Техника - молодёжи 1950-12, страница 17

Техника - молодёжи 1950-12, страница 17

мальной нагрузке и высоком тепловом режиме.

Б верхней части каждого цилиндра вставлена короткая гильза из специального кислотостойкого аустенитного чугуна, содержащего 12°/о никеля. Применение таких гильз в несколько раз повышает срок службы двигателей между расточками цилиндров и блестяще себя оправдало на двигателях автомобилей «ГАЗ-51» и «Победа».

Система образования и распределения горючей смеси совершенно новая. Всасывающий трубопровод и карбюратор сделаны двойными, причем каждая часть обслуживает свои три цилиндра. Карбюратор с падающим потоком снабжен ускорительным насосом и двумя экономайзерами: пневматическим и механическим. Пневматический экономайзер обеспечивает требуемое обогащение смеси при разгоне автомобиля и включается в работу при малых разрежениях в момент увеличения открытия дросселя. Механический экономайзер — экономайзер мощности — включается в работу при больших открытиях дросселя, близких к полному. Для уравнивания разрежений в диффузорах карбюратора, в перегородке всасывающей трубы с нижней стороны имеется небольшое отверстие, которое соединяет обе половины всасывающей трубы.

Для улучшения смесеобразования карбюратору приданы два дополнительных конусных насадка с пружинными пластинками, размещенные во впускной трубе под каждым из диффузоров. Насадки имеют отверстия внизу и на боковых поверхностях. Нижние отверстия постоянно открыты, а боковые закрыты пружинными пластинами, закрепленными только в их верхней части. При малой нагрузке двигателя боковые отверстия закрыты и горючая смесь направляется на горячую пластину, разделяющую полости всасывающей и выхлопной труб. При увеличении нагрузки двигателя пружинные пластины расходятся и пропускают смесь через боковые отверстия."

Применение насадков обеспечивает двигателю уменьшенное время прогрева после заводки, устойчивую работу пуд нагрузкой ка малых оборотах и хорошую приемистость,

В результате конструктивных улучшений двигателя обеспечена хорошая экономичность и вполне достаточная динамика автомобиля. Эксплуатационный расход топлива не превышает 18—-19 литров на 100 км. Максимальная скорость автомобиля выше 125 км в час. Автомобиль быстро разгоняется, и средние скорости движения на любых дорогах получаются весьма высокими.

В конструкцию новой модели, особенно в трансмиссию, введено много новшеств, отличающих «ЗИМ» от других автомобилей.

Впервые в нашем отечественном автомобилестроении на «ЗИМе» вместо маховика установлена гидравлическая муфта, через которую крутящий момент коленчатого вала двигателя передается трансмиссии. Гидромуфта обеспечивает плавное трогание автомобиля с места и резко сокращает потребность в переключении передач на перекрестках, переездах, у светофоров и т. и. На прямой -передаче автомобиль благодаря гидромуфте может двигаться на очень малых скоростях вплоть до полной остановки и разгоняться на прямой передаче с этих же скоростей.

Рабочими элементами гидромуфты ял-

Сравнительные размеры советских автомобилей.

ляются насосное и турбинное колеса, смонтированные в корпусе, наполненном на 80% объема маслом. Это штампованные полые полукольца с радиальными лопатками. Насосное колесо приварено к корпусу, через который жестко связано с коленчатым валом. Турбинное колесо закреплено на одном валу с ведущим диском сцепления. Колеса гидромуфты расположены друг против друга с зазором в 3—4 мм. При вращении насосного колеса жидкость, находяща-яся между его лопатками, нагнетается на лопатки турбинного колеса и заставляет его вращаться. Чем больше скорость вращения вала двигателя, тем быстрее вращается насосное колесо. На больших скоростях движения автомобиля, при больших числах оборотов двигателя, вращение от насосного колеса передается турбинному с незначительным проскальзыванием в 2—3%. По мере уменьшения оборотов двигателя проскальзывание увеличивается, и при оборотах холостого хода двигателя автомобиль можно остановить при работающем двигателе. В этом случае проскальзывание будет полным. При скорости движения более 25 км в час передаваемый гидромуфтой крутящий момент в обратном направлении {от турбинного колеса к насосному) достаточно велик для торможения автомобиля двигателем.

Коробка передач «ЗИМ» имеет три скорости вперед и одну назад. Она снабжена бесшумно работающими винтовыми шестернями с синхронизаторами (уравнителями скорости) на второй и третьей передачах. Для удобства управления и более комфортабельной посадки пассажира на переднем сиденье рычаг перемены передач смонтирован и а рулевой КО- вентили/пор. подающий

rr^xjup теплый воздух 6 задме'

л . отделение

Карданная передача открытого типа состоит из двух отдельных валов с промежуточной опорой. Подобная конструкция позволила применить вал малого диаметра и понизить до предела переднюю точку качания карданного вала. Такой конструкцией карданной передачи, в сочетании с гипоидным задним мостом и наклоном оси ведущей зубчатки вниз, удалось практически устранить тоннель пола в задней части кузова.

Новыми узлами, устанавливаемыми на «ЗИМе», являются также уже упомянутый гипоидный (со смещенной вниз осью вала ведущей шестерни) задний мост и передние тормозы с двумя колесными цилиндрами в каждом.

В рулевом управлении «ЗИМа» применена принципиально новая конструкция трапеции. Эта трапеция, расположенная впереди управляемых колес, обеспечивает точные углы поворота колес. Для уменьшения усилий на рулевом колесе передаточное отношение в рулевом механизме увеличено до 18,2 (у «Победы» оно равно 16,6) и, кроме того, ролик руля вращается на шариках.

«ЗИМ» имеет мягкую, эластичную подвеску. Передняя подвеска— независимая, рычажная, на витых цилиндрических пружинах, со стабилизатором поперечной устойчивости торсионного типа. Задняя подвеска — рессорная, с продольными полуэллиптическими рессорами, листы которых для повышения долговечности подвергнуты дробеструйной обработке. Передние и задние амортизаторы гидравлические, двухстороннего действия. Такая подвеска обеспечивает автомобилю весьма плавный ход — в автомобиле можно читать и вести записи при движении.

Небольшой радиус поворота автомобиля «ЗИМ» (6,85), легкий обратимый руль и эффективные гидравлические тормозы обеспечивают ему хорошую маневренность. Правильное распределение веса автомобиля по его осям, эластичная подвеска и удачный подбор углов передней оси создали автомобилю отличную устойчивость на больших скоростях даже на обледенелом шоссе и на горных дорогах, изобилующих крутыми поворотами и подъемами.

Для облегчения управления автомобилем «ЗИМ», кроме приборов, (применяемых на автомобилях «Победа», введены: контрольные лампы предельной температуры воды в радиаторе и включения ручного тормоза и переключатель указателя поворота, снабженный автоматическим сбрасывателем.

Номинальное напряжение системы электрооборудования 12 вольт; емкость аккумуляторной батареи 75 ампер-часов,

Схема отопления кузова автомобиля «ЗИМ».

Коллектор

- Отолитель

—вентилятор, подающий воздух на передне* стекло

Место забора воздуха

15

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?