Техника - молодёжи 1949-02, страница 26




Техника - молодёжи 1949-02, страница 26

Радиолокация дает возможность разойтись встречным самолетам, летящим в тумане или облаках(О-

Академик А. И\ БЕРГ

За время, эойны в радиотехнике произошел большой сдвиг в новую область — область самых коротких сантиметровых волн, которые еще за несколько лет до войны служили темой исследований в лабораториях научных институтов. Этому диапазону радиоволн тогда многие специалисты предсказывали лишь ограниченное будущее — радиосвязь местного значения, потому что такие радиоволны распространяются немногим далее горизонта.

На деле волны сантиметрового диапазона оказались необычайно полезными в радиолокационной технике. Именно на этих волнах работают радиолокационные станции самого разнообразного назначения.

Радиолокационная техника прошла в очень короткое время несколько этапов своего развития и к концу войны достигла большого совершенства» вылившись в самостоятельную область радиотехники.

Появление новой техники в армии, во флоте, в авиации потребовало в значительном ряде случаев внимательного изу

чения и разработки новой тактики, основанной на всестороннем применении радиолокации. Были в равной мере опасны как недооценка радиолокации, так и переоценка ее. Из-за недооценки радиолокации был потоплен английский линейный крейсер «Худ», командование которого в бою с немецким линкором «Бисмарк» предпочло довериться показаниям оптического дальномера, а не радиолокационной аппаратуры. Американские летчики, вылетевшие ночью на бомбардировку южной Германии, не разобравшись в показаниях радиолокаторов; сбросили по ошибке бомбы на Швейцарию.

Большие правительственные заказы на разработку и изготовление радиолокационной аппаратуры в США во время войны охотно принимали крупные радиофирмы, так как это приносило огромные доходы. Окончание войны поставило радиопромышленность США в затруднительное положение.

Оно было вызвано отнюдь не тем, что для радиолокации нет перспектив в области мирного применения. Наоборот, они весьма обширны. Укажем хотя бы на воздушную и морскую радионавигацию. Затруднения, и весьма значительные, возникли потому, что требованиям мирного времени военные радиолокационные станции не могут удовлетворить. На самом деле: иа военном корабле радиолокационные станции должны обнаруживать вражеские корабли на возможно далеком расстоянии, чтобы приближение их или встреча не были неожиданностью. Стоимость таких станций, необходимость в квалифицированном персонале не имели большого значения. В мирное время станция на торговом судне должна прежде всего показывать на экране другие суда, находящиеся неподалеку, буи, лодки, катсры, , , _j , тогда как корабли у горизонта

вовсе ие интересуют штурмана. Необходимо, чтобы эти небольшие объекты станция могла «видеть»

Диспетчер аэропорта следит за самолетами в воздухе в районе аэродрома (4) и с помощью телевидения передает эту картину самолетам, идущим посадку (5).

Радиолокатор предупреждает штурмана о появлении скал или айсбергов (3).



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?