Техника - молодёжи 1950-12, страница 25

Техника - молодёжи 1950-12, страница 25

А. Моровов

Уже первая книга В. Охот-никова «На грани возможного* показала,что писатель выбрал путь не совсем обычный для жанра научной фантастики.

Есть научно-фантастические рассказы и* повести, в которых в фантастике и приключениях заключается весь интерес произведения. Если героев лишить их совершенно необычного окружения — от рассказа буквально ничего не останется.

В. Охотников положением своих героев «На грани возможного» пользуется главным образом для того, чтобы острее выявить черты, присущие каждому советскому человеку: самоотверженную любовь к родине и своему делу, мужество, изобретательность, стремление к коллективному творчеству... В новой книге В. Охотникова «Дороги вглубь» еще сильнее сказывается эта особенность его творчества.

Герой книги, Олег Николаевич Крымов, сконструировал «подземную лодку*. Предстоят увлекательнейшие странствования пассажиров этого корабля, пронизывающего глубины земли. На этом фоке смелая фантазия может создать множество самых необычайных ситуаций, приключений. И действительно, немало интересного видят товарищи Крымова, отправившиеся с ним в чудесный рейс, немало драматических эпизодов разыгрывается на пути подземного корабля. Но суть не в этом. Действующие лица повести описаны так, что мы прежде вс*то видим в них советских ученых и изобретателей, которые были бы вполне на своем 'месте, если бы им пришлось трудиться и бороться совсем в другой обстановке, лишенной малейшего налета фантастики.

Крымов сделал крупнейшее изобретение, революционизирующее способы георазведки, открывающее новые, неожиданные перспективы перед исследователями земли. Но ничего необычного, свойственного некоторым героям фантастических произведений, нет ни в характере, ни в поступках этого отважного человека. Он попрежиему скромен, его единственная цель — служение родине, в нем ни на минуту не проявляется стремление быть единственным, самым выдающимся. «Либо я сделаю это, либо никто» — этот девиз изобретателей капиталистического мира глубоко чужд советскому творцу нового Олегу Николаевичу Крымову

На фоне необычного путешествия в глубь земли и подготовки к нему В. Охотников рисует довольно большой творческий коллектив. И каждый член этого коллектива — живой человек, с присущими ему характерными чертами. Вот директор научно-исследовательского института геолого-разведы-вательиой техники Гремякин. Его энтузиазм, преданность великой идее выражены не авторскими словесными восторгами, а яркими описаниями действий Гремякина в течение всей эпопеи подземной лодки, начиная от ее создания и кончая руководством спасательными действиями, когда лодке, застрявшей под землей, грозила гибель вместе с ее командой.

Ьот палеонтолог и гидролог Толмазов, мечтающий о поисках подземной реки, которая должка прекратить пустыню в цветущий сад, и увлекающий других товарищей своим энтузиазмом и уверенностью в достижении цели.

Вот инженер Цесарский, начальник конструкторского бюро электроразведки. Его стремление к «личной славе» приводит к тягчайшим ошибкам, позволяющим «любознательным иностранцам» узнать тайну одного важного советского изобретения. Но коллектив помогает Цесарскому, и талантливый изобретатель в конце концов находит правильный путь.

«Дороги вглубь» рассказывают не только о таинственных глубинах земли, открывшихся экипажу подземной лодки Крымова, они повествуют и о тех глубинах человеческой души, о тех ее богатствах, путь к которым открывается далеко не всем.

Трудная проблема технических и научных описаний, которых в повести немало, решена удачно. Скупыми мазками перед читателем рисуется самое главное — сущность технического устройства, ядро научной задачи.

Несомненно «Дороги вглубь» будут с большим интересом

встречены молодыми читателями, на которых рассчитана книга В. Охотникова.

В. Охотников,«Дороги вглубь», стр. 215. Йена 6 руб, Из д~ во «Молодая гвардия», 1950.

НАУКИ И ТЕХНИКИ

В«го декабря 1894 года

скончался великий русский математик » механик Пафнутмй Львович 4e6b*HieBv

Перу Чебшиека принадлежит большое количество работ по математике и теоретической меха-яке. Русский математик сделал ромный вклад в теорию чисел, доказав один из труднейших ее постулатов о законе распределения простых чисел. Труды Чебы-шева легли в основание теории вероятностей, которая до того не считалась математически точной наукой.

Подобно всем передовым русским ученым Чебышев был страстным поборником единения науки и практики: (^Сближение теории с практикой, — говорил ои, —дает самые благотворные результаты, и не одна только практика от «того выигрывает; сами науки развиваются под влиянием ее».

Своей деятельностью в области техник» великий ученый дал наглядное и блестящее подтверждение этой мысли. Решая, например, инженерную задачу — конструируя выпрямляющий механизм для паровой машины, Чебышев создал теорию наилучшего приближения функций, теорию, имеющую огромное значение при самых различных вычислениях,

Оди« т известных минералогов прошлого столетия однажды сказал; «К ристал локзмеренкю намучаются с большим трудом, а чаще всего и вовсе не научаются».

Изобретение русского ученого Евграфа Степановича Федорова, создавшего чрезвычайно остроумные приборы для измерения углов между гранями кристаллов, разрешило трудности, стоявшие перед одной из важнейших наук кристаллографией. В настоящее время во всех кристалле-графических лабораториях мира пользуются федоровскими гониометром и универсальным столиком.

Великим русским кристаллографом создано также огромное теоретическое богатство. Федоров математическим путем открыл 230 закономерностей, которым следуют в споем размещении частицы, состав* лйющие кристаллы. Федоровым создай также замечательный метод кристаллохимического анализа, позволяющий в короткий срок — за \ 5—30 минут — определить состав н строение любого кристаллического вещества.

Ш~го декабря исполняется* 97 лет со дня рож» дения великого ученого.

2» го д|иабця года

родился выдающийся советский радмофизик Николай Дмитриевич Папалекси.

Важнейшее значение для развития современной влектро- и радиотехники играет основанная Н, Д. П&палекси совместно с его другом Л. И. Мендельштамом теория нелинейных колебаний колебаний, и которых отклонения не пропорциональны воздейст-» вующей силе. В этой теории маходят опору инженеры, проектирующие ламповые генераторы, электрические машины, умножители- и делители частоты.

Замечательным успехом советской радиофизики были разработанные Папалексн теоретические основы н доказательство возможности радиолокации Луны. Впоследствии это* опыт локации внеземного тела был осуществлен.

О НОВЫX КНИГАХ

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?