Техника - молодёжи 1949-02, страница 12




Техника - молодёжи 1949-02, страница 12

Рас. Л. КАТКО ВС КОГО

Академии А. В. ВИНТЕР

дежды на успехн экономического фронта, опираясь только на мускульную энергию человека.

Строя свои перспективные планы, мы никогда в энергетический баланс не включаем советского человека как источник физической энергии. Этот факт выражает глубокую гуманность ленннско-сталинской технической политики, состоящей в том, чтобы освободить людей от тяжкой обязанности затрачивать свои физические силы для производства энергии.

Между тем в буржуазных и особенно в американских энергетических балансах человеческая энергия (мужчины. ^ женщины и даже дети) фигурирует наряду с энергией животных и механических двигателей.

В советских условиях неизмеримо возросло и продолжает расти значение человека как разумного управителя меха* иизмов.

Почти вся энергия, которой мы пользуемся, вырабатывается машинами. В этом сказывается великое превосходство нашей родины.

Интересно отметить, что если раньше на наших строительствах сосредоточивались целые армии рабочих, то теперь положение резко изменилось. Это ярко видно на примере тех строек, которыми я руководил.

В 1914 году была построена под Москвой первая в России районная электростанция иа торфе — «Электропередача» (ныне ГЭС имени Классона в системе Мосэнерго). Эта станция строилась 225 рабочих дней. На каждый установленный киловатт было затрачено более 220 человекодкей.

Шатурскую ГРЭС имени В. И. Ленина мы построили в 1926 году за 600 дней. Эта станция строилась еще в трудных условиях. Механиков . было мало. Но все же установленный, киловатт Шатуры потребовал меньше 200 человекодней.

Наконец, в 1932 году Днепрогэс мы построили за 1600 дней, с затрате^ '.ч:его 37 человекодней на 1 квт.

На примере этих трех строительств видна огромная роль применения механизмов в увеличении темпов н сокращений числа занятых рабочих.

Мы не могли бы выдержать ни темпов, ни огромных масштабов современного производства без соответствующего развития энергетики. Выло бы смешно стоонть в настоящее время какие-то на-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?