Техника - молодёжи 1949-02, страница 18




Техника - молодёжи 1949-02, страница 18

Новые достижения значительно улучшат наш железнодорожный транспорт. Благодаря тяжелым рельсам ход поездов станет более спокойным. Увеличив скорость поездов, мы сможем из Москвы за 4—5 часов доехать до Горького, за 2 часа — до Ярославля, за 5—б часов до Ленинграда. Увеличение скорости железнодорожного транспорта много даст и туристам. На выходные дни можно будет легко попадать на Волгу и к морю. Мы создадим горные железнодорожные линии вдоль побережья Крыма и Черного моря. Мы будем иметь железнодорожные линии от Гори на Владикавказ — параллельно Военно-Грузинской дороге. Эти линии будут любимыми путями для туристов, которые смогут любоваться видами на Черное море, на весь Кавказский хребет, на великолепнейшее искусственное Мингечаурское озеро, не уступающее по своей красоте Люцернскому озеру в Швейцарии.

Но наиболее скоростным видом транспорта, несомненно, является все более и более развивающийся у нас воздушный fpaHcnopr. Сеть воздушных линий уже сейчас почти равна железнодорожной. В 1950 году она будет значительно протяженнее. По скорости движения самолет уже теперь в 5—7 раз превосходит железнодорожный транспорт, приближаясь в среднем к 300—400 км/час. Авиатранспорт соединяет с Москвой такие районы страны, как Петропавловск на Камчатке или Колыма, которые почти недоступны для дру

гих видов транспорта. Роль воздушного транспорта будет все более возрастать.

Огромные многомоторные комфортабельные воздушные корабли, рассчитанные на несколько сот пассажиров, будут курсировать на воздушных трассах между основными городами и промышленными центрами.

Недостатком воздушного транспорта остается пока еще его зависимость от погоды. Этот недостаток устраним в будущем путем еще большего внедрения радиопеленгации и радиолокации. Указание с помощью этих методов правильного направления полета, развитие темновидения, то есть видения в тумане и ночью, осуществление «слепых полетов» необычайно расширят возможности авиации.

Ракетные самолеты, скорость которых приближается к скорости звука, дают еще большие перспективы авиации завтрашнего дня.

Снабженные жидкостными реактивными двигателями, сверхскоростные пассажирские самолеты вырвутся в стратосферу, где незначительно сопротивление воздуха> где состояние погоды не повлияет на полет. На этих широких воздушных путях'головокружительно возрастут скорости полета, достигнув значения нескольких тысяч километров в час.

Легко представить себе, насколько при этом ускорятся наши связи с отдельными районами нашей страны. Если сейчас при полетах только днем и только при летной погоде мы долетаем за несколько часов от Москвы до Кавказских гор, то уже близко то



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?