Техника - молодёжи 1950-06, страница 23

Техника - молодёжи 1950-06, страница 23

Иногда на стволах зеленых деревьев мы видим безобразные наросты грибов. Это на «Гулливерах» растительного мира поселились «лилипуты» — грибы.

Велико и обширно царство этих примитивных обитателей земли. Десятки тысяч различных пород насчитываются среди них. К их колоссальной семье принадлежат также дрожжевые и плесневые грибки.

Дрожжевые грибки нам хорошо зна-комы, — они помогают делать хлеб из муки.

Дрожжевые грибки, «родственники» которых «служат» человеку в хлебопекарном производстве, содержат огромное количество белкового вещества и витаминов. В хлебе имеется лишь 6—7 процентов белков, в мясе — 20—25 процентов, а в дрожжах их содержится 1 около 45 процентов.

По содержанию белков 1 кг сухих дрожжей эквивалентен 5 кг мяса. Скорость же роста дрожжевого белка во Много раз превышает скорость нарастания мяса даже у самых быстрорастущих пород домашних животных и птиц.

Если до последнего времени существовала следующая формула в питании: углерод — пища всех растений; растения— пища животных; животные и растения — пища человека, — то сейчас химики внесли ® нее поправку.

Они выращивают белковую пищу на невидимых «барашках», а жиры получают от микроскопических «поросят».

В одном чане емкостью 50 м3 с по-

I мощью дрожжей они получают в сутки 200—250 кг сухого белка, богатого витаминами. Чтобы получить такое количество сухого белка из мяса, необходимо забить 36 полуторагодовалых свиней, считая, что каждая свинья даст 35 кг мяса с 20% сухого белка в нем, что составляет лишь 7 кг сухого белка.

Питательный раствор, на котором выращиваются дрожжи, должен содержать не более 1—1,6*/» древесного сахара. До 83°/о его перерабатывается в белки.

Некоторые плесневые грибки из се-S мейства пенициллина при выращивании на водных растворах древесного сахара накапливают от 30 до 50°/« жиров. Эти жиры легко отделяются. Таким путем получают пищевые и технические жиры.

То, чем раньше загрязнялись реки, стало сырьем для получения ценных продуктов. Вместо того чтобы выбрасывать щелока в канализацию, они нейтрализуются. Содержащиеся в них сахаристые вещества сбраживаются на спирт, после чего спирт отделяется, но остающаяся жидкость содержит еще небольшое количество сахаристых веществ, которого достаточно для того, чтобы в дрожжевом цеху завода на этой пище выкормить дрожжи и полу чить корм для скота. Выращенные дрожжи отделяются на сепараторах, а жидкость используется снова. Из нее выпариванием получают ценнейший продукт для литейного дела — литейный крепитель. Одна тонна такого крепителя заменяет 0,5 тонны декстрина, или 0,33 тонны олифы, или 1,45 тонны патоки. Так три раза подряд прикладывают химики свои руки к одному и тому же материалу и каждый раз достают из него новые ценные продукты.

Стоимость спирта, полученного из ще локов целлюлозно-бумажной фабрики, самая дешевая, но она уменьшается еще в 3 раза при одновременном получении кормовых дрожжей и в 7 раз комбинированном получении дрожжей и литейных крепителей.

На лесопильных заводах раньше скапливались целые горы опилок, кото рые вместе с корой и обрезками до того захламляли территорию, что приходилось изобретать мусоросжигательные печи для их уничтожения.

То, от чего раньше не знали, как из бавиться, сейчас представляет основное сырье для новых смежных заводов, где из бывших отходов вырабатываются са хар, спирт, белковые и жировые дрож жи, глицерин, ацетон, масляная, молоч ная, лимонная и уксусная кислоты, а также другие ценные продукты. При осахаривании древесины получается до 90% глюкозы в виде патоки, которую можно использовать как корм для ско та или сбраживать на спирт. После от деления патоки остающийся раствор может быть использован для выращи вания белковых и жировых дрожжей. Когда отделены дрожжи, остается еще лигнин, который может быть применен для выработки активированного угля, а также искусственных смол для промышленности пластических масс.

В кожевенном производстве микро организмы способствуют дублению кож делают их водонепроницаемыми, элас тичными и не поддающимися действии гнилостных бактерий. Что же происхо дит при дублении кожи?

В коре дуба, ивы, ясеня и других растений содержатся эфирообразные со единения глюкозы с галловой кислотой В химии эти соединения называют тан нидами, а в обиходе их называют ду бильными веществами. При дублении кожи соответствующими микроорганиз мами создаются условия, позволяющие

Словно сказочные гномы, вылавливают бактерии атомы атмосферного азота и питают приготовленной азотистой пищей растения,

На гидролизных заводах нашей стра-ны, после осахаривания опилок, древесных и растительных отходов, дрожжами сбраживают полученный древес- ф ный сахар на спирт и другие ценные продукты. Гак, в зависимости от приме- " > *

пения тех или иных микроорганизмов о можно из одной тонны сухих опилок 2 получить 370 литров 100-ироцентною * * винного спирта, 100 кг глицерина, ® 500 кг питательных дрожжей.

Если древесный сахар сбраживать на спирт в присутствии сернистой кислоты

или ее солей, то главный продукт брожения будет не спирт, а глицерин.

При этом глицерин получается вместе с уксусным альдегидом. Уксусный альдегид отделяют и перерабатывают на уксусную кислоту, а из остающегося раствора выделяют глицерин в количестве до 25"/о от перебродившего са хара.

Глицерин — один из ценнейших химических продуктов. Он находит применение в парфюмерии, производстве взрывчатых веществ, а также входит в состав незамерзающей жидкости — антифриза.

Посмотрим, как же образуется белковое вещество в микроскопическом тельце микроба.

Углеводы, проникая в протоплазму клетки, подвергаются окислению, образуя органические кислоты. Эти кислоты могут в результате присоединения аммиака дать аминокислоты, то-есть простейшие кирпичики молекулы белка.

Известно, что организм животных не обладает способностью самостоятельно синтезировать белки из минеральных солей азота и углеводов. Животные получают белковую пищу в готовом виде из растений. Но количество белков даже в зерновых растениях не превышает 10—15%.

Бурное развитие животноводства в нашей стране требует огромного количества зерна как белковой пищи для животных. И здесь на помощь приходят микробы, накапливающие в своем теле белки.

На целлюлозно-бумажных фабриках после варки древесной щепы остаются сульфитные щелока, в которых содержится до 4°/о растворенных сахаристых веществ. Эти щелока раньше выбрасывались как отбросы. Их было много, и чтобы не загрязнять ими реки и не губить рыбу, строились сложные, дорогие очистные сооружения. Проведенные опыты показали, что 60—70°/в из содержащихся в щелочах сахаристых ее ществ может сбраживаться на спирт.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?