Техника - молодёжи 1949-02, страница 25




Техника - молодёжи 1949-02, страница 25

гружаются на ходу, проходя над разгрузочной ямой — бункером.

Порожний поезд переходит на другой путь и возвращается к месту погрузки.

В это время уголь из бункера автоматически загружается в длинный ящик — скип —и в нем поднимается на поверхность. Транспортировка угля на поверхности от ствола к железнодорожным бункерам также полностью механизировала конвейерами, управляемыми из одного пункта.

...Центральный диспетчерский пункт шахты. Перед диспетчером иа рабочем столе установлены пульт автоматического контроля и пульт диспетчерской радиосвязи. Прямо над рабочим столом укреплена световая схема, наглядно показывающая расположение механизмов в шахте. Рядом — автоматические счетчики выдачи угля и породы из шахты. Иа световой схеме, как на экране, горит множество зеленых лампочек. Каждая лампочка в схеме — механизм в шахте. Зеленый цвет показывает на то, что эти механизмы сейчас работают.

Вот на световой схеме вспыхивает красная лампочка, около которой стоит цифра «10». Это означает остановку комбайна в той лаве, где мы недавно были.

Диспетчер включает пульт радиосвязи:

— Десятый, почему остановился комбайн?

— Комбайн закончил цикл, сейчас начнем спуск к нижнему штреку, — последовал ответ из громкоговорителя.

Вот загорелась красная лампочка около цифры «11», сигнализируя, что конвейер лавы остановился.

Диспетчер по радиосвязи дает распоряжение бригаде слесарей приступить к ремонту конвейера в этой лаве.

Конвейер сборного штрека продолжает работать, на него поступает уголь из других лав. Продолжается погрузка угля и на откаточном штреке.

На длинной прямой линии лампочек, расположенных внизу световой схемы, непрерывно вспыхивают и гаснут зеленые огоньки. Они показывают движение электровоза по откаточному штреку.

В шахте ближайшего будущего труд человека сведется только к управле-л ни/о многими могучими машинами/ Вся работа шахты будет централизована — радиоволны и провода свяжут диспетчера с каждым агрегатом шахты.

менили тяжелый ручной труд, свели роль человека к наблюдению за работой машин и управлению ими.

Элементы передовой техники добычи угля, элементы будущего мы имеем уже сегодня на целом ряде наших советских угольных шахт.

Быстрыми темпами развивается наша горная наука и техника. Новая, передовая техника поможет нам выполнить сталинское зада ние — подня гь уровень добычи угля в ближайшие два-три пятилетия до 500 млн. т в год.

Отсюда, из центрального диспетчерского пункта, контролируется работа всей шахты. Диспетчер всегда знает точное положение работ в лавах, в подготовительных выработках, на подъеме.

Приборы следят за работой водоотливных и вентиляционных установок. Благодаря осуществлению централизованного управления работа в шахте протекает слаженно, четко. Высокопроизводительные машины и механизмы, основанные на передовой технике, за



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?