Техника - молодёжи 1950-12, страница 6

Техника - молодёжи 1950-12, страница 6

Почти четыре пятых территории Туркменистана занимает пустыня Кара-Кумы. На сотни километров простираются мертвые, бесплодные пески. Лишь изредка попадаются здесь чахлые деревца 'саксаула или неприхотливая «верблюжья колючка».

Но территория этого обширного края не всегда была такой. Когда-то на месте сыпучих песков находились цветущие оазисы. Пустыня образовалась после того, как великая река Средней Азии — Аму-Дарья, впадавшая раньше в Каспийское море, изменила свой путь н ушла из этих мест.

«Только тот народ богат, у которого есть и земля и вода», — гласит старинная туркменская пословица. На протяжении многих веков мечтали туркмены о возвращении в пустыню красавицы Аму. И вот наступило время, когда чаяния народа претворяются в жизнь. -

Главный Туркменский канал Аму-Дарья — Красноводск, сооружаемый по инициативе товарища Сталина, будет крупнейшим в мире. Общее протяжение этого канала составляет тысячу сто километров. Около половины его пройдет по старому руслу реки, сохранившему древнее название — Узбой. Новая водная магистраль пересечет пески Кара-Кумов и позволит обводнить и оросить восемь миллионов триста тысяч гектаров пустынных земель.

Через сказочно короткий срок — всего семь лет—живительная влага Аму-Дарьи напоит ныне бесплодные земли. Зазеленеют хлопковые плантации, виноградники, пастбища. Канал даст

Принцип устройства стойнцков и системы очистки.

новую жизнь безбрежным просторам западной Туркмении,

Сейчас целая армия ученых и исследователей занята решением многочисленных проблем, встающих перед проектировщиками и строителями канала.

Одной из таких проблем является создание рациональной конструкции головного сооружения Главного Туркменского канала, посредством которого будет происходить забор вод Аму-Дарьи в великий канал.

В этом очерке рассказывается о той исследовательской работе, которая предшествует постройке головного сооружения—этих ворот водной магистрали.

В столице нашей родины, в Москве, по соседству с Тимирязевской сельскохозяйственной академией, расположено здание Всесоюзного научно-исследовз-тельского института гидротехники и мелиорации, В просторном светлом зале его гидромелиоративной лаборатории установлены модели новых оросительных систем. Выделяется своей монументальностью модель плотинного водозаборного узла, который предполагается

Рис. С. ПИВОВАРОВ!

применить при возведении Главного Туркменского канала.

Установка, созданная из дерева и стекла, занимает всю центральную часть зала лаборатории. Ее размер — более ста квадратных метров. Настоя* щий же водозаборный узел будет в двести раз больше!

Коллектив лаборатории — научные сотрудники, лаборанты, рабочие — под руководством профессора Ваграма Ару-тюновича Шаумяна с большим воодушевлением участвовали в создании модели.

Модель головного сооружения Главного Туркменского канала дала возможность проверить и уточнить расчеты профессора Шаумяна. Ученый предложил новую конструкцию водозаборного узла. Как показали лабораторные испытания, она позволяет не только осуществлять плановый забор воды из реки в канал, но и успешно бороться с речными наносами.

Предложение профессора Шаумяна, разработанное им совместно с большой группой сотрудников института, является новым крупным шагом в деле механизации выемки грунта: эта трудоемкая работа выполняется силой течения воды.

Модель изображает русло Аму-Дарьи.

Около плотины, которая будет построена у местечка Тахиа-Таш, русло реки делится на две части. Одна предназначается для свободного пропуска речных вод, другая —для забора воды в канал. Когда,, например, в дни половодья, длящегося на Аму-Дарье с мая по сентябрь, воды много, то она будег одновременна в избытке поступать в обе части отела. Если ее недостаточно, то можно Судет опустить щитовые затворы русловой части плотины. Тогда пропуск воды по реке уменьшится, а подача ее в канал возрастет до потребных размеров.

Для того чтобы оросительный ханал работал нормально, нельзя пропускать в него наносы. Иначе он будет засорен речным песком. Чтобы канал не вышел из строя, приходится систематически очищать его от осевшего грунта.

На протяжении многих тысячелетий на выемке грунта из каналов применялся только ручной труд. В годы советской власти для этой цели были созданы мощные механизмы. Значение механизации очистительных работ станет особенно ясным, если отметить, что в нашей стране из существующих каналов приходится ежегодно извлекать до 80 миллионов кубометров грунта.

Великая среднеазиатская река Аму-Дарья очень полноводна. Но в отличие от рек европейской части страны она обладает исключительно быстрым течением и проходит в легко размываемых грунтах. Ее воды несут с гор огромное количество ила и песка. Подсчитано

Обсуждение
Понравилось?
Войдите чтобы оставить комментарий
Понравилось?