Техника - молодёжи 1950-12, страница 22

Техника - молодёжи 1950-12, страница 22

"Y 4

Инженер А. ФРОЛОВ

Рис. Н. СМОЛЬЯНИНОВА

На бетонкой площадке аэродрома стоит легкий серебристый самолет. Короткие крылья загнут сильно назад» поэтому он напоминает стрелу, нацелен-кую ввысь. Пропеллера нет —мотор больших скоростей — реактивный мотор— скрыт в его фюзеляже. Но вот лет«шк закрыл герметическую крышку кабины, приветственно махнув вам в последний раз рукой, и самолёт после небольшою разбега стремительно идет в воздух. За ним трудно -следить, так: велика его скорость; даже звук отстает от него! При фигурах высшего -пилотажа, когда летчик неистово бросает машину одерх и вниз, кажется, что ие. выдержат тонкие крылья и развалится серебряная птица. Но машина идет ка посадку, и снова сверкает она перед вами обтекаемыми плоскостями, сигарообразным телом корпуса.

Я, дерево, позволило человеку подняться в воздух! Нет другого такого > же легкого материала, как я1 Первые самолеты были сделаны из меня! У меня нет соперников на дороге в небо/

Тело самолета собрано более чем из 20 тысяч деталей, каждая из которых тщательно продумана конструктором; рассчитана по сложным формулам сопротивления материалов, испытана и • проверена разнообразнейшими способами, Рабочие условия этих деталей очень различны: одни испытывают большие динамические нагрузки, другие работают при температурах в несколько сот градусов, когда металл начинает светиться, третьи должны быть особенно устойчивы против вибрации. Все должен учесть и продумать конструктор, выбирая материал детали.

Но я, алюминий, прочнее и не намного тяжелее тебя, дерево! Первый цельнометаллический самолет «АНТ-2» построен из меня! Летать буду я!

Какими же материалами пользуется конструктор? Из чего сделаны серебряные птицы, которыми мы любуемся во время авиационных праздников?

НА ВАРЕ РАЗВИТИЯ

Лет тридцать назад среди летчиков был распространен такой шуточный диалог: «Скажи, что такое самолет?» — «Самолет — это немножко дерева, завернутого в мануфактуру». Действительно, первые самолетные конструкции, начиная с построенной еще 1882 году выдающимся русским изобретателем А. Ф. Можайским, включая сюда многочисленные невзлетевгаие и взлетевшие машины 90-х годов прошлого и первого, десятилетия нашего века, были построены в основном из дерева, Бамбуковые палки, деревянные рейки, обтянутые полотном, ненадежно соединенные чуть ли не гвоздями и скрепленные растяжками из стальной проволоки,— вот основной конструктивный материал первых воздушных птиц. Велосипедные стальные трубы и несколько усиленные велосипедные колеса завершали шасси самолета. И «а этих хрупких am аратах летали, ставили рекорды, завоевывали воздушную стихию. Такие самолеты участвовали в войне 1914 года.

Но ни одна отрасль промышленности не развивалась с такой головокружительной скоростью, как авиастроение. Ни один вий машин не стареет «морально» так быстро, как самолет. За тридцать лет развития более чем в десять раз перекрыты все авиационные рекорды — и скорости, и дальности, и высоты. Резко изменились и материалы, из которых строятся самолеты.

СОРЕВНОВАНИЕ МАТЕРИАЛОВ

Нарождение новой конструкции современного самолета — это сложнейший процесс, распределенный между многими лабораториями, заводами, исследовательскими институтами.

Особую роль в этом играют заводы-заготовители, снабжающие самолетные и .моторные заводы Полуфабрикатами. листовым металлом, пластмассами и т. д.

Чем выше качество авиационных материалов, тем совершеннее будут самолет и его мотор.

На протяжении всей истории авиастроения идет великое соревнование материалов: дерево, пластмассы, металл ожесточенно спорят межщу собою за преимущественное право летать за облака. У каждого из этих материалов есть свои .положительные и отрицательные стороны. Победителями выходят те, которые отвечают основному требованию: они должны быть самыми легкими и самыми прочными. Но это еще не все„ Экономисты предъявляют свои требо

вания: материалы должны быть не дорогими по цене, должны базироваться полностью на отечественном сырье. А технологи добавляют: материалы должны быть универсальными по применению и удобными в обработке.

В этом великом соревновании многие материалы значительно усовершенствовались, изменили и улучшили свои качества. Например, древесина. Разве похожа применяемая сейчас, пропитанная специальными хдаическими веществами, спрессованная и не уступающая по прочности металлу, так называемая дельта-древесина на ясеневые к сосновые бруски первых конструкций?! А пластмассы! Из года в год растет их «применение. Есть попытки строить из пластмасс разных сортов целые самолеты. Один из видов пластмассы — плексиглас — незаменяемый материал для остекления кабин самолета.

Но пока в соревновании материалов победителем все же вышел металл. Он полнее, чем другие материалы, отвечает современным требованиям. Он универсален по применению: из него можно делать и внутренние силовые узлы и наружную обшивку-—лицо самолета. Он не впитывает влагу и не горит <в огне, как дерево или полотно.

Только металл позволил организовать выпуск самолетов потоком.

Если бы а руки какого-нибудь химика на Марсе попал современный самолет » марсианин захотел бы определить, анализируя материалы, из которых самолет построен, какие металлы есть на Земле, то он заполнил бы почти все клетки Менделеевской таблицы элементов. Лишь немногие тяжелые металлы не были бы найдены им в деталях самолета. Но большинство было бы обнаружено в ничтожных долях процента— в виде присадок, покрытий толщиной в тысячные доли миллиметра я т. д.

И только несколько металлов было бы открыто в больших количествах, и первый из них — крылатый металл сегодняшнего дня — алюминий.

€ЕРЕБРО Ш ГЛИНЫ

Бывает, что некоторым научно-техническим открытиям вначале не придается большого значения. Кскша в 80-х годах XIX века промышленники начали получать алюминий из бокситов, они меньше всего думали, что это «серебро из глины» (ценившееся значительно дороже золота!) поможет человеку покорить воздушный океан, станет материалом его крыльев. Еще бы! Ведь цена алюминия доходила до 1 200 рублей за килограмм! И применялся этот мягкий слабый металл только для изготовления художественных украшений.

Но скоро из рук ювелиров алюминий перешел <в руки конструкторов. Его вы

20

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?