Техника - молодёжи 1950-12, страница 13

Техника - молодёжи 1950-12, страница 13

Рие. М. СМИРНОВА

(Окончание У

в* съггин

НАСТУПЛЕНИЕ МЕТАЛЛУРГОВ

...Весенним днем главный инженер только что вступившего в строй Кузнецкого металлургического завода Иван Павлович Бардин после обычного обхода цехов развернул свежие газеты.

В них сообщалось о выдвижении кандидатов в действительные члены Академии наук СССР. Просматривая сообщение, среди фамилий известных всей стране ученых Бардин увидел свою.

Он смутился. Ведь у него немного написанных и опубликованных трудов. Он не ученый, а металлург-практик, инженер, знающий, как выплавлять черный металл, варить сталь, организовывать многогранное производство металла.

Дверь в кабинет распахнулась, и вошел секретарь партийной организации с газетой в руках.

— Поздравляю от души...

— Мне кажется, я не достоин этого.

— Почему? — Секретарь партийной организации пошире раздвинул занавески на окнах и, указывая на панораму завода, сказал убежденно: — Это не только написано, но и построено, и это стоит многих научных трудов.

...За окнами шумел действующий завод-гигант. Вздымались домны и батареи воздухонагревателей. Сверкали скаты крыш мартеновского цеха.

Сновали автомашины. А справа, за могучими зданиями молодой фабрики металла, виднелся новый город. Ряды многоэтажных домов, аллеи, вывески магазинов. Как горошины, высыпали из школы ребятишки и разбежались но „ сторонам. ,

Прошло только три года с того дня, как на холодном снежном поле впервые зарычал экскаватор и зазвенели лопаты строителей. И зот теперь на этом поле раскинулось огромное металлургическое производство.

Оно начинается за сотни километров — на рудниках и угольных шахтах. Оттуда непрерывно течет к новому заводу сырье. На площадке завода руда разгружается на «рудном дворе», а утоль — у коксовых батарей, таких же совершенных, как те, которые были построены в Донбассе. Они готовят кокс для домен и горючий газ для мартенов. Рядом с ними коксохимический завод.

Далее строй доменных печей, сорока-пятидесятиметровые башни, опутанные трубопроводами, в ажурных лестницах и площадках, величественно поднимаются к небу. Над ними клубится пар.

Медленно и как бы сосредоточенно ползут по наклонным мостам к колошникам печей вагончики — скипы с шихтой.

Через определенный промежуток времени к домеиньш печам подают чугуно-возные и шлаковозные ковши.

Тогда горновой дает знак своим помощникам. Вскрывается летка, и из нее светящаяся странным, как бы внутренним светом устремляется в ковши масса жидкого чугун

За домнами, которые стоят прочюо, как утесы, стоит гигантский мартеновский цех завода. В него свободно вошел бы, как в эллинг, крупный дирижабль. Над цехом высятся восьмидесяти метровые трубы.

Жидкий чугун, выпущенный из доменных печей, доставляется в ковшах з миксер — громадный цилиндрический сосуд емкостью более 1 ООО тони, выложенный внутри кирпичом и отапливаемый газовыми горелками. В миксере чугун хранится в жидком состоянии и по мере надобности доставляется ковшами к мартеновским печам. Благодаря работе на жидком чугуне ускоряется выплавка стали.

То из одной, то из другой мартенов

1 Начало см. в М® П.

ской печи, разбрасывая сверкающие искры, льется в коаш сталь. Могучий 220-тонный кран поднимает ковш со сталью и везет его к разливочной платформе, где сталь разливают в изложницы, установленные на вагонетках. Чтобы сталь правильно застыла, поезд с изложницами по окончании разливки ненадолго оставляют в покое, а затем паровоз везет этот поезд в стрипперное отделение, тде краны особого устройства — стрипперы — снимают изложницы со слитков. Поезд с яркокрасными горячими слитками везут в прокатный цех; там краны снимают с вагонеток стальные слитки и сажают их в нагревательные колодцы, где слитки нагреваются перед прокаткой до белокалиль-иого жара.

За цехами проката расположены склады продукции—листа, рельсов, балок, плит — и железнодорожная станция, где также круглые сутки идет работа. Грузят сибирский металл.

В 1932 году металлургический гигант, созданный под руководством коммунистической партии советскими патриотами в Центральной Сибири, получил имя вдохновителя и организатора побед социализма— великого Сталина.

Завод имени Сталина—детище первой пятилетки — стал бесперебойно давать металл, необходимый для того, чтобы Советская страна перешла на рельсы новой, современной техники.

Подводя итоги первой пятилетки на объединенном пленуме ЦК и ЦКК ВКП(б), товарищ Сталин говорил:

«Каковы итоги пятилетки в четыре года в области промышленности?

Добились ли мы победы в этой области?

Да, добились. И не только добились, а сделали больше, чем мы сами ожидали, чем могли ожидать самые горячие головы в нашей партии. Этого не отрицают теперь даже враги. Тем более не могут этого отрицать наши друзья.

У нас не было черной металлургии, основы индустриализации страны. У нас она есть теперь.

...У нас была лишь одна единственная угольно-металлургическая база—на Украине, с которой мы с трудом справлялись. Мы добились того, что не только подняли эту базу, но создали еще новую угольжьметаллургическую базу — на Востоке, составляющую гордость нашей страны».

п

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?