Техника - молодёжи 1949-02, страница 15




Техника - молодёжи 1949-02, страница 15

энергии, несмотря на неравномерность силы ветра на отдельных участках территории.

Наконец весь советский народ с огромным воодушевлением положит начало мирному использованию атомной энергии.

В продолжение многих лет умами многих ученых владеет мечта о беспроволочной передаче электроэнергии, о той счастливой поре, когда люди будут брать энергию непосредственно из окружающей среды, подобно тому, как мы принимаем ее теперь в ничтожных количествах радиоприемниками. Некоторые рассматривают эту идею с недоверчивой улыбкой. Однако последние данные из области изучения процессов передачи и приема электромагнитной энергии показывают, что придет время, когда передача значительного количества энергии, сначала на малые, а затем и далекие расстояния, станет совершившимся фактом.

Много еще глубоких научных проблем предстоит решить советским ученым. На долю молодых ученых падают наиболее ответственные задачи, решение которых кардинально изменит все наши обычные представления о методах и масштабах производства, передачи и потребления энергии.

Если на каждого москвича уже в 1950 году будет приходиться 1 ООО квтч электроэнергии, то наступит время такого изобилия энергии, когда электровооружеииость советского человека будет измеряться сотнями тысяч киловатт-часов. Советские люди будут обладать таким огромным могуществом, с которым можно встретиться разве только в мифах.

Было .бы неправильно рассматривать электрификацию обособленно. Успех социалистической электрификации неразрывно связан с прогрессом рабочих машин и аппаратов во всех отраслях народного хозяйства, культуры и быта. Б связи с огромным развитием электрификации, автоматизации и телемеханизации кардинально будут меняться наши традиционные представления о рабочем месте, о рабочем времени, о роли человека в производственном процессе.

В самом деле, если цех или даже целый завод, фабрика, электростанция и т. д. полностью автоматизированы и управляются с помощью телемеханизации на расстоянии, не значит ли это, что понятие рабочего времени н рабочего места меняется?

• • • щ .

4, hx f Щ-v .

, К. ■ j* ■ -г ТЬ -. *

Энергетика будущего использует огромную мощь океанских

приливов.

На этой технической основе совершенно будет стерта разница между физическим и умственным трудом. В производственных условиях будет все больше и больше расти благородная творчески-конструктивная роль человека.

Придет время, когда сталинская мысль о связи науки и практики получит полное свое воплощение в превращении материального производства в научно-техническое творчество.

Достигнутый уровень изобилия в коммунистическом обществе будет служить дальнейшему подъему культуры, здоровья советских людей и юного поколения.

Обилие электроэнергии сделает возможным великолепные условия жизни в любых районах необъятной страны. Дома, на работе при помощи электрических аппаратов человеку будут предоставлены все услуги и удобства, вплоть до «искусственного климата» — оборудования, создающего любую температуру, давление, влажность, освещенность и т. д.

Электрификация несет с собой небывалые скорости в электрифицированном железнодорожном, авто-, водном, воздушном транспорте, интенсификацию производственных процессов. Все это разве не приближает нас к созданию. своеобразной «машины времени», созданию условий, меняющих относительное значение времени для всей жизни человека?

Мы идем к сияющим вершинам коммунизма.

Всякий, кто с воодушевлением участвует в стремительной советской стройке, кто хорошо знаком с историей нашего хозяйственного строительства, с законами социалистического развития, всякий, кто владеет учением Ленина—Сталина, знает, что это время недалеко. Всюду и ежедневно мы наблюдаем ростки и всходы, по которым мы можем уже теперь очертить контуры техники коммунистического общества.

иг '

W.rr'Xb'- . I

В ВВС вольют свою мощь газотурбинные электростанции, расположившиеся близ установок подземной газификации угля.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?