Техника - молодёжи 1949-02, страница 10




Техника - молодёжи 1949-02, страница 10

Терой Социалистического Труда академик Н Д. ЗЕЛИНСКИЙ

Если Ломоносов имел уже основания восклицать: «Широко распростирает .Химия руки свои в дела человеческие, слушатели!», то в наши дни химия, сочетающаяся с физикой, несомненно, служит основным двигателем дальнейшего развития техники.

Редакция просила меня поделиться с читателями журнала «Техника — молодежи» мечтами химика о будущем нашей науки. Оно заманчиво, увлекательно и способно поразить воображение. Для этого совсем не надо рисовать фантастические картины. Много нового н необычайного заложено в нашей сегодняшней работе, и если проследить ее возможное продолжение, перед нами откроется величественная перспектива могучего преобразования природы силами науки и труда.

Химия в наши дни развивается сказочно быстро. Когда мыв 90-х годах прошлого века в химической лаборатории Московского университета стали изучать состав и природу нефтей, строение сложных углеводородов было окутано еще непроницаемой тайной. Постепенно разоблачая эту тайну, химики позволяли технике все более гибко п разнообразно перерабатывать нефть, полностью извлекать из нее горючие вещества и масла.

Сегодня химия нефти главную свою задачу видит еще в том. чтобы питать тепловозы, автомобили, самолеты, реактивные двигатели. Но мы надеемся, что атомная физика подарит технике новые мощные источники энергии, и нефть, уголь, природные газы достанутся нам, химикам, исключительно как сырье для создания новых веществ с новыми свойствами, которыми не обладают природные вещества. Нет в природе ничего, напоминающего пластмассы, из которых изготовляется и прозрачная броня и наиболее выносливые шестерни для механизмов. Синтетический каучук, первенство в создании которого принадлежит ученым нашей страны, превосходит по своим качествам натуральный. Его можно, например, делать морозостойким, негорючим. Искусственное волокно превосходит по прочности и влагоустончивости естественный шелк. Соревнование лаборатории с природой происходит в невиданных масштабах, и результат его неизменно оказывается в пользу лаборатории. Но работы впереди еще очень много, и вот к ней-то я и хочу призвать нашу молодежь.

Необъятной новой областью творчества является создание различных пластических масс. Говоря о них, мы вступаем в интереснейшую область химии молекул-гигантов — этих длинных, нитевидных, эластичных и циклических атомных построек. На основе производства пластмасс и непрерывных процессов металлургии, которые Менделеев называл «химией высоких температур», мы вскоре придем к совершенно новой технологии изготовления деталей машин, предметов домашнего обихода и пр. Вместо того чтобы трагить громадные усилия на срезку излишнего материала при обработке грубой заготовки, техники, вооруженные химией, будут отливать и штамповать готовые формы нужных им вещей с любой степенью точности. Это обещает колоссальное возрастание производительности труда в промышленности, столь характерное для эпохи коммунизма.

Органическая химия, которая сейчас далеко шагнула за рамки своего названия, родившегося с первыми попытками разгадать химическими методами тайну жизни, переживает период бурного развития во всех областях. Химия углерода приближается к осуществлению заветного желания исследователя — подойти к воспроизведению сложной структуры белка. На наших глазах вместе с тем рождается новая органическая химия, которая строит свое здание не на испытанной основе углерода, а на основе наиболее распространенного в природе элемента кремния. В настоящее время кремний уже перекочевал из владений неорганической химии в подвижные соединения типа углеводородных. Этим самым в науке и технике открывается новая блистательная страница. Нам уже известны пластмассы, полученные на основе кремния, они выдерживают воздействие высокого нагрева, разрушающего нежные углеводородные молекулы. Электрические машины с обмотками из кремнеорганической изоляции могут перегреваться почти вдвое. Электрики знают, какой грандиозный прирост мощностей и выносливости электрических устройств это обещает. Революция в химии вызывает революцию в электромашиностроении.

Химики не могут не считаться с выводами прогрессивной мичуринской науки. Выдвигаемые ее противниками представления о «вечном» и «неизменном» веществе наследственности противоречат всему нашему научному опыту. В самом деле, разве химик может поверить, что



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?