Техника - молодёжи 1950-12, страница 24

Техника - молодёжи 1950-12, страница 24

РАБОТЫ ЛАУРЕАТОВ СТАЛИНСКИХ ПРЕМИЙ

я . - ; wrJs «га

IAIMjj

Е. БОРИСОВ

Лед, издавна используется в качестве строительного материала. Эскимосы, например, делают снеговые хижины куполообразной формы, называемые иглу. В 1740 г. на Неве был выстроен «с потешными целями» целый ледяной дом в 8 саженей длиной. Однако все зти постройки существовали только зимой, в морозы. Весрой они таяли.

Советский ученый — старший научный сотрудник Института мерзлотоведения имени В А. Обручева Академии наук СССР — Михаил Матвеевич Крылов впервые создал долговременные сооружения изо. льда — ледяные склады. Для того чтоб^ летом эти склады не растаяли, ледяные стены и своды покрываются слоем торфа или опилок толщиной около метра. Нижнюю часть стен снаружи присыпают землей или шлаком.

Обычно считают, что сухие материалы служат лучшей тепловой изоляцией, чем влажные, так как вода хорошо проводит тепло. Однако это не всегда так. Геологи знают, что под толстым слоем мокрого торфа почва почти не оттаивает, потому что сам торф, промороженный зимой, не успевает прогреться за лето. Крылов использовал эту закономерность. Он выяснил, что если зимой смочить торф или опилки, покрывающие лед, то они промерзают и ле-

Рне* Н. СМОЛЬЯНИНОВА

том оттаивают лишь постепенно. Таким образом, до наступления следующей зимы наружное тепло едва успевает дойти до ледяной постройки.

Крылов установил также, что распространенное еще недавно представление о большом притоке тепла из кедр земного шара к его поверхности неверно. К этому важному выводу ученый пришел, исследуя знаменитую Кунгурскую пещеру на Урале, в которой круглый год — даже в самое жаркое лето — стоит мороз и сохраняется вечный лед.

Строительство ледяных хранилищ возможно везде, где средняя январская температура не превышает —8°, то-есть на большей части территории СССР.

Строительство ледяного хранилища весьма несложно и длится две-три недели. При этом нужна лишь вода, торф или опилки и материал для входных тамбуров. Кроме того, на время стройки необходимо иметь самые низкосортные доски — горбыли и несколько рулонов оберточной бумаги.

Из досок устанавливают временный каркас для будущих стен и полукруглого свода и покрывают его бумагой. Затем бумагу снаружи начинают поливать водой из резиновых шлангов. Нагрузка от растущего льда воспринимается самим льдом, поэтому от каркаса

В заголовке: внутренний вид только что отстроенного ледяного склада. К нему еи\е не пристроен тамбур, поэтому главный коридор открывается прямо наружу. Внизу с л е в а — схематический разрез ледяного склада; справа —один из этапов постройки — оклейка каркаса бумагой.

требуется очень незначительная прочность, и вскоре его удаляют. Образуется ледяной сводчатый туннель. Его белоснежные, сверкающие при свете электрических ламп стены достигают толщины в 3 метра, а своды —в 2 метра. По обе стороны от этого длинного коридора располагаются два ряда построенных тем же путем сводчатых камер — хранилищ.

Такая ледяная постройка обладает огромной прочностью. Она выдерживает тяжесть нескольких пятитонных грузовых машин, которые доставляют наверх торф или опилки для теплоизоляции.

В обоих концах коридора делают ворота и «утепленные» входные тамбуры.

Как показал опыт, холода, накопленного ледяным складом за зиму, хватает на все лето. Только иногда приходится применять дополнительное, так называемое ледосоляное, охлаждение. Для этого ледяной пол склада посыпают солью. Под ее действием лед усиленно тает, поглощая много тепла и тем самым снижая температуру внутри склада. Такое ледосоляное охлаждение позволяет поддерживать исключительно ровную температуру воздуха — немного ниже нуля, причем ее колебания ие превышают одного градуса. Поэтому такие ледяные склады называются изотермическими, то-есть складами с постоянной температурой.

Склады Крылова бывают разных размеров — емкостью от 20 до 1 ООО тонн. В них в течение, многих месяцев прекрасно сохраняются свежие овощи — картофель, морковь, свекла, капуста. После двух лет хранения яблоки ие теряют вкуса, сочности, аромата. Зелень не вянет и почти не уменьшается в весе. Ледяные склады пригодны также для хранения рыбных и ряда мясных и молочных продуктов.

Работают хранилища системы Крылова круглый год. Лишь в конце зимы они не надолго выключаются из эксплуатации для текущего ремонта, во время которого восстанавливают ледяной пол и проветривают помещение для накопления дарового зимнего холода.

Один из первых складов, сооруженных под руководством Крылова в 1940/41 году, находится под Москвой., и вот уже десять лет действует бесперебойно. В настоящее время такие хранилища построены во многих районах нашей страны.

Задача сохранения все увеличиваю met ося количества продуктов, создаваемых социалистичёским сельским хозяйством, имеет огромное значение для государства» Ледяные изотермические склады помогают решать эту задачу с большим успехом.

За изобретение ледяных изотермических складов Михаилу Матвеевичу Крылову присуждена Сталинская премия.

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?