Техника - молодёжи 1949-02, страница 8




Техника - молодёжи 1949-02, страница 8

1

Известно, что в Америке, например, отсутствует настоящее профессиональное обучение молодых рабочих.

IIo официальным данным, в 1947 году только 3% молодых американских рабочих в возрасте до 21 года имели квалификацию или законченное профессиональное образование; 74% были неквалифицированными рабочими, а 23% —полуквалифицированными.

Все более широко в капиталистических странах применяется детский труд на тяжелых работах, обрекающий молодежь на безрадостное существование, на безграмотность и бескультурье, на физическое вымирание. Особенно это относится к молодежи колониальных стран.

Изо дня в день кино, радио, печать, находящиеся в монопольном владении крупного капитала, несут в среду молодежи яд разложения буржуазной культуры, стремятся отвлечь молодежь от острых вопросов классовой борьбы, одурманить ее сознание, воспитать молодежь в духе рабского повиновения, сломить ее волю к борьбе.

Но как бы ни были агрессивны попытки империалистической реакции овладеть сознанием молодежи, эти попытки имеют все меньший успех. Трудящаяся молодежь все больше начинает понимать, что от капиталистической культуры, как и вообще от капитализма, ей ожидать нечего, что в условиях капитализма она осуждена на беспросветное, безрадостное существование. На наступление капиталистической реакции, на усиление эксплоатации молодежь все активнее отвечает организованной борьбой. И эта сила сопротивления растет и ширится с каждым днем.

События последних лет неопровержимо показывают, что демократический лагерь, к которому примыкают десятки миллионов трудящейся молодежи, не только укрепил свои ряды, но и перешел в наступление на лагерь империализма, проявляет инициативу в борьбе за мир, национальную независимость, демократию, социализм. Прогрессивные молодежные организации в любой стране, изучая тридцатилетний опыт работы комсомола, находят в нем пути и методы борьбы за построение той счастливой жизни, которую обрела благодаря партии Ленина—Сталина советская молодежь.

Замечательные победы, одержанные комсомолом в борьбе за передовую культуру и науку, достигнуты прежде всего благодаря тому, что комсомол постоянно руководствовался указаниями партии.

Значение глубокой идейно-политической работы среди молодежи особенно усиливается в наши дни. Это красной нитью проходит через все постановления Центрального Комитета нашей партии по идеологическим вопросам, принятые в последнее время.

Эти постановления являются мощным оружием в борьбе против всех и всяческих пережитков капитализма в сознании советских людей, против проникновения в нашу среду элементов чужаой нам буржуазной идеологии, против низкопоклонства и раболепия перед культурой капиталистического Запада.

Это оружие должно быть использовано комсомолом в полной мере.

Ленинский комсомол, испытанный вожак советской молодежи, и впредь с еще большей энергией будет помогать партии в работе по идейно-полигическому воспитанию молодежи, помня, что «...молодое поколение должно быть воспитано стойким, бодрым, не боящимся препятствий, идущим навстречу этим препятствиям и умеющим их преодолевать. Наши люди должны быть образованными, высокоидейными людьми, с высокими культурными, моральными требованиями и вкусами» (Ж данов).

Какой бы стороны деятельности нашего государства мы ни коснулись, всюду, а особенно в области борьбы за передовую советскую культуру и науку, мы видим самое горячее участие ленинско-сталинского комсомола, испытанного авангарда советской молодежи.

В героическую борьбу советского народа за построение нового общества, новой культуры и науки комсомол внес неоценимый вклад.

Но как ни велики наши успехи, мы должны всегда смотреть вперед, видеть перед собой те грандиозные задачи, которые предстоит нам выполнить.

Строительство светлого здания коммунизма требует дальнейшего могучего подъема культуры и науки в нашей стране, еще более мощного расцвета интеллектуальных сил народа, создания невиданного изобилия материальных и культурных ценностей.

В этом великом деле леиинско-сталинский комсомол, руководимый партией, попрежнему будет находиться в передовых рядах и впишет немало новых славных страниц в историю нашей родины, в историю борьбы советского народа за полное торжество коммунизма.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?