Техника - молодёжи 1950-12, страница 5

Техника - молодёжи 1950-12, страница 5

ме «активного» тока, производящего работу нагревания или преодоления сопротивления проводника, еще и «реактивный» ток, создающий электромагнитное поле. Это поле периодически возникает, потребляя «реактивный» ток, а при своем исчезновении возвращает этот ток обратно к источнику энергии. Казалось бы, все хорошо. Сколько взято — столько возвращено. Но эти «путешествия» «реактивного» тока от Куйбышевской или Сталинградской гидростанций по линии создали бы в проводах дополнительные потери энергии. Чтобы всячески уменьшить эти потери и не лишить потребителей «реактивного» тока (иногда говорят «реактивной мощности»), на приемной подстанции, откуда энергия распределяется потребителям, будут включены в работу дополнительные электрические машины («синхронные компенсаторы»), отдающие в сеть необходимую потребителям «реактивную мощность».

Каждая из линий гигантской электропередачи будет передавать в Москву огромную мощность. При четырех линиях на каждую из них падает 500 тысяч киловатт. Это половина мощности всех электростанций царской России. Понятно, что такие линии в особенности должны обладать исключительной надежностью» усиленной электрической и механической прочностью.

Они должны противостоять грозе, гололеду, ветру (предотвращать схлестывание, «пляску» и вибрацию проводов), противостоять электрическим перенапряжениям, перекрытиям от загрязнения изоляторов. Этот последний вид повреждений линий особенно широко распространен на высоковольтных передачах в капиталистических странах. Причина их — некультурная эксплуатация, а носят они романтическое название «аварии на восходе солнца».

Действительно, восход солнечного светила может в некоторых случаях приводить к погружению промышленных предприятий, подземного транспорта к других потребителей в полный мрак. Там, где за линиями не следят, на изоляторах накапливается пыль, содержащая окислы серы. На восходе солнца из тумана и влажного воздуха на изоляторы осаждается роса. Окислы серы растворяются в ней, и образуется серная кислота. Изолирующие свойства поверхности изоляторов резко уменьшаются, и наступает поверхностный разряд

На этих схемах показана сущность «расщепления» фазы, проводимого с целью уменьшить потери энергии вследствие явления так называемой «короныпри которой происходит стенание электрического заряда в атмосферу. Пунктирными линиями условно показаны линии электрического поля, возникающего вокруг провода линии. Средний и нижний рисунки изображают различные приемы «расщепления» фазы, В обоих случаях электрические поля, окружающие провода «расщепленной» фазы, частично уничтожают друг друга. В результате уменьшается «коронированис* фазы. Вверху показана обычная «нерасщепленная» фаза.

§

Подвеска «расщепленной» фазы. Каждая гирлянда изоляторов, состоящая примерно из 80 элементов, будет иметь длину до 6 метров.

высокого напряжения по гирлянде, или, иначе, «короткое замыкание на землю» через пробитую гирлянду и тело металлической опоры.

На каждой линии напряжением в 400 000 вольт будет до 700 тысяч изоляторов. Это грандиозное хозяйство даже при идеальной чистоте воздуха потребует непрерывного контроля.

Линии электропередач будут одновременно служить каналами оперативной телефонной (высокочастотной) связи дежурного персонала. По ним же будет осуществляться телеуправление агрегатами, телесигнализация и телеизмерение разных величин на шинах электростанции, напряжения тока, уровней воды в водохранилищах и др.

Над всеми этими сложными проблемами техники высокого напряжения в 400 000 вольт успешно работают советские ученые и инженеры.

Советские линии электропередачи напряжением в 400 000 вольт явятся началом создания возможного только в нашей стране социалистического планирования единой высоковольтной сети. Ими будет объединен в одно могущественное целое ряд энергетических систем, а затем, по мере строительства новых линий такого же сверхвысокого напряжения, и все энергетическое хозяйство СССР.

60 лет назад великий русский электротехник М. О. Доли-во-Добровольский создал и продемонстрировал миру свое гениальное изобретение — трехфазный переменный ток. С помощью этой новой электрической техники он произвел передачу электрической энергии на расстояние в 175 километров.

Советские ученые и инженеры сталинской эпохи, гордые своей социалистической родиной, создают впервые в мире новую технику сверхвысокого напряжения для передачи энергии на расстояние в 1 000 километров!

Огромное количество энергии придет в Москву по проводам линий напряжением в 400000 вольт. Эта энергия будет двигать машины и станки фабрик и заводов, механизмы и подъемники шахт, поезда электрифицированных железных дороги электротракторы, питать миллионы «лампочек Ильича», маяки речных и воздушных портов.

Линии напряжением в 400000 вольт — новое, величайшее достижение советской техники, поставленной на службу не человеконенавистническим целям войны, а мирным целям созидательного труда, целям построения коммунистического общества.

3

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?