Техника - молодёжи 1950-12, страница 26

Техника - молодёжи 1950-12, страница 26

В. ДУКОВ

В Америке широко рекламируется так называемая «общечеловеческая», «всемирная*, «чистая» наука.

Об открытиях и теориях честных прогрессивных ученых в Америке, конечно, не говорят: их труды не входят в «чистую» науку. В стране механизированных виселиц и электрического стула, стране патентованных лекарств, от которых выздоровевший больной через неделю заболевает снова, понятие «чистота* приобрело совершенно новое значение, Об этом следует серьезно поговорить, особенно сейчас, когда империалисты готовят новую истребительную войну.

У «чистой» науки надо различать по меньшей мере две стороны, так сказать два ее лица.

Первое до поры до времени покрыто стыдливой фатой, под которой можно разглядеть темные провалы глазниц и оскал голого черепа. Еще бы! Ведь эта наука призвана решать такие задачи, как разработка новых способов выращивания чумных блох или технологии массового истребления населения земного шара посредством «атомного песка». Человечеству пришлось уже раз познакомиться с такого рода «наукой», создавшей душегубки Майданека и лаборатории Данцига, где фашисты приготовляли мыло и дамские сумочки, утилизируя человеческие трупы.,. Таково первое пицо «чистой» науки.

Второе же лицо подмалевано и подкрашено всеми красками и средствами, которые только имеются в распоряжении американских бизнесменов. Именно это лицо, а не оскаленный череп изображают на кричащих заголовках и цветных рекламах! Цель этой науки — обелить существующий (капиталистический!) порядок вещей, «опровергнуть» диалектический материализм, отравить сознание людей и создать дымовую завесу, под покровом которой работала бы «наука» истребления.

Ее призвание — любыми средствами убедить народы, что капитализм вечен, а мир... скоро свалится в тартарары, и поэтому борьба за лучшее будущее не имеет смысла. Эта «наука» стремится создать иллюзию, что мира» как такового, вообще нет, а все окружающее представляет плод человеческого воображения. По правилам высшей математики она пытается даже доказать существование бога и бессмертие души.

«Чистая» наука организует экспедиции на Арарат — на поиски «ноева ковчега», кричит реклама. Но из-за раскрашенной маски выглядывают пустые глазницы черепа — в «богословах* мы узнаем матерых разведчиков, производящих рекогносцировку вблизи наших

24

границ. Через ватиканскую «академию наук», существующую при святейшем мракобесе — папе римском, объявляет она конкурс на лучшую работу по квантовой физике, в "которой утверждалась бы «премудрость божья». И это она, «чистая» наука, наводняет рынок США и маршаллизовакные страны бесчисленным количеством объемистых трудов и книжек, брошюр и брошюрок, курящих вонючий фимиам на престол магнатов Уолл-стрита.

Ярким экземпляром продукции такого рода является небольшая «популярная» книжка известного физика-экспериментатора профессора Линкольна Барнета «Вселенная и труды д-ра Эйнштейна». Эта книжка заслуживает пристального внимания, ибо в ней прекрасно отражено существо и тенденции второй «науки», Что же «популяризирует» профессор Барнет?

Уже из первых строчек предисловия читатель узнает, что «ученые приближаются к такой концепции космоса, согласно которой реальность последнего... лежит за пределами наших восприятий». Редакционному предисловию вторит н профессор Барнет: «Философы и ученые пришли к поразительному выводу, что вся объективная вселенная, состоящая из материи и энергии, атомов и звезд, существует лишь как конструкция нашего сознания, как система условных знаков, созданных чувствами человека».

Какой бы «безобидный» вид ни принимала империалистическая философия, сущность ее одна: оправдать звериные законы капитализма. л *

Рис. Л. СЭТЕХОВА

Эйнштейн, по Барнету, лишь «довел ход мысли до конца, показав, что даже пространство и время представляют собой лишь формы интуиции, которые также невозможно оторвать от сознания, как и наши представления о цвеге, форме и размере предметов». Вот к этому-то «миру символов, миру условных знаков», «существующих лишь как конструкция нашего сознания», «таинственному, непостижимому миру» и имеет, по Барнету, отношение теория относительности Эйнштейна,

Ложь, профессор Барнет! Теория относительности описывает движение материальных тел, движущихся с большими скоростями и существующих в природе как объективная реальность вне зависимости от ваших мудрствований. И вы, физик-экспериментатор, лучше многих знаете, что выводы этой теории используются в установках для расщепления атомов и приготовления вполне материальных атомных бомб, являющихся орудиями омерзительной жестокости, орудиями массового истребления людей. Но посмотрим дальше...

Тот материальный мир, который действует на наши органы чувств и вызывает ощущения, который мы познаем и изменяем, профессор Л. Барнет называет «привычным» миром и объявляет его иллюзией человеческого ума.

Раздевавшись с «привычным» миром, автор переходит к результатам, достигнутым современной физикой. Эти результаты сводятся по мнению профессора Барнета к одному — утверждению абсолютной непознаваемости природы. «Наука, — пишет Барнет, — до сих пор не в состоянии «объяснить» ни электричества, ни магнетизма, ни тяготения.» Относительно подлинной природы этих явлений современным ученым известно не больше, чем Фалесу Милетскому». И далее: «среди современных физиков господствует убеждение, что человеку никогда не удастся проникнуть в тайну «подлинной природы» этих сил».

Опять ложь, профессор! Ващими руками проведен был опыт, подтверждающий справедливость одной из гипотез о природе магнетизма.

Если движение электронов, гласит эта гипотеза, является электрическим током, а последний всегда вызывает магнитное поле, то каждый атом, окруженный движущимися электронами, должен представлять собой элементарный магнитик. Складываясь, поля этих крошечных магнитиков иногда дают магнитное поле, которое можно обнаружить прибором. Но а большинстве тел элементарные магнитики расположены в хаотическом беспорядке, вследствие чего их поля компенсируют друг друга и тела оказываются не намагниченными»

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?