Техника - молодёжи 1950-12, страница 29

Техника - молодёжи 1950-12, страница 29

Фоккад и

Фсште/мсксп

Профессор А. ТЕРЕИТЫ5В н В. ШПАНАУЭР

Рис- С. ПИВОВАРОВ!

Несколько сотеи тысяч фотографов нашей страны—любителей и профессионалов — пользуются прекрасными советскими камерами «ФЭД». Достоинства этой миниатюрной пленочной камеры общеизвестны. Однако для съемок мелких предметов, фотокопирования книг, чертежей «ФЭД» малопригоден. Минимальное расстояние от объектива до предмета съемки — 1 метр, и на негативе изображение получается всего лишь в Ччо натуральной величины. При фотосъемках с насадочными линзами № 1 и № 2 дальномер и видоискатель камеры становятся бесполезными. Фотоаппарат «ФЭД» приходится укреплять на штативе или на специальном кронштейне увеличителя, чтобы тщательно измерить расстояние от объектива до предмета съемки в соответствии с особыми таблицами.

Авторы предлагают два новых простых приспособления—' названные ими «фоккад» и «фотоперископ», позволяющие увеличивать масштаб съемки и расширяющие возможности применения камеры «ФЭД» и других малоформатных камер.

ф оккад (фокус и кадр) позволяет снимать мелкие предметы в натуральную величину. Фоккад состоит из трех частей: двояковыпуклой очковой линзы Ч- 20 диоптрий (такую линзу можно приобрести в аптеке), цилиндра из целлулоида и оправы. Цилиндр можно склеить из пленки для камеры б X 9 см или согнуть из органического стекла, которое делается пластичным при нагреве. Длина цилиндра 5 см, а внутренний диаметр равен диагонали кадра 24 X 36 мм. Цилиндр и линза соединяются оправой, склеиваемой из плотной черной бумаги.

При съемке с фоккадом предмет приближают к переднему срезу цилиндра (рис. 1). Объектив обычно диафрагмируется До 1:18, хотя экспозицию рассчитывают для Ф = 1:9, так как фоккад укорачивает фокусное расстояние объектива фотоаппарата «ФЭД» в два раза. Для иллюстрации возможностей фотосъемок с фоккадом на этой странице приведены снимки механизма ручных часов «Звезда» и лягушонка, захваченного пальцами (рис. 2).

Фотоперископ состоит из двух деталей: Г-образной планки и зеркала, направляющего лучи света от предмета съемки в объектов камеры (рис. 3). Длина планки фотоперископа от опоры до сгиба —24 см. В пазы малого плеча планки вставляется кассета от «Фотокора» с зеркалом размером 9X12 см. Угол наклона зеркала к планке равен 110 градусам. В нижней части планки имеется выступ, который туго входит в клемму фотокамеры. Для устойчивости конструкции к концу планки приделан противовес. Поставив указатель по шкале расстояний объектива на I метр и надев насадочную линзу № 2, можно производить с помощью фотоперископа фотосъемку оригиналов размером 14X20 см. Кстати, заводскую насадочную линзу № 2 можно с успехом заменить очковым стеклом -I- 2 диоптрии. Для крепления этого стекла на объективе надо сделать оправу в виде кольца, склеив ее из плотной бумаги. Можно обойтись и без насадочной линзы, если снять винт упора и осторожно вывернуть объектив из фланца оправы еще на 270 градусов. Это позволит снимать с расстояния не в I м, а в 40 см. Рекомендуем предварительно уточнить указанные габариты фотоперископа для свое-( го аппарата и самодельной насадочной линзы. Тем более, что, если нет кассеты, зеркало можно взять меньших размеров (7ХЮ см) и не делать противовеса.

Длину планки фотоперископа, угол крепления и ширину зеркала можно найти с помощью равнобедренного бумажного треугольника, представляющего боковую проекцию световой пирамиды от предмета съемки до объектива. Высоту и основание этого треугольника определим, передвигая камеру вдоль линейки и засняв 5—7 кадров через каждый сантиметр (рис. 4). При

Рис.2

этом указатель объектива установлен на 1 м и на него кадета иасадочная линза. Наиболее резкий негатив дает нам необходимые данные для построения треугольника. Начертив боковую проекцию «ФЭДа» в натуральную величину и перегибая и передвигая треугольник так, как это показано на рисунке 5, найдем все габариты фотоперископа. Планка изготовляется из прямой негнущейся полосы легкого металла шириной 15—20 мм. Пазы для зеркала и выступ для клеммы либо выгибаются из одной полосы, либо приклепываются.

Зеркало можно взять простого посеребрения, но тонкого стекла, без свилей и царапин. Если нет кассеты, то зеркало окантовывается бумагой или дерматином.

Чертежи, схемы, таблицы, книги, рисунки и другие оригиналы переснимаются камерой «ФЭД» и фотоперископом следующим путем. Измеряют ширину и длину оригинала. Если окажется, что эти размеры не больше 14X20 см, то фотоперископ с камерой ставится для съемки так, чтобы центр зеркала пришелся над центром оригинала. На объектив надевается линза, и указатель на шкале расстояний в объективе ставится на 1 метр (рис. 3).

Если размеры оригинала больше, чем 14X20 см, «ФЭД» с фотоперископом ставятся на возвышение из книг (рис. б). Чем больше формат оригинала, тем выше должен быть поднят фотоперископ. При этом указатель шкалы расстояний объектива ставится на соответствующие деления. Высоту подьема фотоперископа и деления шкалы расстояний можно для каждого формата также определить пробной съемкой. Все эти данные для удобства обращения следует нанести на планку фотоперископа. Освещение от ламп или окна при съемке должно быть ровным по всей плоскости оригинала. При фотографировании с фотоперископом объектив аппарата следует максимально диафрагмировать.

С фотоперископом и насадочной линзой № 2 камера «ФЭД» снимает в масштабе 1/в—11/« натуральной величины.

Портативная камера «ФЭД», дополнительно «вооруженная» фотоперископом и фоккадом, может оказать помощь в фотодокументации и микрофильмировании материалов, книг, географических карт, технологических процессов и т. п.

Фотоперископ и фоккад можно с успехом применять и для других малоформатных фотоаппаратов.

Рис.5

проектируемый

/счотоп ери скоп

jF^t^tb /

/ / у/ V

Б0К08ЛА J

проекция / /

г / /' \ / // ■ \ ! \

г 1 1 v » / 1 , \

* / бумажным \

/ треугольник \

' \ * 1 \

1

-2с*

27

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?