Техника - молодёжи 1949-02, страница 5




Техника - молодёжи 1949-02, страница 5

крупнейшие высшие учебные заведения страны. Так, директором одного из старейших технических высших учебных заведений — Московского высшего технического училища имени Баумана — является бывший комсомолец, профессор, доктор технических наук М. Л. Попов. Томским политехническим институтом — одним из ведущих в&сших учебных заведений Сибири—руководит А. А. Воробьев, долгое время состоявший в рядах ленинского комсомола. Теперь он профессор, доктор физико-математических наук.

Школу воспитания в комсомоле прошли также профессор К. Н. Шмаргунов — директор Ленинградского политехнического института, доцент А. С. Плыгунов — директор Киевского политехнического института, доцедт М. И. Ниязов — директор Среднеазиатского индустриального института, профессор Н. А. Домнин — ректор Ленинградского Государственного университета, профессор Г. Н. Савин — ректор Львовского Государственного университета, профессор Н. М. Жаворонков — директор Московского химико-технологического института имени Менделеева и многие другие руководители высших учебных заведений.

В крупных руководителей выросли воспитанники комсомола и советской высшей школы: тов. Апряткнн — начальник объединения «Азнефть», тов. Крысин — директор Люберецкого завода сельскохозяйственного машиностроения, тт. Брыз-гов, Громов, Ештокин, Алиев, Торопыгин, Трегубов, Вершинин и многие другие руководители крупнейших предприятий и строек нашей, страны.

Руководство важнейшими отраслями социалистического хозяйства доверено партией и народом воспитанникам советской высшей школы, выросшим в комсомоле. Среди них мы видим М. Г. Первухина, министра химической промышленности СССР; А. Ф. Засядько, министра угольной промышленности СССР; И. А. Бенедиктова, министра сельского хозяйства СССР; Д. Ф. Устинова, министра вооружения СССР; Д. Г. Жимерина, министра электростанций СССР, и ряд других.

В текущей пятилетке высшая школа и средние специальные учебные заведения должны дать стране более двух миллионов специалистов, что явится мощным пополнением рядов советской интеллигенции. При этом главное внимание должно быть уделено дальнейшему повышению качества подготовки специалистов, вооружению их всеми достижениями современной науки и техники, всемерному повышению их идейно-политического уровня.

Условия жизни и учебы советского студенчества, окруженного заботами народа, большевистской партии и правительства, являются тем идеалом, к которому стремится и за который борется все передовое студенчество мира.

Положение высшей школы за рубежом и условия обучения в ней почти полностью закрывают доступ трудящейся молодежи к высшему' образованию.

Так, например, из доклада американской правительственной комиссии по вопросам высшего образования, адресован

ного президенту Трумэну, известно, что в США установлена высокая плата за обучение, процветает жесточайшая расовая и политическая дискриминация, почти полностью закрывающая доступ в высшие учебные заведения детям трудящихся, неграм, а также лицам, подозреваемым в воззрениях, не совпадающих с установками Уолл-стрита.

Из-за материальных трудностей, возникших в результате роста цен, очень многие американские студенты, в том числе и ветераны войны, вынуждены были в последнее время покинуть высшие учебные заведения.

Не лучше положение и. в Англии, где малообеспеченное студенчество страдает от высокой платы за обучение и систематически растущей стоимости жизни.

Нечего и говорить, что в колониальных и зависимых странах студенты сталкиваются с еще большими затруднениями из-за двойного гнета — империалистического и феодального.

Вот примеры, говорящие сами за себя. В Бирме на 17 миллионов жителей всего 2 тысячи студентов. И хотя население страны состоит на 85% из крестьян, в Рангунском университете нет ни одного студента крестьянского происхождения. Да это и неудивительно, ибо месячный расход студента значительно превышает заработную плату среднего служащего, не говоря уже о рабочем. Естественно, что в этих условиях университет в Рангуне доступен лишь зажиточной верхушке общества из числа французских колонизаторов и местных феодалов.

Аналогичное положение и в Северной Африке, где в единственном на всю страну Алжирском университете обучается 5 тысяч студентов и только 2% из них—уроженцы Алжира.

Антидемократический, реакционный характер буржуазной высшей школы проявляется не только в фактическом лишении трудящейся молодежи возможности получения высшего образования, но и в самом содержании обучения и воспитания.

Вдалбливание идеи незыблемости и вечности капиталистического строя, пропаганда фашистского бреда о мировом господстве англо-саксонской расы и прочих империалистических вожделений, распространение лженаучных, идеалистических теорий в философии, истории, естествознании — все это насквозь пронизывает преподавание в буржуазной высшей школе, составляет ее идейные основы.

Осуществленная в СССР широчайшая программа культурного подъема советского народа обеспечила невиданный расцвет передовой, социалистической науки.

Широкое развитие науки в нашей стране обусловлено самой природой советского общественного строя, потребностями социалистического строительства.

з



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?