Техника - молодёжи 1950-12, страница 2

Техника - молодёжи 1950-12, страница 2

ТАК СТРОИТСЯ КАНАЛ

vs.«■ > .У-'^'-

По инициативе товарища Сталина, величайшие в мире каналы для орошения миллионов га засушливых земель, для создания энергетической базы и для судоходства строит наша родина в невиданно короткие сроки. Только стрзне социализма по плечу такой размах работ и такие темпы. Ведь всего через 6—7 лет тысячекилометровые каналы вступят в строй, неузнаваемо преобразив целые области нашей планеты!

Согласованными трудами ученых и исследователей — геодезистов, геологов и гидрологов — наносится на карте узкая полоска трассы будущего канала. Но это еще только первый проект. Его уточняют на местности, производят дополнительные исследования, в него вносят изменения. Затем волей советского народа он воплощается в жизнь.

О том, как строится канал, и рассказывает эта страница.

На трассе будущего канала строят жилища, склады, столовые, клубы. Прокладывают дороги, по которым будет происходить снабжение строительства всем необходимым.

По всей линии будущего канала согласованными, направленными взрывами пробивается узкое русло так называемого пионерного канала.

Могучая сила взрывчатых веществ, поставленных на служение созидательному труду, пробила пионерный канал. В него пускается вода. Она необходима не только для водоснабжения стройки, но и для применения гидромеханизации.

нг

* V

Мощные земснаряды размывают до 1 ООО му грунта в час и перекачивают его на расстояние нескольких километров, расширяя и углубляя пионерный канал до заданных по проекту размеров.

Расчистку каналов, а также выборку грунта в тех местах, где гидромеханизация невозможна, производят экскаваторы различных назначений и размеров.

Наконец, на уже построенном канале производятся доделочные работы: укрепление берегов, строительство пристаней, архитектурное оформление. Канал готов для нормальной эксплуатации.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?