Техника - молодёжи 1950-06, страница 24

Техника - молодёжи 1950-06, страница 24

Недалеко то время. когда советские ученые используют анергию микробов для добычи из морской воды серы.

стронция, иода, золота и других химических элементов.

человека над их деятельностью. Процесс превращения того или иного вещества с помощью микробов необходимо очень хорошо знать, чтобы уметь управлять им. Иначе из одного и того же продукта одни и те же микроорганизмы могут дать разные конечные вещества.

Человек давно научился с помощью дрожжей превращать жидкости, содер- • жащие сахар, в вино, пиво, брагу и другие спиртные напитки. На этом основана целая отрасль промышленности — виноделие.

Но если во время брожения через сахарное сусло продувать воздух, то химическая реакция превращения сахаристых веществ в спирт пройдет дальше, до полного превращения сахаристых веществ и спирта в углекислоту и воду Можно построить процесс спиртового брожения так, что вместо спирта будет получаться ацетон или уксусная кислота.

Хорошее вино, оставленное в открытом сосуде, скоро прокисает. Это происходит в результате жизнедеятельности микроорганизмов, называемых уксуснокислыми бактериями, в вине появляется уксусная кислота.

Посредством этих бактерий в химической промышленности получают уксусную кислоту из водных растворов вина, пива, водных экстрактов ягод, фруктов, черных сухарей и других веществ.

Уксуснокислые бактерии живут за счет энергии окисления спирта до уксусной кислоты. Если продлить процесс окисления спирта, то бактерии займутся превращением уксусной кислоты в воду и углекислый газ.

По этому примеру с помощью микроорганизмов получают и другие органические кислоты. Так, лимонную кислоту, раньше получаемую только из лимонов, теперь вырабатывают специальные бактерии из жидкостей, содержащих сахар. Обычный плесневый грибок способен окислять сахара в лимонную кис^ лоту, накопляя ее до 70%.

Плесневые грибки, эти спутники сырых мест, которыми еще лекари Дмитрия Донского заживляли гнойные раны русских воинов, теперь на громадных фабриках «производят» пенициллин. Ценнейшие лекарственные свойства пенициллина сейчас известны каждому. Это яд для многих видов болезнетворных бактерий.

Так советская наука заставила одних микробов вырабатывать в производственных масштабах смертоносное оружие для уничтожения других микробов.

(Окончание см. стр. 32)

Каждый видел в куске сыра большое количество пустот — глазков. Они образовались от скопления углекислого газа, выделившегося в результате жизнедеятельности микроскопических грибков.

белковым веществам кожи соединяться с таннидами, в результате чего образуется ненабухающее и нерастворимое в воде белковое соединение.

Дрожжами и молочнокислыми бактериями молоко превращают в кефир, в новый ценный продукт, насыщенный углекислотой и содержащий 0,73% молочной кислоты, столько же спирта, 3% жиров и 2,6% сахара.

Каким образом два разных вида микроорганизмов могут развиваться на одном и том же питательном материале? Наши ученые следующим образом ответили на этот вопрос. Дрожжи питаются продуктом жизнедеятельности молочнокислых бактерий — молочной кислотой и, в свою очередь, обогащают питательную среду витаминами, которые нужны для развития молочнокислых бактерий.

В результате такого совместного существования человек получает очень ценные продукты.

В соленьях с высоким содержанием соли (10—12%) и в варенье (сахара 60—70%) искусственно создают невозможные условия для развития жизнедеятельности микробов. Но те микроорганизмы, которые превращают молоко в кефир, кумыс и простоквашу, способны сами сохранять скоропортящиеся продукты.

Так, при квашении овощей и силосовании кормов бактерии вырабатывают молочную кислоту. Она не является нредной примесью в пищевых продуктах, но задерживает развитие других микроорганизмов и тем предохраняет продукт от разрушения ими. Подобно

соли и сахару, она как бы консервирует продукты. А после того как в продуктах накопится определенный процент молочной кислоты, прекращается деятельность и молочнокислых бактерий.

При силосовании кормов в сельском хозяйстве микроорганизмы превращают в питательные продукты для скота солому, картофельную и свекольную ботву, стебли подсолнечника и другие отходы сельскохозяйственного производства. Микроорганизмы придают этим несъедобным в сыром виде продуктам новые вкусовые качества и делают их легко усваиваемыми организмом животного. При силосовании сохраняются также и витамины.

Есть еще один интереснейший процесс, в котором отчетливо видна полезная работа микроорганизмов, — это превращение малоценного творога в ценный и питательный продукт —сыр. Производство сыра является наиболее совершенным способом консервирования белковых веществ, содержащихся в молоке.

Когда весь молочный сахар, имевшийся в сырной массе, одни микроорганизмы превратят в молочную кислоту, после этого начинают действовать другие микроорганизмы. Они переводят молочную кислоту в пропионовую и уксусную кислоты, придающие сыру острый вкус. Выделяющийся при этом углекислый газ насыщает набухшую белковую массу сыра, образуя в нем пустоты — глазки.

В пищевой промышленности вкусовые качества хлеба, сыра, пива, вина и других пищевых продуктов зависят не только от качества исходного продукта, но и от правильного подбора соответствующих микроорганизмов, участвующих в превращении одного продукта в другой.

В химической промышленности на производствах спирта, глицерина, ацетона и таких органических кислот, как молочная, лимонная, уксусная, кислота и качество получаемых продуктов также зависят от правильного выбора микроорганизмов.

Чем больше ученые изучают микробов, тем больше расширяется власть

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?