Техника - молодёжи 1949-02, страница 21




Техника - молодёжи 1949-02, страница 21

Академик И. Т. ГУДЦОВ

Рис. Л. ГРЕБЕНЩИКОВА и И\ СМОЛЬЯНИНОВА

Советская власть, сделав подлинным хозяином страны трудовой народ, создала все условия для бурного роста произвол нтелыгых сил нашей родины.

Промышленность СССР растет такими темпами, которых еще не было в истории человечества. Достаточно вспомнить бурный расцвет промышленности в годы предвоенных сталинских пятилеток, посмотреть на масштабы послевоенной пятилетки, чтобы представить себе все могущество и величие нашего движения вперед, к коммунизму.

Советские металлурги идут в первых рядах строителей коммунизма.

Они знают, что металл является основой индустриальной мощи родины. Они знают, что чем больше будет производиться металла, тем больше страна сможет получить машин, построить больше новых заводов и фабрик, домов и кораблей, мостов и паровозов, самолетов и автомобилей, тракторов и комбайнов. Советские металлурги знают, что металл в конечном счете служит фундаментом, основой улучшения материального благосостояния трудящихся. Придавая огромное значение, развитию советской металлургической промышленности, товарищ Сталин поставил перед металлургами важную и почетную задачу — довести в ближайшем будущем ежегодное производство чугуна до 50 млн. т и стали до 60 млн. т.

Чтобы выполнить программу, данную товарищем Сталиным, и обеспечить все возрастающую потребность нашего социалистического народного хозяйства в металле, советской научной и инженерной мысли надо решить огромные и увлекательные задачи. Ясно, что добиться выплавки 50 млн. т чугуна и 60 мли.-т стали в год мы не сможем за счет только простого расширения металлургии, за счет строительства новых заводов и агрегатов — доменных и мартеновских печей, электропечей и прокатных станов. Новый, могучий расцвет советской металлургии будет происходить и иа основе 1ювон высокопроизводительной технологии. Здесь перед учеными-теоретиками и практиками-металлургами — огромное поле

L

творческой деятельности. Трудно даже перечислить все многообразие вопросов, которые должны быть решены. Многие из этих вопросов уже находят разрешение, на другие пока можно ответить только предположительно. Но наша социалистическая действительность такова, что все задачи разрешаются положительно и полно, ес$ш их решение нужно нашему народу, нашей родине.

Что можно сказать о металлургии ближайшего будущего? Какие проблемы волнуют сейчас металлургов?

Расскажем лишь о некоторых.

Одна из важнейших задач, стоящих сейчас перед металлургами,— это освоение новых технологических процессов выплавки чугуна и стали с применением кислорода. Решение этой задачи внесет в металлургию настоящую революцию.

Сейчас, когда в доменную печь вдувается воздух, только на одну пятую состоящий из кислорода, металлурги вынуждены подогревать его в кауперах, чтобы создать в печи температуру порядка 2 тыс. градусов, необходимую для выплавки чугуна. В доменных печах, использующих дутье, обогащенное кислородом, можно будет без труда поднимать температуру до 3 тыс. градусов. Кроме того, применение дутья, содержащего даже 30% кислорода, позволит отказаться от сложных и громоздких кауперов, заменив их более простыми устройствами.

Применение кислорода в доменной печи, кроме упрощения металлургического оборудования, принесет резкое повышение производительности домны.

Доменная печь, работающая на кислороде, сможет дать в полтора раза больше металла, а кокса потребуется иа одну четверть меньше, чем для равной по объему доменной печи, использующей обычное воздушное дутье.

Такие же замечательные плоды принесет применение кислорода и в сталеплавильном производстве. Мартеновские печи будущего, подобно доменным печам, не будут нуждаться в устройствах для подогрева дутья. Металлурги смогут отказаться от самой сложной и дорогой части современной нам мартеновской печи—регенератора. Значительно ускорится и процесс выплавки стали.

Качество ее повысится, а стоимость ее производства намного уменьшится.

Широкое применение кислорода в металлургии позволит коренным образом изменить и облик металлургического оборудования и сами металлургические процессы. Кроме того, оно позволит без труда проводить те процессы, которые в наши дни доставляют металлургам немало хлопот. В частности, значительно упростится производство ферросплавов, без которых невозможно получать высококачественные марки легированной стали.

Получение некоторых ферросплавов в современной доменной печи — дело очень трудное, так как нужна очень высокая температура. Приходится тратить огромные количества топлива. Когда будет освоено кислородное дутье и задача достижения высоких температур в доменной печи будет решаться просто, производство ферросплавов перестанет быть сложным и дорогим. Обогащение кислородом воздуха, идущего для отопления нагревательных печей, также дает ряд больших преимуществ и удешевляет стоимость стали.

19



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?