Техника - молодёжи 1950-06, страница 22

Техника - молодёжи 1950-06, страница 22

Природа не В состоянии снабдить достаточным количеством питательных веществ эту «фабрику» синтеза живого вещества.

Ни одна химическая фабрика не в состоянии синтезировать так быстро и столь простыми средствами такое огромное количество органического вещества. Но человек может создать условии для необходимого накопления ценных веществ микробами.

Существуют так называемые серобактерии, которые способны вырабатывать серную кислоту. Тельца этих микроорганизмов действуют как «сернокислотные заводы», превращающие растворенный в воде газообразный сероводород в серную кислоту. В водных бассейнах, где живут серобактерии, всегда находится в растворенном виде известь в виде бикарбоната кальция. Вступая с ним в химическое соединение, серная кислота образует гипс.

Гипс нерастворим в воде и выпадает осадком на дно. С течением времени залежи гипса превращаются в минерал селенит.

Так одни микробы очищали древние водоемы от ядовитого для жизни газа сероводорода, накопившегося за счет других микроорганизмов, живших на останках умерших животных.

Наше величественное Черное море мертво в большей своей части. Лишь в верхних слоях его возможна жизнь. Ниже 150—200 метров черноморская вода насыщена губительным сероводородным газом.

Советские ученые раскрыли, как. идет превращение сероводорода в тельцах бактерий. Сначала сероводород окисляется до серы и эта сера в виде полужидких капелек отлагается в протоплазме клеток серобактерий. Сера для бактерий является запасным питательным материалом, а накопление ее возможно лишь при избытке сероводорода. Но стоит только серобактерии попасть в воду, где нет сероводорода, как начинается окисление серы в серную кислоту.

Изучение превращения бактериями сероводорода в серу сделало возможным с помощью этих бактерий и очищение черноморской воды и добычу грандиознейшего количества серы с помощью энергии микробов.

Микроскопические «лаборатории» бактерий можно использовать и для добычи из морской воды иода, стронция и других редких химических элементов.

Во всем мире славится своими лечебными свойствами сероводородная вода Сочинского курорта. И мы вполне можем теперь с помощью микроорганизмов либо получить такую лечебную воду искусственным путем, либо ускорить

Глубоко nod землей *работали» когда-то бактерии над превращением длинных углеводородных молекул в короткие, газообразные молекулы горючих газов — метана, этана и других.

процесс образования ее в тех местах, где это нужно. Таким образом открываются возможности создания новых курортов. Славянские озера в Донбассе по уже разработанному проекту превращаются в источник сероводородной воды для лечебных целей.

Лечебная грязь известна очень давно. Мощные залежи черного ила на одесских лиманах и в некоторых соленых озерах обладают целебными свойствами и широко используются медициной.

Изучая лечебную грязь, Борис Лаврентьевич Исаченко нашел в ней микроорганизмы, в результате жизнедеятельности которых эта грязь образуется.

А раз микробы известны, значит можно вырабатывать лечебную грязь искусственным путем, и не в столетние сроки, как это делает природа, а в течение нескольких месяцев. Это открыло возможность создания грязевых курортов в новых местах.

В природе найдены серобактерии, имеющие в своем теле красящее вещество—бактернохлорин, который способен поглощать инфракрасные солнечные лучи. По своему химическому строению бактернохлорин близок к хлорофиллу. Благодаря наличию хлорофиллоподоб-ного вещества так называемые пурпурные и зеленые серобактерии обладают способностью усваивать углекислоту из воздуха и превращать ее за счет энергии солнечных лучей в органические вещества типа углеводов, как и в организме высших растений.

С незапамятных времен в окрестностях Баку горели у древних парсов «священные огни».

И сейчас стоит только вырыть небольшую ямку в земле на горе Аташка возле Баку, как из нее пойдет горючий газ. Зажженный, он может гореть годами, так как запасы его под землей огромны. На территории Советского Союза открыто несколько тысяч подземных «газовых заводов». Известна и тайна образования его под землей. Открыл ее Василий Леонидович Омеляиский — замечательный ученик Вииоградского.

Изучая разложение микроорганизмами целлюлозы, он обнаружил две расы бактерий. Одни вызывают метановое брожение, а другие — водородное. Омеляиский доказал, что скопление горючих газов связано в значительной степени с жизнедеятельностью микроорганизмов.

Тысячелетиями накапливали бактерии горючие газы за счет жизни на телах

отжавших организмов. Земля сохранила накопленное богатство. От берегов Черного моря до Камчатки тянутся мощные подземные «цистерны», в которых хранятся миллионы кубических метров газа.

Микробы иа службе человека

В воздушном океане 4/s от всего его состава — газообразный азот. Это не воздушный, а скорее азотный океан. Однако, живя среди азота, ни человек, ни растение не могут усвоить из воздушной среды ни одной молекулы азота. В мире же микробов есть организмы, питающиеся азотом. Связывание ими атмосферного азота происходит за счет энергии окисления органических веществ. При окислении каждого грамма органического вещества связывается 15—20 миллиграммов азота. Этого количества азота достаточно для постройки в организме 0,18 грамма белка.

Словно сказочные гномы, эти микробы «ловят» атомы азота из атмосферы и перерабатывают его в своих тельцах в азотистую пищу для растений. К таким микроорганизмам принадлежат азотные и клубеньковые бактерии.

Клубеньковые бактерии «селятся» на корнях бобовых растений и, получая от растения углеродистую пищу, вознаграждают его за предоставленную квартиру азотистой пищей. Они связывают от 100 до 400 кг атмосферного азота на каждом гектаре почвы. В настоящее время клубеньковые бактерии «работают» на миллионах гектаров советских полей.

Азотные бактерии, которыми обрабатывают семена перед посевом, проникают вместе с корнями злаков в глубь почвы и интенсивно развиваются в корневой зоне, питая растение азотистыми веществами за счет усвоения атмосферного азота. От 20 до 50 кг азота накгг» пливают эти микроорганизмы на каж-"' дом гектаре почвы.

Сейчас в нашем социалистическом сельском хозяйстве ежегодно на возделываемых полях азотные бактерии связывают около трех миллионов тонн атмосферного азота, что равносильно по продукции работе десятков крупных химических заводов.

Надо ожидать, что недалеко и то время, когда наши химики овладеют таким же процессом связывания атмосферного азота, который происходит в природе у азотных бактерий. Это откроет новые горизонты в борьбе за дальнейшее повышение урожая.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?