Техника - молодёжи 1950-12, страница 14

Техника - молодёжи 1950-12, страница 14

В 1933 году советский парой начал осуществлять вторую сталинскую пятилетку. Советские люди продолжали свое наступление на всех фронтах социалистического строительства, в том числе на фронте борьбы за металл.

Товарищ Сталин учил, что, для того чтобы побегать в этом наступлении, всем строителям социализма нужно проникнуться пафосом освоения, стремиться овладеть техникой, использовать ее до дна и тем самьгм неуклонно поднимать производительность труда.

Бардин отчетливо понимал великую мудрость сталинских указаний. На Кузнецком за-воде он организовал курсы повышения квалификации, кружки, вечерние школы к стал всемерно поддерживать рабочих, стремившихся к повышению производительности труда.

В результате в бригадах каменщиков Митина, Доронина, Легкова каждый человек в одну смену стал укладывать по 6 тонн огнеупорного кирпича. Эти рекорды кладки перекрыли комсомольцы Волков и Гальков. На футеровке (обкладке ган утренних стен) воздухонагревателя они укладывали по 11 тонн -в смену, а однажды Волков уложил даже 15 тони!

Доменщик-горновой Федор Попов, сталеплавильщик-мартеновец Максим Федотов и многие другие перекрывали установленные нормы и давали металл сверх плана.

...С каждым месяцем больше и больше чугуна и стали шло со старых, реконструированных и новых советских заводов. В декабре 1934 года сводки говорили о том, что СССР вьгшел на третье место в мире по выплавке чугуна и стали и производит вдвое больше металла, чем царская Россия.

Советский Союз стал могучей металлургической страной. И Бардин был счастлив, что ему довелось вложить свою лепту в великое дело социалистического переустройства родной страны.

Далее, как указывал товарищ Сталин, надо развивать больше восточную металлургию и, в первую очередь, Урало-Кузбасс и совершенствовать металлургические процессы.

В 1937 году академик Бардин был назначен главным инженером. Главного •управления металлургической промышленности, а в 1939 году заместителем наркома черной металлургии. Постоянные выезды на металлургические предприятия позволили аму отлично изучить нужды и возможности действующих заводов и новостроек страны.

Отчетливо вырисовывалась величественная картина результатов политики коммунистической партии в деле подъема отечественной промышленности.

В 1937—1938 годах в СССР некоторые металлургические заводы давали до двух миллионов тонн чугуна, то-есть половину того, что выплавляли все заводы царской России в 1913 году!

10 марта 1939 года на XVIII съезде партии великий Сталин сказал:

«Мы перегнали главные капиталистические страны iB смысле техники производства я темпов развития промышленности. Это очень хорошо. Но этого мало. Нужно перегнать их также в экономическом отношении. Мы это можем сделать, и мы это должны сделать».

Исходя из реальных возможностей развития металлургии, товарищ Сталин поставил задачу добиться среднегодового прироста выплавки чугуна в размере двух—двух с половиной миллионов тонн.

Для того чтобы решить эту задачу, нужно было развить деятельность научных институтов.

Огромную помощь своей родине оказали в этом деле своими исследованиями крупнейшие советские металлурги,

товарищи Бардина по Академии наук — академики Павлов и Байков.

Коварное «нападение гитлеровской Германии на СССР нарушило мирный созидательный труд советских людей.

Нужно было обеспечить промышленность огромным количеством- металла для орудийных и снарядных, автомобильных и танковых, авиационных и оружейных заводов.

Отмобилизованный враг» имея временное преимущество, оккупировал Украину, где были расположены важные центры металлургической промышленности.

Тогда по заданию правительства Академия наук СССР организовала специальную комиссию, которая должна была изыскать сырьевые ресурсы для промышленности на востоке. Эту ответственнейшую работу возглавили президент "Академии иаук В. Л. Комаров и И. П. Бардин.

Не раз Иван Павлович в своей жизни по многу месяцев подряд работал почти без сиг, с крайним напряжением духовных и физических сил. Так трудился он во время восстановления потухших заводов после гражданской войны в Донбассе, так работал в решающие периодч строительства Кузнецкою металлургического комбината в Сибири. Так, забыв о своем возрасте, Бардин активно помогал фронту все четыре года Великой Отечественной войны.

Советами опытнейшего металлурга пользовались инженеры и мастера буквально всех металлургических заводов и рудников Урала. Он помогал работать лучше, производительней, помогал осваивать технологию производства новых, созданных советскими изобретателями марок высокосортных сталей. Под его руководством была начата выплавка ферромарганца т руд восточных месторождений и выполнены другие рабо* ты, важные для обороны страны.

В 1942 году Бардин написал совместно со своими учениками научный труд «О развитии народного хозяйства Урала в дни войны». За это исследование, оказавшее большую помощь практикам, Ивану Павловичу и его сотрудникам были присуждена Сталинская премия.

В год победы над гитлеровской Германией и империалистической Японией советское лравительство присвоило академику Бардину звание Героя* Социалистического Труда. Это было признанием исключительных заслуг ученого-патриота в деле проектирования, строительства и освоения крупнейших металлургических заводов страны.

В БОРЬБЕ ЗА НОВЫЕ ДОСТИЖЕНИЯ! НЕТАЯ18УРГНН

Еще не затих орудийный гром «а огромном фронте Великой Отечественной войны Советского Союза —от Балтийского до Средиземного морей, а Сталин, партия, советское правительство, предаидя «обеду, заботились ©будущем. Новые заводы на востоке к 'восстанавливаемые предприятия в освобожденных районах были лучше оборудованы, чем довоенные.

В марте 1946 года Верховным Советом СССР был принят сталинский пятилетний план (восстановлении и развития народною хозяйства СССР, предусматривавший огромный размах работ в области нашей металлургии. За пятилетие нужно было полностью восстановить металлургические заводы, «по-страдавшие в годы войны, и ввести в строй еще 46 домен, 1G5 мартенов, 15 конвертеров, 90 электропечей, 104 прокатных стана!

Еще более широкие задачи перед нашей металлургией поставил товарищ Сталин в своей исторической речи 9 февраля 1946 года.

Академик Бардш усиленно думал над тем, как лучше построить работу научно-исследовательских учреждений страны, чтобы их деятельность была наиболее эффективна.

Ни один специализированный научный институт, очевидно, не мог бы ответить на все вопросы, решить асе задачи технического прогресса советской металлургии. Объединять же все институты в один гигантский комбинат было нецелесообразно.

Опыт советской науки подсказал другой метод построений научно-исследовательской работы, возможный только в условиях социалистического государства, —■ метод объединения усилий коллективов ученых различных отраслей науки и техники. Комплексные научные исследования проводились уже в годы довоенных сталинских пятилеток. Тогда были начаты, например, обширные работы по изучению производительных сил различных районов СССР экспедициями, в состав которых включались ученые геологи и ботаники, металлурги и горняки, этнографы и археологи, экономисты и зоологи. Такие экспедиции выезжали в Таджикскую ССР и на Алтай, в Казахстан и на Урал и работали там по нескольку лет подряд, помогая развитию народного хозяйства в этих районах.

Академик Бардин считал социалистический комплексный метод организации научно-исследовательской работы наиболее передовым.

Он стал поборником широкого развития этого метода.

Ряд коллективных исследований Бардин наметил, разработал и организовал лично.

Из них особенное значение имело изучение возможностей развития металлургии северо-западных районов и разработка применения кислорода при выплавке металла.

Еще до войны товарищ Сталин указал на необходимость создания металлургической базы для промышленности Ленинграда. Война на некоторое время затормозила разработку этой большой проблемы.

В 1945 году в составе совета академии по изучению производительных сил была создана Лешгиградско-Мурман-ская экспедиция

Вместе с Пробстом и Рикмгшом Бар-дни написал в 1946—1947 годах замечательную работу — «Проблемы северо-западной металлургии».

Одновременно Бардин работал над

12

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?