Техника - молодёжи 1950-12, страница 31

Техника - молодёжи 1950-12, страница 31

электрическим светом курьерском поезде прямого сообщения.

Описывается история постройки Закаспийской магистрали под руководством генерала Анненкова, в исключительно трудных природных условиях. При этом Ж, Вери замечает; «Часто говорят о необычайной быстроте, с какой американцы проложили железно* дорожяый путь через долины Дальнего Запада. Но да будет известно, что русские ничуть не уступают им в этом отношении и даже превосходят их как проворством, так и промышленной смелостью и сметливостью». И дальше: «Путь ежедневно продвигался вперед на 8 км, тогда как в равнинах США его прокладывали едва на 4 км в день».

Ж. Вери глубоко верит в созидательные силы русского народа: «Каждая железнодорожная станция является маленьким оазисом, созданным рукою человека. В самом деле-—ведь это человек 'насадил тополя, великим трудом добыл воду,,. Без грандиозных гидравлических работ не было бы ни одного дерева, ни единого зеленого уголка... Генерал Анненков укрепил почву для путей насаждениями саксаула...»

В основу фактических данных рома«а «Клавдий Бомбарнак» Ж. Вер<н кладет действительные, изученные им сведения из истории постройки Закаспийской магистрали. Ж. Верна вдохновил смелый размах работ русоких людей по покорению ПусШНИг в жутких условиях «тюрьмы народов» — царской России — сумевших овладевать небывало огромными пространствами, осуществившими действительно быстрый темп работ. Со времени начала постройки дороги — с 1880 года по 1891 год — время окончания работы Ж. Верна над романом—длша Закаспийской железной дороги значительно перевалила за тысячу верст; впрочем, вскоре более удобным конечным пунктом на Каспии был -признам Краеноводск, а не Узун-'Ада, В том же 1891 году был утвержден русским правительством проект постройки Великого Сибирского пути, и Жюль Верн восторженно откликнулся в романе и на это событие, в своем прогнозе на будущее воплотив свою веру в быстрые темпы, размах работ русских людей.

Романы Жюля Верра «Михаил Отрогов», «Драма в Лифляидии» и «Упрямец Керабан» тоже говорят о симпатиях писателя к нашей стране, нашему народу. Патриот Строгое, революционер Янов нарисованы сильными, волевыми, по-настоящему мужественными людьми. С большой теплотой описаны Ж. Верном пейзажи Крыма и Кавказа в романе «Упрямец Керабан» — на основании трудов русского академика Палласа.

В книге «Открытие Земель» — популярной истории географических открытий (1872)—Ж. Верн отдает должное русским путешественникам. С уважением, любовью говорит он об академике Палласе, адмирале Беринге и особенно его помощнике капитан-лейтенанте Алексее Чирикове. В романе «20 тысяч лье под ©одой» писатель вспоминает русского первооткрывателя Антарктики Беллинсгаузена.

Сила Жюля Верна заключалась в том, что он был в курсе всех новейших открытий и изобретений и, правильно понимая и угадывая развитие науки и техники, опирался в обрисовке увлекательных перспектив на самое ©ажное, самое передовое и значительное в современной ему науке и технике. Правильность отбора этого передового и значительного, этот реалшм мечты и оптимистичность загляда в Завтра в значительной степени давало ему общение с передовой русской научно-технической мыслью.

ВОЗРОШЕ

Кандидат технических паук Г. Mm A PC КИЙ

(г. Левцкгр&д)

Судно, если его стальной корпус отслужил свой срок, навсегда выходило из строя. Заделывать сталью изношенные места невыгодно.

Есть, однако, другой ремонтный материал — железобетон. 11рименеиие его для судового ремонта как бы дает старому кораблю вторую «жизнь. На изношенный корпус судна накладывается сплошная железобетонная плита. Известно, что стальной корпус состоит из набора и обшивки. Набором называется металлический каркас из продольных и поперечных балок. К этому каркасу прикрепляется обшивка, образующая сплошную оболочку. Она состоит из стальных листов, склепанных или сваренных вместе. Если набор мало изношен и достаточно прочен, то ремонтируют только обшивку, а стальные балки набора бетоном не покрывают. При одновременном сильном износе обшивки и набора бетонная одежда накладывается и на то и на другое. Бетонная плита обшивки обычно делается толщиной в 3—5 см.»

Арматурой для железобетонной плиты служат стальные круглые прутья диаметром 6—10 мм. Для усиления балок набора применяется арматура более крупных диаметров—10—16 мм. Железобетонную «одежду» можно накладывать снаружи или изнутри судна, а иногда одновременно с двух сторон.

Предварительно корпус судна очищают от грязи и старой краски. Затем укладывают прутья арматуры. Если применяется внутренняя «одежда», то прутья арматуры приходится или пропускать через балки набора, для чего в них сверлят или прожигают отверстие, или приваривать к балкам. При наружной «одежде» арматуру пропускать через набор не требуется, ее прикрепляют к судовой обшивке специальными монтажными прутьями. Установив арматуру, приступают к укладке бетона в опалубку. После окончательного затвердевания бетон скрепляется со стальной конструкцией старого судового корпуса. Восстановленное таким обра

зом судно приобретает прочность и водонепроницаемость1. При нанесении внутренней «одежды», которая применяется чаще всего, судно можно ремонтировать на плаву и часто без вывода из эксплуатации.

Обычно достаточно покрыть одеждой только ту часть корпуса, которая наиболее изношена, то-есть днище или подводную поверхность бортов. Балки набора укрепляются железобетоном сравнительно редко.

Вместо дефицитных сортов стали для такого судоремонта применяют доступные материалы — цемент, арматурную сталь, дерево, песок, гравий. Новый способ вполне доступен рабочим-строителям средней квалификации.

Новым способом удается восстанавливать суда, изношенные до такой степени, что ремонт их сталью обошелся бы дороже постройки нового корабля.

Железобетон оказался способным воскрешать суда, казалось бы навсегда закончившие свое плавание.

Разумеется, железобетонная «одежда» несколько утяжеляет отремонтированное судно. Это в известной степени неудобно для судов транспортных, так как с увеличением их осадки они теряют грузоподъемность. Однако осадка увеличивается не так уж значительно — всего на 10—15°А>. Что же касается судов стационарных, таких, как дебаркадеры (пловучие пристани), пловучие доки, пловучие маяки, брандвахты, то для них увеличение осадки не имеет почти никакого практического значения.

Более существенным недостатком железобетонной одежды является трудность устройства арматурной сетки, особенно при восстановлении с внутренней стороны судна. Приходится сверлить несколько десятков тысяч отверстий в балках набора» чтобы пропустить прутья арматуры.

В последние годы была проведена большая серия опытов с безарматурными бетонными одеждами. Оказалось, что усиление стальных судов одним бе-

Облицовка внутренней стороны изношенного стального корпуса корабля железобетоном.

тоном придает судну достаточную прочность, сильно облегчает и упрощает восстановительную работу.

Железобетон может быть с успехом применен и при заделках пробоин после аварий.

Ремонт стальных судов железобетоном стал применяться в отечественной практике около 30 лет тому назад. За это время таким способом было отремонтировано много судов, которые и поныне успешно совершают рейсы.

29

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?