Техника - молодёжи 1950-12, страница 28

Техника - молодёжи 1950-12, страница 28

ПО СТРАНАМ КАПИТАЛИЗМА

«ДОРОГИ САМОУБИЙЦ»

Лихачество и аварии давно процветают на улицах и дорогах Америки.'

Однажды президент США Трумэн, выступая в Вашингтоне, отметил, что за 13 лет, с 1933 по 1946 год, на улицах и автострадах США было убито больше людей, чем за все войны, в которых США принимали участие, начиная с 1776 года.

Миру давно известно, какие «прелести» скрываются под названием «американский образ жизни». Выступление Трумэна — большого «специалиста» по этому образу жизни —раскрыло еще одну черту американской действительности.

«ДУША ОБЩЕСТВА»

Заправилы Уоллстрита сознательно стремятся оглупить население США. Яркой иллюстрацией этого стремления служит реклама одной нью-йоркской фирмы, утверждающей, что для того, чтобы стать «одухотворенным лицом» к центром внимания в обществе, необходимо купить галстук ее производства. «Стоит владельцу галстука,— вещает реклама, — сказать «Ах1», как галстук принимает горизонтальное положение, окружающие заливаются гомерическим хохотом, переходящим в истерику, а некоторые лопаются от зависти».

Как немного нужно, чтобы стать «душой общества» в Америке!

РАЗВЛЕЧЕНИЯ ЛЮДОЕДОВ

Бригадный ге&рал Сарноф, глава американского радиовещания, предсказывает, что телевидение будет играть огромную роль в будущей войне: «оно позволит битву вплотную к

любую

перенести зрителю».

Американские монополисты мечтают о войне как о празднике.

Недаром их марионетка радио-генерал говорит о войне, как о развлекательном зрелище.

2 000 000 ПРЕСТУПЛЕНИЙ В ГОД!

Согласно офнциаль« ной статистике, в США каждые 18,7 секунды совершается одно преступление. Чем же занят колоссальный полицейский аппарат этой страны, почему не ведется эффективная борьба с преступностью?

Дело объясняется очень просто: все силы полиции брошены для борьбы со сторонниками мира и другими прогрессивными гражданами страны. Могущественные же корпорации гангстеров не только пользуются полной безнаказан* ностыо, но и покровительством полнцнк, как правило, находящейся на содержа

ния у этих корпораций.

ческих масштабов это равносильно тому, что они рождаются и умирают «на наших глазах». В космических просторах существуют «молодые» и «старые» светила, растущие и дряхлеющие — это неоспоримо доказано истинной наукой, советской наукой. Эта наука вдребезги разбивает миф о «божественном акте творения» и неизбежном конце вселенной. Познакомьтесь с работами советских астрофизиков, профессор, и вы увидите, как жалки ваши попытки оболгать великую истину — диалектический материализм.

При всех своих манипуляциях профессор Барнет прикрывается ссылками на «современную физику» и «современных физиков». Кто эти «современные физики»? Конечно, как и следовало ожидать, среди них нет великих имен Ланжевена, Жолио-Кюри и других прогрессивных зарубежных ученых. Советские физики для «популяризатора» просто не существуют. Он предпочитает ссылаться на тех, которые покинули свою родину и собрались под крылышком Уолл-стрита, привлеченные звоном долларов.

Характерны и сами ссылки. Профессор Барнет выбирает самые реакционные идеи самых реакционных «авторитетов». Например, в доказательство непознаваемости микромира он цитирует следующее изречение известного мракобеса Джинса:

«Твердый шарик занимает вполне определенное пространство. А электрон?.. О том, какое пространство занимает электрон, спорить так же беспо

лезно, как и о пространстве, занимаемом страхом, тревогой или неуверенностью».

Позвольте, вправе возразить здравомыслящий читатель, ведь щарик-то состоит в известной части из электронов! Если шарик занимает определенное место в пространстве, следовательно, то, из чего состоит этот шарик, также должно занимать определенное место1 Ведь существование электрона и других элементарных частиц материи неоспоримо доказано наукой! Более того, мы можем с помощью специальных приборов следить за полетами отдельных электронов, управлять целыми потоками этих частиц, наконец, общеизвестны факты, показывающие, что мы уже заставили электроны работать на нас в целом ряде технических устано* вок.

На это возражение профессор Барнет всем своим «трудом» отвечает: тем хуже для фактов!

В конце своего очерка «популяризатор» сознается: «Многих физиков тяготит разрыв, существующий между наукой и действительностью!»

Нет такого разрыва для настоящей науки, стоящей на позициях диалектического материализма, стремящейся познать природу и использовать ее богатства на благо людей! «Популяризаторские» же мудрствования профессора Барнета не имеют ничего общего ни с наукой, ни с действительностью. Они — дымовая завеса, под покровом которой работают американские ученые атомники и бактериологи, готовящие новую истребительную войну против всего человечества.

(Окончание статьи А. Фролова «Крылатый металл»)

с цинком, алюминием и марганцем — «электрон», названный так за его характерный желтоватый цвет, подобный цвету янтаря (в древности янтарь называли электроном). В настоящее время и этот основной сплав, подобно дюралю, развился в целую семью ультралегких сплавов, основой которых шляется магний, а присадками другие металлы. Сейчас магниевые сплавы твердой поступью идут в авиастроение. Правда, сплавы магния еще не так устойчивы против коррозии, как алюминиевые сплавы, и стоят оии значительно дороже, но эти препятствия настойчиво преодолеваются. Можно ожидать, что скоро появятся самолеты, основой которых будут служить сверхлегкие сплавы магния! Но и у магния есть очень серьезный конкурент—белый, твердый бериллий.

Мало кому из любующихся прекрасными камнями-самоцветами — голубыми аквамаринами, зелеными изумрудами, желтоватыми бериллами — приходит в голову, что все это — разные соединения металла, которому, может быть, принадлежит будущее авиации. Да уже и сейчас бериллий властно занимает свое место в авиастроении.

Добывают его из берилла, разновидностями которого являются кристаллы самоцветов. Распространен он значительно меньше, чем алюминий, — в земной коре составляет (всего 0,003%, что определяет и высокую стоимость его. Но его совершенно исключительные свойства — большая стойкость против коррозии, малый удельный вес (почти одинаковый с магнием) — 1,85 и высокая температура плавления — 1285° — открывают "Перед бериллием блестящую перспективу.

ВЗГЛЯД ВПЕРЕД

Алюмший и магний заняли ® технике такое место, что теперь нередко говорят о смене железного века ©еком легких металлов. А ведь ни алюминий, ни магний, ни бериллий еще не открыли всех своих возможностей, — это во м1ногом еще металлы будущего.

Химия завтрашнею дня даст 'Машиностроению новые материалы, -способные работать при самых тяжелых условиях. Из оплавов легких, как дерево, и прочных, как лучшая сталь, будут строиться надежные самолеты стратосферных высот. Сверхзвуковые скорости полета будут обеспечены долговечными реактивными двигателями из жаростойких оплавов. Металл машин будет также сопротивляться коррозии, как сопротивляется ей платима. Эти исключительные свойства сплавы лолучат от добавления к ним © ничтожных количествах редких металлов: бериллия, титана, ниобия, тантала и других. Но редкие металлы ib технике ближайшего будущего не будут сч«итаться редкими. Многие из них счи* таются редкими лишь потому, что еще не найдены экономичные -способы их добычи из земной коры.

На пути к достижению реального Завтра стоят еще большие трудности. Но советские люди уже не раз доказывали на деле, что они умеют справляться с трудностями. С каждым днем растет число Сталинских премий, присужденных за разработку новых замечательных сплавов. И можно уверенно оказать, что советские металлурги создадут на благо родине новые жароупорные стали, сверхлегкие сплавы высокой прочности, создадут «крылатые металлы» будущего.

26

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?