно чуткий аппарат: он их заметит. Его чувствительность необычайна. Она превосходит чувствительность человеческого глаза.

Приемник отзывается на сигналы поразительно малой мощности. Как указывает академик Б. >А. Введенский, для этого достаточен радиосигнал такой же мощности, какую разовьет гирька в У* грамма, опускающаяся со скоростью одною миллиметра в год!

Приемник во много раз усиливает приходящие сигналы и подвергает ж сложнейшей электрической «обработке».

Затем они попадают на индикатор, п качестве которого служит электроннолучевая трубка. Это электронные «часы» радиолокационной станции. С помощью их удается измерять необыкновенно короткие промежутки времени .ггжду моментом посылки импульса и моментом прихода радиоэха, а по ним изумительно точно определять расстояния до обнаруженного объекта.

Электронно-лучевая трубка — чрезвычайно совершенный электрический прибор. В истории становления этого замечательного прибора выдающееся место принадлежит трудам советского ученого академика Л. И. Мандельштама. •

Основные части трубки заключены в запаянный стеклянный баллон воронкообразной формы. Воздух оттуда выкачан. Широкое дно баллона служит экраном. На нем-то и получается, как в волшебном зеркале, отражение того, что обнаружил радиолокатор.

В узком конце трубки находится металлическая нить, которая, как и в обычных радиолампах, накаливается электрическим током. Нить служит источником свободно летящих электронов, которые «вылетают с ее поверхности и с огромной скоростью устремляются к широкой части трубки—экрану.

На летящие электроны воздействует устройство, собирающее их в тончайший пучок. Это устройство действует на электроны, как линза на лучи света, N собирая их в одну точку на экране. П Электроны, летящие с чрезвычайно к большой скоростью, бомбардируют эк- ^ ран. В том месте, куда падает невидимый пучок электронов, экран, покры- А

тый изнутри слоем сернистого цинка, начинает светиться. (На нем вспыхивает зеленоватое пятнышко. Для покрытия экранов применяют и другие вещества, дающие свечение и иного цвета.

Если электронный пучок перемещать, световой зайчик будет перемещаться вместе с ним.

Электроны представляют собой мельчайшие частицы материи с отрицательным зарядом. Они могут отзываться на необычайно короткие и быстро следующие друг за другом электрические импульсы.

На этом л) основаны1 те чудесные свойства, какими обладает электроннолучевая трубка.

Следы радиосигналов на экране

Управляют электронным пучком в трубке две пары электрически заряженных пластин. На те пластины, которые заведуют движением электронного пучка по горизонтали, подается быстроменяющееся электрическое напряжение. Оно передвигает (пучок электронов, и световой «зайчик» бегает туда и обратно по диаметру экрана.

Движется «зайчик» с постоянной скоростью. Точно известно, за какое время он пробегает весь путь слева направо. Если этот путь разбить на равные части, можно измерять время.

Движением электронного пучка по вертикали заведует другая пара пластин. К ней подводится напряжение радиосигнала, воспринятое и усиленное радиоприемником. Чем больше сила принятого сигнала, тем выше отклоняется «зайчик» на экране.

Работа электронно-лучевой трубки

Радиолокатор точнейшим образом определяет положение обнаруженного объекта.

Стдицмй

8

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?