Техника - молодёжи 1950-12, страница 12

Техника - молодёжи 1950-12, страница 12

Завалочная машина используется для перемешивания слоев шихты. Это способствует более равномерному и быстрому нагреванию шихты.

Завалочная машина применяется и для удаления шлака. При этом способе не надо выключать газ, что ведет к непроизводительному охлаждению печи.

При выпуске стали из печи глина, закрывающая летку, удаляется с помощью пламени. Это пламя образуется железной трубкой, сгорающей в струе кислорода.

Шлак — неразлучный спутник стали в процессе ее рождения. Он передает кислород из воздуха и расплавленной железной руды к избыточному углероду и вредным примесям. Когда же примеси окисляются, шлак впитывает их в себя, как губка, очищая жидкий металл, на поверхности которого он плавает.

Установлено, что при хорошем шлаке и металл всегда оказывается доброкачественным. Необходимо все время следить за шлакообразованием «и умело управлять этим процессом. Если шлак слишком густ и, следовательно» плохо проводит тепло от факела пламени к металлу, то его надо разжижит^ добавкой шамота и боксита. Если же он, напротив, чрезмерно жидок я, следовательно, способствует поглощению расплавленным металлом азота и водорода из атмосферы печи, что вредно для стали, то нужно добавить обожженной извести.

Шлак должен быть однородным, как мы говорим, хорошо проваренным и жидкоподвижным. Эти качества шлака обеспечивают достаточное нагревание металла к моменту присадки железной руды в кипящую ванну дополнительно к руде, загруженной в печь в начале завалки. Здесь должна быть достигнута высокая температура, потому что каждая новая добавка холодной руды в расплавленную сталь охлаждает ее. Чтобы не остудить металл, мы ведем присадку железной руды небольшими порциями-—не больше 2 мульд сразу. Через 15 минут можно при необходимости добавить такую же порцию. Эти присадки железной руды необходимы для ускорения выгорания углерода и дефосфорации расплава— удаления фосфора из металла за счет его окисления и перехода в шлак.

После окончательной дефосфорации печь ставят на «кии». Температура металла постепенно повышается. Выгорание углерода, то-есть взаимодействие его с закисью железа, при котором железо руды восстанавливается, становится все энергичнее. Ванна «закипает». На самом деле она не кипит, а бурно выделяет, подобно газированной воде, пузырьки окиси углерода.

Нами доказана полная возможность и целесообразность форсированного процесса обезуглероживания. Доказано, что качество стали при разумном форсировании хода плавки не только не понижается, а, как правило, заметно возрастает.

Хорошее кипение металла увеличивает его поверхность, которой металл жадно воспринимает тепло. В результате еще активнее выгорает углерод.

Крайне важно, чтобы вначале «кипа», который продолжается до 70 минут, скорость выгорания углерода была высокой, а в конце плавнозатухающей. При таких условиях металл легче и полней очищается от газов и неметаллических включений. Процент содержания углерода в металле после «кипа» должен точно соответствовать заданному.

При недосмотре скорость выгорания углерода в конце «кипа» не замедляется, а наоборот, еще больше возрастает. Мастер начинает «тормозить» плавку, наводя шлак присадками в металл ферромарганца или ферросилиция. Эти присадки отнимают у металла перед самым выпуском много тепла. Он становится «холодным», недостаточно жидким. Его нельзя порой даже разлить в изложницы из-за того, что он загустевает в разливочном ковше. Плавка пошла в брак.

В других случаях мастер, желая избежать охлаждения, в конце плавк» загружает последнюю порцию руды в уменьшенном количестве. Сначала металл перегревается. От этого шлак быстро загустевает, затрудняя передачу тепла от факела к металлу. Металл немедленно начинает остывать. Достигается результат, обратный тому, которого хотели: температура металла снова оказывается слишком низкой.

От имени всей бригады могу с гордостью заявить4, что таких случаев в нашей практике не было. Мы не боимся да

вать последнюю порцию руды в достаточном количестве. Советуем и другим следовать нашему примеру.

Раскисление — это активная дегазация, освобождение металла от растворенного в нем кислорода. Эти газы попали из воздуха. Они должны снова вернуться туда, откуда пришли. При плохо раскисленной стали уродливые пузыри покроют слитки, а в толще их возникнут раковины.

Раскислители — ферросилиций, ферромарганец и алюминий— надо взвешивать перед загрузкой в печь, и в ковш. Степень раскисления металла определяют пробами. В стаканчик наливают жидкий металл. Если он искрит и вспучивается, то такие признаки говорят о необходимости добавки высокопроцентного ферросилиция.

Сталь бывает двух видов — «кипящая» и спокойная Первая кипит и в печи и в изложницах, вторая — только в печи. Как сделать сталь спокойной? Такое успокоение достигается, В частности, достаточными присадками кремния, понижающими содержание закиси железа в металле к началу разливки.

Перейдем к последним операциям — выпуску и разливке стали. К печи доставляют баллон с кислородом. Раскаленная железная трубка загорается ярким огнем в кислородной струе. Этот огонь и открывает путь новорожденной стали.

Для дополнительного раскисления, если оно необходимо, мы добавляем непосредственно в ковш высокопроцентный ферросилиций, а также алюминий из расчета 300—400 граммов на одну тонну стали. На больших печах выпуск металла можно вести быстро одновременно в два ковша по раздвоенному жолобу. Механизированное регулировочное устройство равномерно распределяет огненный поток по ковшам.

Вся наша работа может пойти насмарку, если внутренняя полость стенок изложниц к моменту выпуска плавки не будет заранее очищена и смазана лаком или каменноугольной смолой. Для очистки применяются металлические скребки, щетки и специальные пылесош.

При смазке изложницы должны иметь температуру 80—100°. В более горячих изложницах смазка выгора«т> а в холодных ложится не тонким, как нужно, слоем, а толстым. Такая смазка приносит вредг образуя подкорковые пузыри.

Все четыре печи, о которых здесь рассказывалось автоматизированы. Приборы регулируют подачу отопительных газов, сами меняют их количественные соотношения для повышения и понижения температуры в различных стадиях плавки.

Смесь коксового, доменного « генераторного газов при правильном соотношении их долей дает устойчивый, настильный, светящийся факел. Под таким факелом шлак не пенится, ванна греется быстрее, а свод изнашивается медленнее. Автоматика облегчает точное соблюдение установленного теплового режима.

Автсшатика в мартеновском производстве может и должна сделать успехи. Мечта о тех временах, когда мартеновские цехи полностью перейдут на автоматическое управление, когда один-два человека, сидящих за пультом, смогут «дирижировать» мощными сталеплавильными агрегатами, не так уж далека от действительности.

Мировой рекорд по выплавке стали принадлежит мастерам скоростных плавок Кузнецкого металлургического комбината. И сталь, которую мы даем, всегда отличного качества.

Мы, сталевары Кузнецка, можем предъявить ее всем, кто считает, что брак и мартеновское производство являются неразлучными спутниками. Кто же высказывает это мнение?

Это утверждают в один голос энциклопедии к технические справочники. Утверждают на английском, французском, немецком — почти на всех языках мира. Но уже тридцать три года, как Правда, Прогресс, Культура разговаривают с человечеством на русском языке. И на этом благородном языке мы, простые советские люди, опровергая заблуждения иностранных металлургов, заявляем:

— Можно выплавлять металл, который полностью, до последнего грамма, будет отличного качества.

10

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?