Техника - молодёжи 1949-02, страница 29




Техника - молодёжи 1949-02, страница 29

Рис. Л. СМЕХОВА

что поведение людей зависит от каких-то хромосом, эндокринных желез, что сексуальные преграды и мораль вообще есть условные понятия, а весь человек является не чем иным, как системой условных рефлексов...

Вследствие того, что каждое такое сообщение начинается словами: «Наука учит нас», всякие возражения снимаются сами собой.

Целая армия реакционеров науки, доморощенных философов и хулиганов пера пользуется данными науки, чтобы учить молодежь жить сегодняшним днем, рекомендует удобные способы производить сделки со своей совестью, учит разнузданному эгоизму, человеконенавистничеству, мистицизму, а нередко вооруженному новейшей техникой бандитизму.

В Советском Союзе попытки такого использования науки были бы тягчайшим преступлением. Мы никогда не позволим посеять пессимизм в рядах пашей чудесной молодежи, ибо мы воспитываем молодое поколение в духе бодрости и полной уверенности в победе коммунизма в нашей стране.

' Все наши помыслы п надежды, вдохновенный труд обращены к этому чудесному будущему.

Разве мы не находимся уже в преддверии великих открытий, которые позволяют осуществить самые сокровенные грезы человечества: широко преобразовывать природу, вызвать к жизни чудесные плоды, цветы, растения, необычайный свет, вернуть весну, прогнать ночь, уничтожить болезни, страдания, стихийные бедствия, продлить молодость, продлить жизнь и т. д.?

Однако было бы ошибкой считать путь научных исследований легким и спокойным.

Научный успех находится почти в- абсолютном соответствии с затраченным трудом.

Поистине справедливы слова, что «гений — это один процент вдохновения и 99 процентов труда и терпения» или «гений—это способность к бесконечному труду».

Громадное упорство, безграничный, напряженный труд, силы всей жизни, глубокая страсть и вдохновение — вот что требует наука от молодежи.

Тринадцать лет назад в номере журнала «Техника — молодежи», посвященном X съезду ВЛКСМ, было впервые опубликовано знаменитое обращение академика И. П. Павлова к молодежи.

Вот что завещал молодежи великий ученый- и патриот своей родины Иван Петрович Павлов:

«Помните, что наука требует от человека -всей его жизни. И если у вас было бы две жизни, то и их бы нехватило вам. Большого напряжения и великой страсти требует наука от человека.

Будьте страстны в вашей работе и в ваших исканиях! . -Наша родина открывает большие просторы перед учеными, и нужно отдать должное — науку щедро вводят в жизнь в нашей стране. До последней степени щедро! Что же говорить о положении молодого ученого в нашей

стране? Здесь ведь все ясно и так. Ему многое дается, по с него многое и спросится. И для молодежи, как и для нас, вопрос чести — оправдать те большие упования, которые возлагает на науку наша родина».

В техническом и научном творчестве огромную роль играет фантазия.

Еще Владимир Ильич говорил:

«Напрасно думают, что она нужна только поэту. Это глупый предрассудок! Даже в математике она нужна, даже открытие дифференциального и интегрального исчислений невозможно было бы без фантазии. Фантазия есть качество величайшей ценности...»

В самом деле, возьмите открытия великих ученых, крупнейшие произведения классиков литературы — разве мы не встречаемся там с цепными элементами этого замечательного свойства человеческого ума?

Только мы по-настоящему можем мечтать о космических реактивных кораблях, о бесконечном могуществе человека. А молодежи нашей позволительно не только мечтать, но и готовиться к практическим осуществлениям этих мечтаний. Светлая дорога, простирающаяся перед нашей молодежью, сама по себе красивая, как мечта, неуклонно ведет к высотам реальных осуществлений.

Для воплощения в жизнь самых смелых научно-технических мечтаний у нас имеются все основания.

Вот еще почему мы имеем право мечтать.

Многообразие научных проблем, которое предстоит решить советским ученым, предполагает широкое развитие коллективной научной работы.

«В том коллективе, которым мне приходится руководить, все делает атмосфера. Мы все впряжены в одно общее дело, и каждый двигает его по мере своих сил и возможностей. У нас зачастую и не разберешь, что «мое» и что «твое». Но от этого наше общее дело только выигрывает», — говорил академик Павлов.

Мы можем достичь огромных успехов и обеспечить свою будущность неисчерпаемыми резервами ученых-творцов только в том случае, если наши выдающиеся ученые окружат себя большим количеством талантливой молодежи и будут постоянно наблюдать за ее творческим ростом с отеческим вниманием и заботой.

С нашей точки зрения, подлинная наука, соответствующая задачам великой партии Ленина—Сталина, неотделима от грандиозной практики нашей социалистической стройки.

Наша молодежь должна усвоить и постоянно помнить об указаниях товарища Сталина относительно связи науки и практики. Служение науки практике, вечнозеленому древу жизни, должно быть путеводной звездой во всей ее научной деятельности.

Для того чтобы добиться больших успехов, надо бесконечно глубоко любить свою родину, верить в конечную победу коммунизма. Только такая вера и любовь дают бесценное качество советскому человеку—вдохновение.

Вдохновение дает силу мысли, быстроту и точность ценнейшие свойства, так необходимые каждому советскому уче-



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?