Техника - молодёжи 1949-02, страница 9




Техника - молодёжи 1949-02, страница 9

Л*. ь

МОИ МОЛОДЫЕ ДРУЗЬЯ!

1 ж

«Jr. '

f \

Р

и

г-

"jr.- jk

! 1

ш

' IV-r

j »

1

ж ■

уРуЖДг '

' »

«Р . -

Одиннадцатый съезд ленинско-сталинского комсомола — событие, которое отмечает весь советский народ, горячо любящий молодое племя строителей коммунизма. В истории комсомола ярко отразился весь победоносный путь, пройденный нашей страной, нашим народом* большевистской партией.

Сквозь горнило гражданской войны пронесли молодые воины Страны Советов» руководимые партией, великое знамя Ленина—Сталина. Вы, молодые ленинцы, шли и идете впереди в годы сталинских пятилеток. Тысячи имен юных бойцов покрыты неувядаемой славой подвигов в годы Великой Отечественной войны.

Вожди человечества Ленин и Сталин всегда призывали молодежь неустанно овладевать знаниями, передовой наукой. Мы, ученые, повторяем этот призыв, ибо в знании —• ваша сила, ваше оружие, ваше будущее.

17 мая 1938 года на приеме в Кремле работников высшей школы товарищ Сталин произнес речь, которую навсегда запомнили советские ученые, и не только ученые, но и весь наш народ. В этой краткой речи И. В. Сталин с поразительной ясностью и выпуклостью очертил особенности передовой советской науки. Основное свойство этой науки, решительно отличающее ее от науки капиталистических стран, состоит в том, что она «не отгораживается от народа, не держит себя вдали от народа, а готова служить народу, готова передать народу все завоевания науки, которая обслуживает народ не по принуждению, а добровольно, с охотой».

^ 31 год советской власти воочию показал, каким

могучим орудием становится наука, когда она делается народной, то есть служит народу и опирается на народ.

Наша наука сделалась сталинской наукой, «которая не дает своим старым и признанным руководителям самодовольно замыкаться в скорлупу жрецов науки, в скорлупу монополистов науки...» Победа Великой Октябрьской революции означала быстрое установление теснейшего союза «старых работников науки с молодыми работниками науки». За 31 год из этой молодежи выросли большие ученые и инженеры. Они определили замечательные успехи советской математики, высоко держа** щей светлое знамя науки. Из советской молодежи выросли кадры наших ведущих ученых в области физики, постигающих тайны апгомного ядра и космических лучей, разрешающих загадки строения вещества, движущих вперед науку об электричестве, свете и звуке. В Советской стране выросли замечательные деятели передовой агрономической науки, науки, помогающей переделывать природу в интересах социалистического сельского хозяйства, вести великое сталинское наступление на засуху, увеличивать плодородие почвы, добиваться устойчивых высоких урожаев* Из народных толщ вышли тысячи геологов, открывших несметные сокровища в недрах Советского Союза.

Молодежь, комсомольцы! Перед вами широко открыты пути к знанию» Учиться, учиться упорно — зто значит на деле показать свою любовь к родине.

Наука требует много труда, упорства и терпения. И с такой же непоколебимой стойкостью и самоотверженностью, с какой мы отстаивали родную землю от врага, овладевайте наукой.

Пусть будут высоким примером для вас великие русские ученые, которые само* отверженно трудились для блага родины.

Молодежь, комсомольцы) Вы должны быть среди тех передовых людей, которые несут знамя прогресса во всех областях жизни.

Горячо приветствуя вас, я желаю вам успехов в вашем труде и учебе. Съезд леиинско-сталинского комсомола должен стать всесоюзным смотром сил молодых советских людей. Не увлекаясь достигнутыми успехами, не останавливаясь никогда, вперед, к новым успехам]

Президент Академии наук СССР академик С. И. ВАВИЛОВ

$ ♦ ШШЬ шг шт



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?