Техника - молодёжи 1950-12, страница 9

Техника - молодёжи 1950-12, страница 9

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ

Лауреат Сталинской премии? ы&стер-стадспар Кузнецкого металлургического комбината имени Сталина

М, ПРИВАЛОВ

(г» Стшвек)

Рие. Н. СМОЛЬЯШШОВА и С. ВЕДРУ МБ

Ф

Кузнецкий металлургический комбинат — детище сталинской индустриализации СССР. Он награжден тремя орденами за помощь фронту в годы войны. Разнообразнейшие виды стали с маркой Кузнецкого комбината можно встретить везде и всюду. Это основной поставщик железнодорожных рельсов» строительных балок всевозможных профилей и размеров, листовой и сортовой стали. Он поставляет Москве рельсы для метро, желобчатые трамвайные рельсы и швеллеры для высотных зданий. Производственные показатели предприятия-гиганта растут из года в год.

Расскажу об успехах нашего мартеновского цеха. Здесь сталевары-стахановцы, возглавив борьбу за высокое качество продукции, опровергли ошибочное мнение» что брак при выплавке металла является в том или ином количестве якобы неизбежным. Весь металл, который в прошлом году был выдан моей бригадой, признан высококачественным. В этой бригаде, обслуживающей блок мощных мартеновских печей, все считают, что без брака можно вполне обой1гись. Надо только проявить любовь к своему делу, мастерство и упорство.

Что же такое отличная сталь?

Такая сталь прежде всего должна быть первоклассной по своим механическим свойствам. Она, другими словами, должна успешно выдерживать разнообразные испытания на прочность— при растяжении, ударе и т. д. Исследователи определяют даже степень так называемой усталости металла, когда он поочередно подвергается то сжатию, то растяжению. Прочная сталь, как здоровая мышечная ткань, которая ритмично напрягается и расслабляется во время работы, обладает повышенной способностью сопротивляться усталости.

У готовых слитков бывают разные дефекты — явные или настолько скрытые, что простым глазом их трудно обнаружить. Незаметные для глаза пороки могут быть найдены с помощью дефектоскопов. Очень важно во-время найти дефекты в металле, иначе труд многих и многих людей, усилиями которых сталь была превращена в машины и изделия, полностью пропадет. Конечно, еще важнее не допустить дефектов в стали. Недаром металлурги говорят, что за скверную сталь приходится платить во много раз дороже, чем за хорошую.

Наш блок состоит из четырех мартеновских печей. Емкость их показалась нам недостаточной. Печи переде лали, и вместимость их значительно увеличилась. Увеличилось и количество выплавляемой стали.

На многих заводах увеличение веса плавки сопровождалось резким увеличением глубины ванны, и в этом случае повышение производительности сопровождалось некоторым снижением качества выплавляемой стали. Мы же так изменили конфигурацию ванны, что глубина ее при увеличении веса плавки не увеличилась. Таким образом был достигнут выигрыш как в отношении количества выплавляемой стали, так и ее качества.

В мелкой ванне процессы нагревания метал

ла и выгорания избыточного углерода протекают быстрее, чем в глубокой. А ведь мартеновский процесс, колыбелью которого являегся Россия, и заключается в том, чтобы удалить избыточный углерод из чугуна, расплавленного с железным ломом в ванне, а вместе с ним удалить и другие вредные примеси — фосфор и серу.

Новаторский почин сделал металлургический процесс более интенсивным, полным и благоприятным для выплавки стали высокого качества.

В четырех печах нашего блока выплавляется сталь разных марок и назначений, главным образом рельсовый металл, осевой, легированный. Но для какой бы цели он ни предназначался, качество его во всех случаях неизменно оказывается высоким.

Сделаем экскурсию по всем этапам мартеновского производства, пристально всматриваясь в особенности, которые внесены нами в металлургический цикл»

Перенесемся мысленно в мартеновский пех Кузнецкого комбината.

Вот печи, которые считаются лучшими в цехе. К ним прикреплена наша бригада. Взгляните на эти мощные сталеплавильные агрегаты. Они всегда в образцовом состоянии. Не потому ли весь металл, который от дают» получает наивысший балл?

У мартеновской печи короткий, трехмесячный век. В ней бушует жаркое пламя, бурлит почти голубая от накала расплавленная сталь. Печные стенки и свод печи постепенно как бы сгорают. Примерно через каждые три месяца печь останавливают на несколько дней для частичной замены ее кладки. Но и в первый и в последний день кампании — так по-военному назвали срок службы печи между ремонтами — лучшие мартеновские агрегаты варят сталь одинаково быстро и хорошо.

Передовая бригада сталеплавильщиков комбината опровергла обычную практику, при которой печь форсированно эксплуатировалась в течение первых 50—70 плавок, а затем ее переводили на замедленный* вялый темп. Наши печи живут дольше и работают производительней, чем раньше; в 1946 году каждая из них в среднем давала за одну кампанию 157 плавок, а в нынешнем, 1950 году — 183.

Как этого нам удалось достигнуть?

Прежде всего благодаря тому, что уход за печами умелый и внимательный. Приведу один пример. У печи есть «легкие», которыми она «дышит». Это регенераторы—воздушные и газовые, За один. час печь «вдыхает» тысячи кубометров воздуха, коксового, доменного и генераторного газов и «выдыхает* тысячи кубометров продуктов горения. Газы пылают под печным сводом огромным факелом имеющим температуру около 1 850 градусов.

Поток пыли, частиц шлака и разрушенных огнеупорных материалов уносится продуктами горения и засоряет насадки регенераторов. Печь начинает «задыхаться», тяга уменьшается. Температура в печи падает-Изменяется направление

Мастер М. Привалов наблюдает за выпуском стали.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?