Техника - молодёжи 1950-12, страница 21

Техника - молодёжи 1950-12, страница 21

Лауреат Сталинской лрешш инженер Н. ЛЕОНИДОВ

Ж елезо является основой самых распространенных в технике сплавов — стали и чугуна. Взгляните вокруг — станки заводов и паровозы железных дорог, каркасы высотных зданий и тюбинги московского метро, турбины гидростанций и электротракторы колхозных полей — всюду главенствующее место занимает этот металл.

Современная доменная печь представляет собой сложное сооружение, достигающее высоты пятнадцатиэтажного дома и имеющее множество служебных агрегатов и устройств. За сутки крупная доменная -печь выплавляет более 1 500 тони чугуна и дает 4,5 миллиона кубических метров ценного горючего газа. Для того чтобы выплавить это количество металла, в иечь необходимо загрузить свыше 2 700 тонн руды, I 200 тонн кокса и 600 тонн флюсов, необходимых для образования шлака, Кроме того, в печь надо подать 3,3 миллиона кубических метров горячего воздуха для горения кокса и 30 тысяч кубических метров воды для охлаждения. Для того Чтобы подвезти руду, кокс и флюс и вывезти чугун, то-есть обеспечить суточную работу одной доменной печи, надо нагрузить и разгрузить шесть железнодорожных составов. А ведь надо еще подать воздуходувками огромное количество воздуха и нагреть его до нужной температуры и перекачать насосами целое озеро воды. Ясно, что справиться с такими задачами без полной механизации всех процессов очень трудно.

На 4-й странице обложки показана схема современного доменного цеха. Обычно в нем бывают расположены в ряд несколько домен. Но на схеме для простоты показана только одна из них. Рассмотрим эту схему.

Руду и флюс на металлургические заводы доставляют по железной дороге в вагонах или водным путем в судах-рудовозах. На схеме представлен первый случай — доставка железнодорожным транспортом. Прибывшие вагоны с рудой и флюсом разгружают с помощью вагоноопрокидывгтеля (1), представляющего собой двухэтажную башню, передвигающуюся вдоль разгрузочного пути. В нижний этаж этой башни вталкивают по рельсам подлежащий разгрузке вагон. Лебедка, расположенная в верхнем этаже башни, опрокидывает люльку вместе с въехавшим на нее вагоном так, что руда или флюс высыпаются из него в расположенную сбоку от вагоиоопрокидывателя яму. Затем люлька возвращается в прежнее положение, к место разгруженного вагона занимает следующий груженый. Это повторяется до тех пор, пока не будет разгружен весь состав.

Вагоноог.рокидыватель, управляемый одним машинистом, разгружает 3F<t0340 = 2fea04»C03 до 30 вагонов в час

Параллельно яме расположен склад руды и флюса, на котором их складывают в отдельные штабели и из 2РеДСО=6FeО +7CCL которого затем берут по мере надобности. Из ямы на склад и со склада о+йгп-яр 4.*™ к печам руду и флюс подает пере- и начало гружатель (2) — мост, по которому двигается тележка с лебедкой и подвешенным к ней черпаком-грейфером. Опуская открытый грейфер и закрывая его с помощью лебедки, можно захватить сразу до 12 тонн руды. Такой перегружатель, управляемый одним машинистом, подает до 500 тонн руды в час из ямы на склад или со склада к печам. Опоры перегружателя снабжены колесами, с помощью которых он передвигается вдоль склада.

Затем руду и флюс подают на бункерную эстакаду (3), в ряд за-кромов-бункеров, над которыми проложены железнодорожные пути. Эти бункеры снизу имеют отверстия, за

1>ие. С. 1ШВОВАРОНА

г >i i-'/vT

ИСГГАРЕКИе I

г Jfell^

8ЯАГИ I

pes

ЧУГУН^р-^

крываемые и открываемые с помощью затворов. В таких же бункерах хранится и кокс. Под отверстиями бункеров ходит так называемый вагон-весы (4). Подъезжая к соответствующему бункеру, машинист вагока-весов набирает вполне определенную порцию нужного материала и подает его к подъемнику.

Подъемник представляет собой наклонный мост, перекинутый. с уровня земли на самый верх доменной печи (9). По нему непрерывно вверх и вниз двигаются два вагона-скипа (5), соединенные канатами через шкивы с подъемной лебедкой; когда один скип двигается вверх, второй опускается. Скип имеет открытый торец, через который внизу он нагружается рудой, флюсом и коксом, а вверху разгружается, опрокидываясь с вращением вокруг передних колес.

Руда, флюс и горючее называются шихтой доменной печи.

Из скипов шихта поступает в воронку, закрытую снизу конусом (б). Когда этот конус опускается, шихта ссыпается в нижнюю воронку, также закрытую снизу конусом. Нижний конус опустится и откроет отверстие печи для прохода в нее шихты только тогда, когда верхний будет поднят. Этим предотвращается утечка из доменной печи ценных для промышленности доменных газов, отводимых по газоотводам (Г2). Опускание и подъем конусов производится с помощью рычагов, соединенных канатами с. электрической лебедкой. Обе лебедки — для подъема скипов и конусов-—располагаются в машинном помещении, находящемся под мостом подъемника.

Воздух, необходимый для сжигания кокса, подается с помощью" воздуходувной машины (7). Затем он идет по воздухопроводу и проходит через воздухонагреватель (8), в котором предварительно сжигаются доменные газы, раскаляющие внутреннюю кирпичную кладку. Воздух отнимает у кладки тепло и, нагревшись до 600—800°, идет в печь.

Доменная печь имеет несколько воздухонагревателей, работающих попеременно; когда в одном происходит сжигание доменного газа, в другом нагревается воздух.

Воздухопровод опоясывает доменную печь в виде кольцевой т,рубы. От нее идут 12—16 рукавов, по которым воздух поступает в нижнюю часть печи, где происходит горение кокса; из-за избытка кокса происходит неполное горение его основной части — углерода. Газообразные продукты горения поднимаются вверх, по пути нагревая шихту и отнимая кислород у железных окислов. Основные процессы, происходящие в печи, показаны на схеме, расположенной на этой странице В нижней части печи скапливаются расплавленные чугун и шлак. Так как шлак легче чугуна, то он располагается над чугуном и периодически выпускается через отверстие, называемое шлаковой леткой, по желобам в шлаковозные ковши. Через чугунную летку выпускается чугун, поступающий в чугуновозные ковши.

Чугуновозный и шлаковозный ко^-ши обозначены цифрой 10.

Чугун поступает либо в сталеплавильные цехи* для передела на сталь, либо, если чугун литейный, на разливочную машину (11)« ■

Разливочная * машина — это пара бесконечных цепей, к которым прикреплены формы-изложницы. К нижнему концу машины подают ковш с чугуном и, наклоняя ковш, постепенно сливают чугун в непрерывно движущиеся изложницы. По пути чугун поливается водой и охлаждается, так что к верхнему концу машины он приходит уже твердым. Когда цепи огибают верхнюю звездочку, затвердевшие в изложницах порции чугуна — «чушки» — падают на железнодорожную платформу, а изложницы возвращаются к нижней звездочке, где вновь наполняются чугуном.

Шлак используется в качестве строительного материала и материала для производства цемента. Доменный газ используется в качестве топлива» Для этого он отводится по газоотводам (12), проходит через мешок, где осаждается увлеченная им из печи пыль; затем подвергается очистке в электрофильтрах и подается к месту потребления»

19

ШЛАК ,

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?