Техника - молодёжи 1949-02, страница 4




Техника - молодёжи 1949-02, страница 4

комсомол

В НАУКЕ И ТЕХНИКЕ

Министр высшего образования СССР С. В. КАФТАНОВ

На всех этапах строительства социализма в нашей стране ленинский комсомол был верным, непоколебимым помощником большевистской партии.

Сейчас, накануне XI съезда ВЛКСМ, следует оглянуться на пройденный комсомолом путь, чтобы яснее увидеть грандиознейшие перспективы нашего будущего.

Созданный и выпестованный коммунистической партией, ее великими вождями Лениным и Сталиным, комсомол прошел замечательный путь своего развития и вырос в огромную об' ществеиную и политическую силу советского государства.

Следуя указаниям большевистской партии, Ленина и Сталина, комсомол всегда был той ударной группой, которая во всякой работе оказывает помощь партии» государству, проявляет свою инициативу, свой почин.

Осуществляя указания партии Ленина — Сталина, комсомол за тридцать лет своего существования выполнил огромную работу по обучению и воспитанию молодежи, по развитию науки и техники нашей страны.

Особенно велика роль ленинского комсомола в выполнении величественной программы народного просвещения — основы подъема культуры народов СССР.

Партия всегда рассматривала проблемы народного образования как важнейшие государственные проблемы, ибо пар-тия отдавала себе ясный отчет в том, что судьбы нашей родины во многом, если не всецело, зависят от воспитания подрастающего поколения.

Народное образование получило у нас невиданный размах. Сейчас в СССР работает около 200 тысяч начальных, неполных средних и средних школ, в которых обучается более 33 миллионов детей и подростков.

В нашей необъятной стране нет сейчас такого уголка, где бы не было школ, полностью охватывающих обучением подрастающее поколение граждан нашей родины.

Программа всеобщего начального обучения в нашей стране стала реальностью. Осуществлена также программа семилетнего обучения в городах и рабочих поселках. Мы стоим сейчас на пороге всеобщего семилетнего обучении как в городе, так и в деревне.

Особенно разительны перемены, происшедшие в годы советской власти в национальных республиках, в национальных областях и округах.

В результате огромных усилий партии и государства, при самом активном участии ленинского комсомола у нас построена школа, соответствующая социалистическому строю, задаче коммунистического образования подрастающего по* коления. Создание такой школы есть величайшее достижение коммунистической партии и советского государства.

Школа явл51ется первым и самым важным этапом в формировании нового, советского человека. Школа — это тот исходный пункт, от которого расходятся многочисленные дороги нашей молодежи, ведущие к практической деятельности, в техникумы, в высшие учебные заведения. Но как бы различны ни были эти пути, все они ведут советскую молодежь к единой цели, к светлому будущему нашей родины — коммунизму.

Большой размах получило развитие и высшей школы.

За два последних десятилетия высшая школа дала стране свыше полутора миллионов инженеров, агрономов, учителей, врачей, экономистов, работников искусств и других специалистов.

В настоящее время в нашей стране имеется свыше 800 вузов, в которых обучается 730 тысяч студентов и, кроме того, 270 тысяч вузовцев-заочников.

Бурный расцвет получило в СССР также среднее специальное образование. В широко развитой сети техникумов, число которых достигает сейчас 3 500, обучается свыше миллиона юношей и девушек, готовящихся стать специалистами различных отраслей народного хозяйства и культуры-

Комсомольцы вузов и техникумов всегда находились в авангарде советского студенчества, причем их передовая роль определяется не только тем, что они составляют почти половину учащихся вузов и техникумов, но прежде всего

Рис. А. ПОВЕДИНСКОГО

их идейно-политическим влиянием иа всю студенческую молодежь. Комсомольцы высшей школы и средних специальных учебных заведений показывают образцы в учебе, научно-исследовательской работе, они ведут за собой все советское студенчество.

Достаточно сказать, что среди студентов, заслуживших почетное право получать стипендии имени товарища Сталина, товарищей Молотова, Калинина, Ворошилова н других выдающихся деятелей партии и государства, а также стипендии имени крупнейших ученых, писателей, артистов, композиторов, художников, подавляющее большинство составляют члены ленинско-сталинского комсомола*

Комсомольские организации явились инициаторами той большой научно-исследовательской работы, которая развернулась, особенно за последние годы, в высших учебных заведениях и занимает сейчас видное место в учебно-научной деятельности высшей школы. Эта работа содействует новы-шению качества подготовки специалистов, развивает у студентов навыки самостоятельной творческой деятельности, раскрывает перед ними величие достижений русской и советской науки и способствует тем самым воспитанию студентов в духе советского патриотизма.

В настоящее время в 200 вузах организованы и работают студенческие научные общества, душой которых являются комсомольские организации. Активной научно-исследовательской работой занимается свыше 70 тысяч студентов.

О широком размахе научно-исследовательской деятельности студентов свидетельствуют прошедшие » последние годы в Москве, Ленинграде, Киеве, Тбилиси, Казани, Баку, Свердловске, Харькове, Горьком, Днепропетровске, Одессе, Воронеже, Львове и других крупных вузовских центрах студенческие научные конференции, организованные и проведенные по инициативе и при самом активном участии городских? и областных комитетов ВЛКСМ.

Только на конференциях, прошедших в прошлом учебном году, было заслушано более 1 500 студенческих научных работ, многие из которых отличаются глубиной исследований, умелым применением марксистско-ленинской науки к решению теоретических и практических задач социалистического строительства.

Назову лишь отдельные интересные работы.

Студент Московского горного института Чупрунъв разработал интереснейший метод предупреждения и исправления искривлений стволов шахт при бурении, имеющий важное практическое значение для горного дела.

Студент Уральского политехнического института Бутории разработал оригинальный метод обнаружения кобальта. Этот метод уже применяется в практике аналитических лабораторий.

Практическое значение имеет работа студента Казанского Государственного университета Зимкииа «Определение сульфита в электролитах никелевых ванн амперометрическим методом». Метод, предложенный Зимкиным, уже практически внедряется в лаборатории одного из заводов.

В Ростовском Государственном университете студенты гео-лого-почвенного факультета работают над вопросом происхождения и практического использования глин юга и юго-востока Европейской части СССР. Но ведь это лишь единицы из многих тысяч ценных научно-исследовательских работ студентов»

Самое активное участие студентов-комсомольцев и комсомольских организаций в деле развертывания научно-исследовательской работы студенчества явилось важнейшим условием успеха этого дела.

Для очень многих крупных руководящих работников нашей промышленности, сельского хозяйства, известных деятелей науки, литературы и искусства ленинский комсомол и вуз явились теми двумя замечательными школами, которые подготовили их к большой, многогранной творческой работе, к широкой общественно-политической деятельности.

Многочисленны их имена. Для примера укажу хотя бы иа то, что воспитанники комсомола возглавляют многие

2



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?