Техника - молодёжи 1950-12, страница 10

Техника - молодёжи 1950-12, страница 10

Конфигурация ванны изменена так, что при увеличении веса плавки глубина ванны не возросла. Пунктиром показана конфигурация ванны до переделки.

Металл еще вытекает, а на обнажившиеся поврежденные места забрасывается заправочный материал, Заправка печи заканчивается одновременно с выдачей плавки, что сберегает много тепла.

Завалка шихты начинается еще до заделки выпускного отверстия. Перед отверстием поэтому никогда не образуются бугры застывшего металла,, стекающего с неостывшей подины.

^ vJdl

ГОРЮЧИЕ ГАЗЫ ? Г 803АУХ

факела. И вот результат: продолжительность плавки резко увеличивается, снижается выпуск металла и ухудшается его качество.

Мы внимательно следим за тем, чтобы «легкие» печи не засорялись. Рабочие продувают газовые пролеты воздухом и паром. Металл всегда горяч! Он уже не застынет в разливочном ковше в виде так называемого «козла», губящего иногда всю плавку.

Первой операцией мартеновского процесса является заправка печи. Это профилактический ремонт печи и восста-

Мартеновские печи (9), расположенные в ряд в здании мартеновского цеха (8), служат для получения стали. Основным сырьем для них является чугун и скрап. На современных металлургических заводах чугун для мартеновских печей поступает из доменного цеха в жидком виде в ковшах (1) и сливается с помощью мостового крана в миксер. Миксер (2) — это большая стальная бочка, выложенная внутри огнеупорным кирпичом. По мере надобности чугун из миксера в ковше (3) подвозят к соответствующей мартеновской печи и краном (б) заливают в нее.

Скрап и другие добавки (шихта) хранятся в закромах на шихтовом дворе (4) и загружаются краном с электромагнитом или грейфером в корыта-мульды, установленные на вагонетках (5). На этих вагонетках скрап подвозят к соответствующей мартеновской печи. Завалочная машина (7) с помощью вала-хобота вносит груженую мульду в печь, поворачивает ее и высыпает шихту на под печи.

Отапливаются мартеновские печи газом, причем газ и воздух, необходимый для горения газа, предварительно нагревают. Переключатели (10) служат для переключения подачи газа, воздуха и газов—продуктов горения.

Когда сталь доведена до нужного состава, ее выпускают через летку в ковш для стали (11), а затем с помощью разливочного крана (14) разливают по формам-изложницам (IS) из которых и получают слитки. Для уборки шлака служат ковши (12). Стальные слитки далее подаются в прокатные цехи, где из них изгото< вляют рельсы, балки и другие изделия.

На чертеже внизу справа показана схема переключения поочередно работающих воз-душных (а) и газовых (б) регенераторов. ^^

новление ее геометрических размеров, нарушенных в ходе предыдущей плавки. Температура плавки настолько высока, что приближается к точке размягчения огнеупорной кладки. Кроме того, на огнеупоры воздействуют жидкие металл и шлак. Поэтому в стенках и подине печи нередко образуются впадины» ямы. Вот и приходится ремонтировать поврежденные места, покрывать печь изнутри слоем заправочного материала.

Готовая сталь еще вырывается огненной струей из выпускного отверстия, а заправщики нашей бригады уже заняты своим делом. В других же бригадах обычно ждут, когда металл выйдет из печи, чтобы начать заправку. Мы же торопимся потому, что хорошо знаем цену тому теплу, которое уходит из печи вместе с готовым металлом.

Чем больше будет сбережено тепла, накопленного кладкой за время предыдущей плавки, тем быстрей и лучше пойдет мартеновский процесс.

По мере того как металл, вытекая, обнажает ванну, заправочный материал забрасывается внутрь печи на поврежденные участки. Обычно заправка заканчивается почти одновременно с выдачей плавки. Чтобы придать внутренней поверхности печи большую стойкость, мы, в отличие от других заводов, применяем для заправки ожелезненный доломит. Он легче спекается.

Очень ценным новшеством явилось на- „ ше приспособление к заправочной машине.

ПРОДУКТЫ

г^ горения

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?