Техника - молодёжи 1950-12, страница 32

Техника - молодёжи 1950-12, страница 32

ОТВЕТЫ НА КРОССВОРД, ПОМЕЩЕННЫЙ В ЛЬ 10

По горнэонталн: 3. Сталь. 5. Шахта. 8. Шуруп. 11. Антрацит. 12. Лаборант. 13. Умбра. 14. Паровоз. 19. Радиан. 20. Лот. 21. Стадия. 22. Тетрод. 23. Тор. 24. Горняк. 27. Трактор. 33. Софит. 34. Интервал. 35. Ориентир. 36. Орлов. 37. Масло. 38. Ванна. По вертикали: 1. Штурвал. 2. Стартер. 4. Лоция. 6. Амбра. 7. Инженер. 8. Штука. 9. Плато. 10. Энергия. 16. Рулетка. 16. Ветерит. 17. Забой. 18. Ствол. 22. Турбина. 25. Калория. 26. Минерал. 28. Русло. 29. Остов. 30. Станина. 31. Завал. 32. Крица.

В зашифровке этого кроссворда допущены опечатки. Следует читать: по горизонтали: 8 — маленький винт, 38 — сосуд! для электролиза; по вертикали: 10 — одна из форм существования материи.

из ооширненших наук — находят опору не только промышленность, техника, но даже и искусство. Мы говорим о цирковом искусстве — искусстве смелых и сильных людей.

И головокружительный полет гимнаста под куполом, и поразительная ловкость эквилибристов и канатоходцев, и так называемые силовые номера — почти каждый номер цирковой программы построен не только па индивидуальных качествах того или иного артиста — его силе, ловкости и т. д., но и на умелом использовании им физических законов.

Здесь в нескольких рисунках представлена небольшая цирковая программа. Взглините на нее глазами физика и укажите, на каких физических явлениях построены ее номера.

1. Почему длинный тест или легкий зонтик помогают канатоходцу сохранять равновесие?

2—3. Какие условия должны быть соблюде-нь^ чтобы автомобиль мог двигаться по вертикальной цилиндрической поверхности, а мотоцикл мчаться по внутренней поверхности шара? Что произойдет в случае, когда «дорога», но которой движется мотоцикл, не будет связана жестко с землей?

Почему силач, взваливший на себя наковальню., может выдержать сильные удары молотом по ней?

5. Почему тяжелый металлический шар, падающий на плечи артиста, не причиняет ему ушибов, несмотря на то, что прямой удар такого шара может сбить человека с йог? Что делает артист, чтобы ослабить силу ударов?

в. Какое явление используется эквилибристом, вращающим тарелки на кончике длинной трости?

7. Кончик бича дрессировщика даже в том случае, если рука артиста, держащего рукоять бича, делает сравнительно медленное движение, обладает нередко скоростью, превышающей скорость звука. Какой конструктивной особенностью бича « действием какого закона можно объяснить эту особенность?

ЧУДКСЛ ПЕРСПЕКТИВЫ

В старину в большой моде были книжки с заманчивыми заглавиями: «Как в три часа научиться рисовать?», «Как не учась стать художником?» Хитрость была невелика: перед тем. предмесом, который требовалось нарисовать, ставили стекло, затем закрывали один глаз и, не двигая головой, обрисовывали на стекле очертания предмета так, как они на него проектировались. Если же рисунок надо было получить на бумаге, то стекло размечали на квадратики; на такие же квадратики размечали лист бумаги, а потом перерисовывали все видимое в стекло. Чтобы не сдвинуть случайно глаз с избранной точки, ставили небольшой непрозрачный экран с отверстием или кольцо на палочке.

Попробуйте сами спроектировать предмет на какую-нибудь плоскость. Чтобы не делать построений, поместите недалеко от предмета источник света — свечу или лампочку — и обведите тень предмета. Если предмет непрозрачный, то тень не даст всех его точек, поэтому лучше взять проволочную модель его. По всей вероят

ности, изображение получится довольно уродливое; мы ведь и по опыту знаем, что теин обычно сильно искажают очертания предметов, которые их отбрасывают.

Ие пожалейте времени и тщательно оттушуйте ваш чертеж, нанесите на него все тени и полутени, лежащие на самом предмете. А теперь посмотрите на получившееся изображение одним глазом, поместив его в той точке, где находился источник света. Вы увидите, что искажение исчезло, а изображение получилось объемным и даже трудно стало разобрать, рисунок это или настоящий предмет.

Такое изображение спроектированной табуретки мы даем на рисунке. Чтобы его рассматривать, надо взять лист бумаги и, отступя 12 см от нижнего края, сделать в нем небольшое отверстие. Затем поставить этот экран вертикально на расстоянии 24 см от нижнего края передней ножки изображения табуретки и через проделанное отверстие смотреть на рисунок. При этом отверстие должно находиться строго против крестиков, поставленных ввеоху и внизу рисунка.

Если под рукой нет ни бумаги, ни сантиметровой линейки, то попробуйте, закрыв один глаз, поискать точку зрения, приблизительно меняя ее положение. Для проверки эффекта около рисунка и на «табуретку» можно положить небольшие предметы, заведомо объемные: монеты, пуговицы и т. п.

Такие рисунки могут помочь вам при разного рода построениях в пространстве, при решении стереометрических задач. А если вы сделаете себе прозрачный экран с квадратиками, то сможете точно нарисовать любую деталь и целый построенный вами механизм. г»?пппй

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?