Техника - молодёжи 1949-02, страница 20




Техника - молодёжи 1949-02, страница 20

Наконец можно рассчитывать на постройку подвесной дороги на величайшую вершину Европы — на Эльбрус* высота которого превышает б тыс. м. Организации двух или трех промежуточных гостиниц даст возможность пассажирам а климатизироваться на разных высотах. Это облегчит подъем иа снежные вершины и сделает эти подъемы доступными для людей любого возраста.

Наконец хотелось бы отметить еще один вид путешествия, пока еще отсутствующий,— это подводный транспорт. Несомненно, подводное плавание уже в ближайшем будущем получит широкое распространение, оно интересно прежде всего в научном отношении.

Наши океаны занимают площадь в три раза большую, чем суша, жизнь в них простирается на глубину несколь* ких километров.

Мы имеем здесь еще непочатый край для изучения флоры и фауны. Не только подводные лодки с иллюминаторами для наблюдения жизни морей, а и специальные подводные танки на широких гусеницах, снабженные мощными прожекторами, позволят нам познать тайны морских глубин, позволят любоваться фантастическими картинами незнакомой нам жизни.

Мы стоим сейчас перед началом применения атомной энергии, Величественные перспективы межпланетных сообщений открываются перед нами.

В детстве кто из нас не читал фантастических романов, рассказывающих о путешествиях к Северному полюсу, о перелете на воздушном шаре через Африку и полете на Луну? Мы плавали иа подводном корабле, мы совершали кругосветные путешествия. Это были мечты нашей юности. Великая Октябрьская революция, создавшая Советскую страну, не только воплотила в реальные формы извечную мечту человечества о свободе и счастье. Народ, свободный от пут капитализма, под руководством коммунистической партии строя новую жизнь, сделал реальными многие мечты прошлого. Советская власть помогла Циолковскому, Жуковскому, Мичурину, сотням наших молодых ученых, инженерам, изобретателям высоко поднять нашу науку и технику. Мы смогли свободно летать иа Северный полюс и через него в Америку, мы сумели создать новую промышленность на Урале, в Казахстане, в Воркуте, на берегах Лены, Енисея, Колымы,

Г1од руководством великого Сталине, верного соратника Ленина, мы заканчиваем послевоенную пятилетку. Каждый год приносит новые победы в покорении пространства, каждый год приближает нас к коммунизму.

время, когда путь из столицы во Владивосток можно будет совершить также за несколько часов. Естественно, что при таких скоростях нет нужды создавать каюты для сна, гостиные, клубы и другие удобства, нужные на водном и железнодорожном транспорте.

Недостатком самолетов и особенно тех, что имеют большие скорости, является необходимость предоставлять им длинные взлетные и посадочные площадки. Очень интересным поэтому является развитие геликоптеров — самолетов с горизонтальными пропеллерами. Эти воздушные машины могут подниматься и опускаться совершенно вертикально и даже неподвижно висеть в воздухе иа любой высоте. Они могут использовать очень малые посадочные площадки, такие, как крыши домов, широкие улицы, площади или даже дворы. Развитие геликоптеров безусловно приведет к их индивидуальному использованию. Геликоптеры станут воздушными автомобилями, гаражи для которых будут строиться при отдельных домах и дачах. Городское движение пополнится, кроме автомобилей, ввтобусов, троллейбусов и метро, также и »тим замечательным воздушным городским транспортом. Геликоптеры будут широко использоваться и туристами.

Такова перспектива развития нашего транспорта. Легко представить себе жизнь, отдых

Пересечение автострад будущего.

и путешествие в нашем завтра, в коммунистическом обществе.

Если путешествия легки для молодежи, то для пожилых людей и больных требуются особые условия. Живущие на Кавказе, в Крыму, возможно, захотят подняться на горы. К ним на помощь придут новые виды транспорта. Хорошими способами подъема являются фуникулеры и подвесные дороги,

Фуникулер, или дорога с канатной тягой, фактически похож на лифт, но

только не вертикальный, а наклонный. У нас имеются такие фуникулеры в Одессе, в Киеве, в Сочи, в Тбилиси, Особенно интересен фуникулер в Тбилиси. Ои дает возможность любоватьст всем Кавказским хребтом.

По мере роста наших курортов такие фуникулеры будут строиться в Крыму, по Кавказскому побережью, в Кисловодске. Поднявшись наверх фуникулером, можно будет совершать прогулку вниз пешком без большого напряжения»

Но еще более интересным является сооружение подвесно-канатиых дорог, которые найдут широчайшее распространение в горных и лесистых районах. Та» кая подвесио-канатиая дорога строится сейчас для рабочего поселка на Кавказском побережье. В будущем мы можем рассчитывать иа подобную весьма интересную дорогу на Ай-Петри в Крыму. Она позволит любителям в любой день попадать иа вершину горы для наблюдения восхода солнца над морем, позволит жить в прекрасных горных, лесных санаторных условиях и в то же время, при желании, купаться в море.

Из иллюминаторов подводных танков путешественникам будущего открою гея увлекательные картины подводного

царства.



Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?