Техника - молодёжи 1949-09, страница 17

Техника - молодёжи 1949-09, страница 17

Инженер Л. ГИВАРТОВСКИЙ

Фотомонтаж и рисунки В. КОНСТАНТИНОВА и Л. СМЕХОВА

А вточобил ь «москвич» — самая распространенная среди нашего населения легковая автомашина. Она прочно вошла в быт советского человека. Инженеры, шахтеры, ученые, колхозники — люди производства и науки приобретают автомобили, выпускаемые Московским заводом малолитражных автомобилей. В редакцию нашего журнала обращается много читателей с разнообразными вопросами, касающимися автомобиля индивидуального пользования.

Мы попросили ответить на ряд этих вопросов инженера Московского завода малолитражных автомобилей Л. А. Гивартовского — победителя автомобильной гонки на «москвичах» по маршруту: Москва—Минск— Москва и участника большого испытательного пробега малолитражных автомобилей по сложному маршруту: Москва — Кавказ — Крым — Москва.

Ниже мы печатаем ответы инженера Гивартовского, а также помещаем снимки, сделанные во время пробега <гмосквичей» фотографом В. Абрамы-чевым.

СКОЛЬКО МОЖНО ПРОЕХАТЬ НА АВТОМОБИЛЕ „МОСКВИЧ" ПОСЛЕ полной ЗАПРАВКИ БАКА?

Средний расход бензина при испытаниях «москвича» в дальнем пробеге в разнообразных дорожных условиях составил 8,9 литра на 100 км пути. В городе расход бензина равен в среднем 8,95 литра на 100 км. Наиболее экономно расходуется топливо при движении автомобиля с постоянной скоростью 40 км/час по хорошему асфальтированному шоссе. В этом случае расход топлива равен 7,5 литра на 100 км.

Запраоив полностью бензобак, вмещающий 31 литр горючего, можно проехать без остановки по асфальтовому шоссе со скоростью 40—50 км/час примерно 350 км, иначе говоря, можно спокойпо ехать целый день, не беспокоясь, что у вас кончится бензин.

С КАКОЙ СКОРОСТЬЮ можно ЕЗДИТЬ НА АВТОМОБИЛЕ „МОСКВИЧ"?

В городских условиях, при средней интенсивности движения, на автомобиле «москвич» можно ехать со скоростью порядка 23—28 км/час. За 8 часов по городу можно проехать 200 км.

При езде за городом, по дорогам с различным дорожным покрытием, «москвич» обеспечивает движение со средней скоростью 45—55 км/час. За 8 ходовых часов можно проехать 300 км.

Это, конечно, не предел для «москвича». Если вы задались целью проехать как можно быстрее и перед вами сухое, гладкое асфальтированное шоссе, не ограничивающее скорость движения ав

томобиля, можно смело ехать со скоростью в 70—80 км/час. Устойчивость автомобиля хорошая. «Москвич» допускает длительное движение с повышенными скоростями. При таких условиях на автомобиле «москвич» за 8 часов можно покрыть расстояние в 500— 600 км.

Скоростные качества «москвича» хорошо были продемонстрированы большой автомобильной гонкой по маршруту Москва — Минск — Москва, организованной в феврале 1949 года Комитетом по делам физкультуры и спорта при Совете Министров РСФСР.

Лучшее время на дистанции в 1 000 км было показано автомобилем № 15, управляемым тт. JT. А. Гивартовским и М. Иv Турковым. Дистанция была пройдена за И часов 55 минут 54,4 секунды, со средней скоростью 83,9 км/час.

Такой результат был получен несмотря на то, что испытания проходили зимой. 30°/о пути автомобили прошли при сильном снегопаде, местами переходившим в пургу.

ПО КАКИМ ДОРОГАМ МОЖНО ПРОЕХАТЬ НА АВТОМОБИЛЕ „МОСКВИЧА

Автомобиль «москвич» достаточно легок: вес его в снаряженном состоянии примерно равен 825 кг. Радиус поворота не превышает б м. Клиренс автомобиля (расстояние от дороги до наинизшей точки автомашины) равен 190 мм. Все это дает возможность ездить на «москвиче» по пересеченной местности, по грунтовым дорогам, покрытым грязью, по дорогам с глубокими колея

ми, ухабами, по песку, через броды и по каменистым дорогам.

Однако необходимо отметить, что при движении по плохим дорогам должна быть проявлена особая осторожность.

Если вы едете по грунтовой или ухабистой дороге, нельзя проходить опасные участки «с ходу». В противном-случае можно повредить картер двигателя или поперечную рулевую тягу автомобиля; надо двигаться на первой передаче с включенным сцеплением, регулируя скорость автомобиля степенью открытия дроссельной заслонки, а ни в коем случае не за счет пробуксовки сцепления.

Проезжая брод, нужно убедиться в отсутствии глубоких ям, и если глубина брода выше 0,4—0,5 м, надо обязательно снять вентиляторный ремень и закрыть двигатель сверху куском сухой материи. Иначе вода, разбрызгиваемая вентилятором, попадет на запальные свечи и двигатель заглохнет. Въезжая в воду, надо двигаться медленно, не допуская образования большой волны перед автомобилем. В воде надо ехать только на первой передаче при постоянных оборотах двигателя, выдерживая скорость автомобиля порядка 4—5 км/час. Соблюдая все указанные выше условия, достаточно опытный водитель может на «москвиче» преодолевать брод глубиною в 0,6—0,7 м.

КАК ОБРАЩАТЬСЯ С АВТОМОБИЛЕМ „МОСКВИЧ", ЧТОБЫ ОН РАБОТАЛ НАДЕЖНО?

Владелец автомобиля «москвич» должен помнить, что автомобиль, как и всякий механизм, работает надежно лишь

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Предыдущая страница
Следующая страница
Информация, связанная с этой страницей:
  1. Авто 40-50 годов

Близкие к этой страницы
Понравилось?