Техника - молодёжи 1949-02, страница 24




Техника - молодёжи 1949-02, страница 24

Угольная промышленность является одной из ведущих отраслей народного хозяйства. Уголь— это настоящий хлеб промышленности, источник тепла, энергии.

Недра нашей великой родины таят в себе неисчерпаемые запасы углей. Добыча угля связана со значительными трудностями.

Чтобы добыть уголь из недр земли, надо пройти ствол шахты, создать целую систему горных выработок, по которым уголь от лав и забоев транспортируется на поверхность.

Наука и техника коренным образом облегчили тяжелый труд шахтера. Советские ученые разрабатывают новые, совершенные методы строительства шахт и добычи угля.

По методу советских инженеров в наши дни ствол шахты любого диаметра кое-где уже проходится с помощью бурения. В добыче угля при открытых работах впервые применяется гидромеханизация — способ, при котором отбойку угля в карьерах и транспортировку его полностью выполняет вода.

В нашей стране родилась и впервые в мире получила практическое осуществление идея подземной газификации углей — самый совершенный метод эксплоатации угольных месторождений. При подземной газификации полностью ликвидируется подземный труд человека. Горящий в земле угольный пласт по специальным трубам выдает на поверхность газ, который используется как топливо для фабрик, заводов и электростанций и как химическое сырье. Подземная газификация с каждым годом все более и более будет широко внедряться в практику нашего народного хозяйства.

Но основная задача угольной промышленности на ближайшие годы — широкая механизация всех производственных процессов в шахте, внедрение машин и механизмов, автоматики, сигнализации, диспетчеризации. Ныне создано огромное количество совершенных машин и механизмов, заменяющих ручной труд в шахте.

Советские ученые, инженеры, конструкторы в тесном содружестве с передовыми рабочими — активными новаторами техники — создают высокопроизводительные комбайны, мощные врубовые машины, ленточные и скребковые конвейеры, мощные электровозы, подъемные машины и многие механизмы, работающие на принципах автоматического дистанционного управления.

</L&tCOfl£*CU&

ЗЕМНЫХ НЕДР

Академик А♦ Af. ТЕРПИГОРЕВ

Нетрудно себе представить шахту недалекого будущего. Это будет крупное механизированное подземное предприятие, где все работы будут выполняться машинами, автоматически управляемыми на расстоянии из специальных диспетчерских пунктов. Это даст возможность осуществить поточный метод добычи угля—наиболее высокую форму организации технологического процесса производства. Нескончаемым потоком пойдет уголь от забоя лавы на поверхность.

...Забой лавы. Прочным массивом лежит уголь. Вдоль пласта движется мощный угольный комбайн.' Его бар подрезает угольный пласт, отбивает куски угля, которые попадают на идущий за баром короткий ленточный конвейер. Здесь уголь начинает свой непрерывный путь на поверхность до железнодорожных вагонов.

По короткому ленточному конвейеру комбайна уголь попадает на вытянувшийся вдоль забоя лавы скребковый конвейер и уносится вниз, к откаточному штреку. В лаве около комбайна находится лишь один человек, следящий за его работой.

Позади комбайна, там, где только что был уголь, остается свободное пространство, над которым висят мощные слои горных пород. Но тотчас же, как только Комбайн немного уходит вперед, под кровлю механическим путем выдвигается специальный металлический щит, представляющий собой

Рис• С. BE ЦРУ МП

систему балок, поддерживаемых металлическими стойками. Работу по закреплению забоя с помощью механизмов легко выполняют два-три человека. Теперь пространство за машиной надежно закреплено и безопасно для работы.

Пока комбайн будет продвигаться вверх по лаве, мы проследим дальнейший путь угля. Со скребкового конвейера он попадает на сборный штрек, где также движется бесконечная лента конвейера. На сборный штрек одновременно идет уголь нескольких лав. Из одного пункта, со сборного штрека, автоматически, иа расстоянии ведется управление работой всей этой системы конвейеров.

Достаточно нажать кнопку управления автомата, как придет в движение конвейер сборного штрека, а еще через несколько мгновений зашумят моторы верхних конвейеров, которые несут уголь, добываемый в верхних звеньях лавы.

Со сборного штрека уголь попадает на главный откаточный штрек, в вагонетки. Одна за другой подходят они к месту погрузки. Груженая вагонетка пневматическим толкателем направляется вперед, ее место в тог же миг занимает порожняя вагонетка.

Большой поезд груженых вагонеток мощным электровозом увозится в глубину штрека, к стволу. Здесь автоматически, специальным приспособлением, без расцепления поезда, вагонетки раз

22



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?