Техника - молодёжи 1950-12, страница 20

Техника - молодёжи 1950-12, страница 20

д&И]°чхт«ль

гидравлическая

Муфта ^^ фрикционное сцепление

коровка порешены передач

Направление циркуляции масла

Вверху показана схема включения гидромуфты в кинематическую цепь автомобиля. Ниже — упрощенный разрез этой муфты.

Венец стартера

Насосное колесо

магических условиях. Первый летний скоростной пробег был проведен в прошлом году по асфальтированному шоссе по маршруту Горький—Москва— Минск и обратно. Второй — осенью по шоссейным и грунтовым дорогам с кольцевым маршрутом. Горький—Ульяновск —Горький. В' феврале текущеги года состоялся пробег по маршруту Горький—Москва—Харьков и обратно в условиях зимних дорог, а в июле— августе — кольцевой пробег, протяжением 8 125 километров, по южным районам СССР, в том числе по Крыму и Кавказу, где автомобили испытывались на горных дорогах.

Во время пробегов мы получили наглядное представление о свойствах конструкции, технико-экономических показателях и комфортабельности нового автомобиля. Например, средние скорости в условиях городского движения {в Москве и других города*) составили 40 км в час, по шоссейным заснеженным— до 85 км, по извилистым горным дорогам и по асфальтированному шоссе — до 120 км в час. Горные перевалы «ЗИМ» преодолевает, » основном двигаясь на прямой передаче (третьей скорости). Подъем на гору Ай-Петри, высотой 1 030 метров над уровнем моря, взят со средней скоростью 35 км в час, подъем к озеру Рица (около 1 ООО метров кад уровнем моря) пройден со скоростью 45 км в час.

Самый высокий на Кавказе Крестовый перевал, высотой 2 395 метров над уровнем моря, преодолен со средней скоростью 40 км в час.

Расход топлива в зимнее время в условиях городского движения с многочисленными остановками не превышает 18—19 литров на 100 километров пути и 16—17 литров при движении по загородным дорогам. В последнем летнем пробеге получен также весьма низкий расход топлива — в среднем за весь пробег 17,2 литра на 100 километров пути.

Испытательные пробеги автомобилей «ЗИМ», в том числе последний длительный пробег по югу страны, показали высокие качества автомобиля в целом и его агрегатов в частности. Тепловой режим работы двигателей автомобилей как на равнинных, так и на горных дорогах удовлетворительный. На усовершенствованных автомобильных трассах «ЗИМы» могли двигаться с постоянной высокой скоростью, равной 100—И0 км в час, без перегрева воды и масла в двигателе. Все имеющиеся в Крыму и на Кавказе тяжелые подъемы и перевалы, даже при высокой температуре окружающего воздуха (до 37° С в тени), автомобили преодолевали без закипания воды в радиаторе.

При всех испытаниях, на стендах и в пробегах, высокую оценку получила и подвеска автомобиля «ЗИМ». Особенно проявились ее качества в последнем летнем пробеге на восемь с лишним тысяч километров по самым разнообразным, в том числе и горным, дорогам. Длитель» ная езда по дорогам всех классов не вызывает утомления пассажиров и водителя— экипажи автомобилей свободно переносили пробеги длительностью по 12—15 часов в день.

Испытания «ЗИМа» по весьма пыльным грунтовым дорогам общим протяжением свыше полутора тысяч километров показали хорошую герметичность кузова, пыль в него ие проникает. При преодолении глубоких, до 550 мм, бродов вода в кузов «ЗИМа» также не проникала.

Коллектив конструкторов, испытателей, технологов и производственников Горьковского автомобильного завода добился значительных успехов в развитии отечественного автомобилестроения. Он создает новые типы советских автомобилей ие только не уступающих автомобилям иностранных марок, ио я превосходящих их.

Источник своей творческой энергии и производственных успехов коллектив завода находит в неослабном внимании, повседневной помощи и заботе товарища Сталина о разаитии советской автомобильной техники.

На внимание и помощь товарища Сталина, на высокую оценку нашего труда партией и правительством, присудившим группе автозаводцев Сталинские премии, коллектив завода отвечает самоотверженным трудом, дальнейшим совершенствованием и модернизацией выпускаемых й вновь создаваемых автомобилей.

Коллектив завода прилагает все силы к тому, чтобы в текущем году на улицах городов нашей необъятной родины появились новые, комфортабельные и красивые легковые автомобили «ЗИМ*, являющиеся ярким свидетельством уверенной поступи автомобильной промышленности Страны Советов вперед я о пути технического прогресса.

ада

в НЕСКОЛЬКО СТРОК

чАг На полях, орошаемых способом напуска, вода распределяете» по поверх-кости в зависимости от рельеф» местности. Возвышенные учапки остаются поэтому без воды, низины, наоборот, получают ее с избытком. Достигнуть рлуномерного покрытий полм ведой удалось при помощи новой машины, сконструированной коллективом Н &ушо~исследоватсльсшго института гидромеханики н мелиорации. В процессе работы машина образует на поле водоудерживающие валики, выравнивает между ними поверхность м s образует полосы. При поливе вода задерживается валиками и распределяется по этим полосам равномерно, покрывая всю почву. Испытания опьшвого образца машины уже произведены» и машина пойдет в серию.

Увеличение скоростей машин, станков и двигателей влечет за содой увеличение нагрузки на детали конструкций и &ызы> вает вибрацию деталей.

Изготовленный Ленинградским инструментальным заводом прибор — виброскоп — конструкции инженера Н. В Колесника предназначен для анализа к устранения вибраций машин. С помощью этого виброскопа возможно производить, например, уравновешивание шлифовальных кругов непосредственно на стайке, производить регулировку вибраций действующих турбин, дизелей и т. д,

чАг Для правильной планировки земляных работ .при строительстве магистральных н распределительных каналов, временных оросительных каналов, выводных и поливочных борозд необходимо производить геодезическую съемку местности. Такая съемка производится специалистами с помощью довольно сложных приборов. Научным сотрудником Молдавского филиала Академии наук СССР Н. Ф. Николаевым сконструирован очень простой прибор — уклономер, с помощью которого легко определить угол наклона между двумя точками местности и расстояние между ними.

Прибор легко складывается, удо45ен при пользовании и может быть изготовлен в обычной мастерской.

"Ж" Ученые нашей страны провели большие исследовательские работы » области изучения изменения физнчгсьих свойств веществ, подвергаемых высоким и сверхвысоким давлениям. Установлено, что некоторые вещества, при высоких давлениях приобретают совершенно новые свойства. Так, если обычную бумагу подвергнуть давлению в 40 тысяч атмосфер, то она становится прозрачной, как стекло, причем свойство прозрачности ие исчезает при возвращении бумаги к нормальному давлению; обычный желтый фосфор, будучи подвергнут давлению в 12 тысяч атмосфер при температуре 200О С, превращается в черный фосфор; сырое мясо при высоком давлении и комнатной температуре прекрасно консервируется и т. д.

"фс Советские строители начали применять так называемый розовый цемент» обладающий рядом ценных свойств. Он не впитывает влаги, огнеупорен, малотепло-проведен и имеет хорошие звукоизоляционные свойства. Схватывание цемента происходит очень быстро. Работа с разовым цементом может вестись при очень низких температурах — вплоть до —16°. Получается розовый цемент путем обжига природного минерала, содержащего известняку.

Залежи этого минерала широко распространены в иашей стране, запасы его огромны.

^ Шофер уфимской базы «Главжир-масло» Т. Николаев разработал приспособление яг автомашине для механизации погрузочных работ. Установка приводится в движение от мотора &той же автомашины и представляет собой лебедку, установленную на раме под кузовом.. Полная погрузка машины «ГЛЗ-АА» производится в течение 10 минут, при этом расходуется 700 г горючего. Вместо трех грузчиков автомашину тов. Николаева загружает одни человек, причем некоторые грузы могут грузиться совсем без помощи человека.

века.

'Ыш!

18

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?