Техника - молодёжи 1950-12, страница 8

Техника - молодёжи 1950-12, страница 8

1100

KM

На фронте великих строек

Рис. с. кЕцтп;

ют грунты бурением. Геологи указывают, на каких участках можно встретить глину, суглинки, песок, камень. Они узнают толщину и глубину залегания пластов и грунтовых вод, указывают, какие они — пресные или засоленные.

В лабораториях образцы грунтов тщательно исследуют, чтобы узнать их прочность и водонепроницаемость. Знание этих свойств очень важно для выбора той или иной крутизны откосов канала, способов укрепления его стенок и предохранения их от размывания.

Все эти полевые изыскания и исследования необходимы для составления полного и окончательного проекта канала и расположенных на его берегах гидротехнических сооружений. Но вот проект составлен. Теперь судьба канала из рук проектировщиков переходит в руки строителей.

Земляные работы — самая важная часть строительства. Советская техника давно заменила лопаты и мотыги мощными скреперами, экскаваторами, землесосами и другими высокопроизводительными механизмами.

Существует два способа производства земляных работ при строительстве больших каналов. Первый заключается в использовании земснарядов — мощных сооружений, похожих на корабли. Земснаряд разрыхляет сыпучие легкие грунты, засасывает их мощным землесосом и перекачивает на расстояние нескольких километров по трубам — пульпаводам (пульпа — смесь грунта с водой). По «прососанному» так каналу он и передвигается вперед.

Для целей созидания используется и могучая сила взрывчатых веществ. Серии направленных взрывов образуют так называемый первоначальный канал— пионерную траншею. По ней пускают воду для снабжения строительства и землеройных снарядов.

Там, где воды мало, в ход пускаются скреперы и экскаваторы различных типов. Землесосы и экскаваторы, сделав свое дело, уступают место специальным машинам для окончательного, чистою

выравнивания откосов и дна канала. В тех местах, где грунт непрочен, откосы покрывают каменной или железобетонной одеждой.

Затем канал оснащается сооружениями. Для оросительных магистралей" строят головные сооружения, которые направляют воду по распределительным каналам на разные участки поливной территории. У перепадов вырастают гидроэлектростанции. Через каналы перебрасывают мосты для движения автомашин и поездов.

Мы перевернули последнюю страницу ненаписанной истории строительства канала: он готов для нормальной эксплуатации.

Наступление мирной армии советских людей на непокорную природу увенчано еще одной блестящей победой!

550 км

6 лет

Инженер Д. СИЛАНТЬЕВ

Не по одним летописям, а и по вечным, несокрушимым под натиском времени памятникам смогут судить потомки о наших делах, изучать послужной список человека сталинской эпохи,

К числу таких памятников будут относиться и запланированные советским народом на ближайшие годы строительства грандиозных каналов, которые оросят и обводнят земли сегодняшних пустынь, переменят самый климат целых областей нашей планеты. Когда-ни-будь еще напишут подробную историю этих замечательных строитепьств. Мы же сегодня можем только бегло перелистать еще не написанные страницы этой истории, посмотреть, как рождаются большие каналы.

Первые страницы истории пишут разведчики трассы канала — топографы, геологи, почвоведы, климатологи, экономисты. Они собирают, а затем изучают литературные и архивные материалы, освещающие природные и экономические условия района, по которому потечет в искусственном русле вода.

После изучения всех материалов специалисты наносят на карту линию трассы канала и составляют его схематический проект со всеми сооружениями. Этот проект служит основой плана для предстоящих полевых, изыскательских и исследовательских работ.

Затем топографы обозначают трассу на местности. Они приступают к пикетажу, то-есть к точному измерению стальной лентой протяженности трассы со всеми изгибами, а также к определению углов поворотов с помощью теодолитов и к нивелировке высотных точек.

Топографы обозначают расположение трассы и результаты обмеров вехами — деревянными, металлическими и железобетонными столбами. В трудных рельефных условиях приходится прибегать к более подробной плановой и высотной съемке с помощью мензулы.

За. топографами идут изыскательские геологические партии, которые исследу-

1859 - 1869 СУЭЦКИЙ канал

1887 - 1895 КИЛЬСКИЙ

канал

1879 - 1914 панамский

канал

1951 - 1957 ЮЖНО УКРАИНСКИЙ и СЕВ. КРЫМСКИЙ

1951 - 1957

ГЛАВНЫЙ ТУРКМЕНСКИЙ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?