Техника - молодёжи 1949-02, страница 7




Техника - молодёжи 1949-02, страница 7

Из числа молодых рабочих, сдавших общетехиический экзамен, впоследствии вышли главные зачинщики стахановского движения в различных отраслях народного хозяйства.

Невозможно переоценить ту роль, которую сыграл комсомол в организации работы школ фабрично-заводского ученичества, лучшего, как говорил тов. Куйбышев, завоевания рабочей молодежи и ВЛКСМ.

Внимание ленинского комсомола к задаче подготовки квалифицированных, политически воспитанных и культурных кадров рабочих для промышленности, транспорта и сельской ' хозяйства не ослабевало никогда. Ленинский комсомол неустанно проводит огромную воспитательную работу среди миллионов юношей и девушек, обучающихся в ремесленных и железнодорожных училищах, в школах фабрично-заводского обучения и на многочисленных курсах повышения квалификации.

Ныне, когда в нашей стране царит исключительно высокий подъем активности рабочего класса и колхозного крестьянства, новаторы из среды молодежи, из среды комсомола попрежнему выступают в роли неутомимых помощников партии в деле развертывания всенародного соревнования за выполнение сталинской пятилетки в четыре года.

На всю страну звучат имена знатного проходчика Донбасса Николая Лукичева, применившего скоростные методы проходки шахт, руководителя молодежного конвейера Клавдии Зеиовой, выступившей застрельщиком борьбы за высокое качество продукции, инициатора движения скоростников ленинградского токаря Борткевича и многих, многих других.

Замечательным качеством новаторов производства является их постоянная неудовлетворенность достигнутым, стремление итти вперед и вести за собой широкие массы молодежи, добиваться все новых и новых успехов на благо нашей любимой родины, нашего народа.

Как день от ночи, отличается положение молодежи у нас и в капиталистических странах.

Наступление капитализма иа жизненный уровень рабочего класса, иа его права лишает трудящуюся молодежь капиталистических стран возможности получить образование, получить квалификацию.

могоров, М, В. Келдыш, С. Л. Соболев, И, Г. Петровский и многие другие.

В настоящее время в аспирантуре вузов и научно - исследовательских институтов СССР обучается свыше 12 тысяч человек, значительную часть которых составляют комсомольцы.

В составе аспирантов ярко отражается дружба народов нашей великой родины, забота партии и правительства о подготовке научной интеллигенции из среды народов всех национальностей, населяющих Советский Союз. Так, в аспирантуре вузов мы встречаем представителен «52 национальностей, в том числе даже самых малочисленных народностей, которые в царское время не имели письменности, были обречены не только на беспросветное существование, но и на физическое вымирание.

Замечательно также и то, что больше одной трети обучающихся в аспирантуре составляют советские женщины, которым, как известно, до революции путь в науку был почти полностью- прегражден. Участь Софьи Ковалевской является примером, ярко свидетельствующим это.

Среди лауреатов Сталинских премий также немало воспитанников ленинского комсомола.

В том факте, что наряду с маститыми учеными, наряду со специалистами, удостоенными отличия за выдающиеся научные достижения, изобретения и коренные усовершенствования методов производственной работы, правительство награждает Сталинскими премиями простых людей, новаторов труда, мы воочию видим практическое осуществление исторической задачи социализма — достижение такого культурно-технического подъема, который ведет $ наиболее высоким показателям производительности труда как необходимого условия перехода от социализма к коммунизму и к уничтожению противоположности между трудом умственным и трудом физическим.

В годы первых сталинских пятилеток комсомол выдвинул идею проведения общетехнических экзаменов. Сдача техминимума превратилась в массовое мероприятие, оказавшее огромное влияние иа повышение квалификации молодых кадров рабочего класса.

з



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?